' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丙 優等
作  者: 張仕承 
參賽標題: 謊言與真相
書籍ISBN: 9789861737881
中文書名: 熔爐
原文書名: 도가니
書籍作者: 孔枝泳
書籍編譯者: 張棋惠
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2012年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者孔枝泳在24歲因參加示威運動而抓進看守所,這也成為他創作小說的開端,他的作品以「社會關懷」為主,關懷女性、工人、貧困者、等弱勢族群。《熔爐》是作者無意間得知光州聾啞學校發生性侵案件後寫下的,而主角姜仁浩為了養家活口,利用妻子人情關係到聾啞學校教書,在看似平靜、純淨的校園中,卻發生了一連串可怕的事情。


二、內容摘錄:
比暴行更痛苦的是遭到孤立的感覺,沒有人幫助的絕望。(p.122)

真實的唯一缺點就是太懶惰了。真實總是驕傲永遠有自己的真實,赤裸裸底呈現出來,不作任何粉飾也不試圖說服。因此真實偶爾太令人突兀,太不合邏輯,也讓人不舒服。(p.137)

長大成人不會了解答案,而是長大後就忘了答案。(p.191)


三、我的觀點:
一開始看到這本書時,我不知道作者是誰,書名也不知道是什麼意思,純粹是因為看到了內容簡介覺得這篇故事值得探討而去借來看。後來去找相關資料才發現這件事情非常有名,甚至因為這個性侵案產生了一條法律,自己也因此想要多了解書中內容,看看這個事件中的發生經過。

讀完這本書後,我是很悲傷而且也很難過,內心有很多想法徘徊著,被害者只是小孩甚至是聾啞人士,他們卻受到校長和老師的性侵及霸凌,無力抵抗的他們也很害怕告訴其他老師事情之後,又再被霸凌一次,只好藏在心中。並過著痛苦和惶恐的日子,每天都很害怕師長們又會來性侵他們,就像書中所說的:「比暴行更痛苦的是遭到孤立的感覺,沒有人幫助的絕望。」。而這些師長的行為對他們來說只是「教育」小孩,這點我真的是無法接受,教育是要讓小孩變好、學到很多東西,而不是對他們施行霸凌讓他們都不能說真相並且痛苦過每一天。事件被揭露之後,他們想用錢來解決事情,並說服小孩的家長能簽下和解書來進行和解,罪刑也會相對減少許多。對被害者來說這樣是得不到想要的結果,法庭所謂的公平正義對聾啞人士的小孩來說,也像在濃霧迷路了一樣,看不見也找不到。

在現今的社會中也發生許多類似的性侵事件,在2009~2011年之間,台南的一所特教學校發生100多件性侵事件,受害者一樣是聽障學生,加害者則是同校的學生和老師,校長都知道他們在做作麼,卻說「他們只是在玩而已」還說「是他們愛玩,又行為不檢點」,部分受害者也因為在這見死不救的狀況成為了加害者,學校選擇隱匿不報,成為共犯之一,最後只彈劾了16位公務員並以國賠來做結尾,國賠金額也就是由納稅人民共同負擔,16位公務員也受到輕懲而已,性侵事件仍然會繼續發生,孩童們依然生活在惶恐的日子裡

這本小說也大大影響整個南韓,在2011年被翻拍成同名電影「熔爐」,上映後也因為廣受好評,讓韓國政府重新重視這件性侵案並以壓倒性票數通過《性侵害防止修正案》又稱《熔爐法》,當時的加害者也重新被重判,後續也形成了「熔爐效應」,修正了過去的法規還給當時的被害者一個公道,也讓韓國政府正視保障被害者及相關人士的權利

最後小說的主角姜仁浩在種種不利的條件下,仍沒有妥善解決這件事情,自己甚至也被爆料曾性侵未成年女性導致對方自殺,但我認為他的正義、勇氣是大家可以學習的。她為了替孩子討回一個公道,不惜依竊得找出事情背後的原因,並且努力讓大眾能知道這件令人無法想像的性侵案的真相,即使沒有得到好的結果,主角姜仁浩還是讓我們學到寶貴的一課。

在現今的社會中仍會發生一些不公不義的事情,如果我們有能力就去幫助他們,發揮自己的正義感,改天自己或許也會受惠,司法制度上也要能多保障到弱勢團體,而有了大家的付出,這個社會就能更加的進步,不公不義的事或許也會漸漸減少,弱勢團體的生活能變得更加美好。


四、討論議題:
現今社會中,法院的判決真的能得到公平與正義嗎?