' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級  甲等
作  者: 張閏傑 
參賽標題: 星火燎原
書籍ISBN: 9789862131602
中文書名: 飢餓遊戲2
原文書名: CATCHING FIRE
書籍作者: 蘇珊·柯林斯
書籍編譯者: 鄧嘉宛
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2010年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書故事情節是承接上集由施惠國所舉辦慘無人道且極為不公的「飢餓遊戲」而來,而在上一場飢餓遊戲中勝出的女主角卻無法再回到以前的生活了,必須接受國王的要求,跟一個自己的老戰友,或許是愛人又或許不是愛人的人扮演悲慘情人,在光鮮亮麗的外表下,又有多少不為人知的秘密呢。


二、內容摘錄:
他的手指再度纏繞著我的,那感覺真好,不是為了在攝影機前表演,而是真的友誼。 P63.

我辦到了嗎?這麼做夠了嗎?我已經一切都按照你的意思讓遊戲繼續玩下去,答應嫁給比德,這樣夠了嗎? P87.

我知道這樣很殘酷,但我還有甚麼選擇? P362.


三、我的觀點:
或許這本小說情節的設定是動作、劇情類的小說,但以我看來,我會把這本書定義成社會寫實類。一開始看這系列的小說時,故事中如此殘酷且不公的情境是我萬萬意想不到的!「飢餓遊戲」是政府為了控管人民所定下的規則,悲慘的是人民不得不接受,絲毫沒有置喙的餘地,而每年只能有一個人可以從這最殘酷的遊戲中存活下來。

當然,能堅持到最後的獲勝者,想必有一定的實力,所謂「機會是留給準備好的人」,小說中贏得最終勝利的女主角便是受益於艱困生活環境的磨練。人們如果能夠在平時累積實力,哪怕遭遇再困難的問題都能迎刃而解。像我自己因為小時候常常跟著爺爺和爸爸在田裡活動,他們忙著種田,我就在田中央東奔西跑,再加上自己本身有運動天分,因此現在的我在運動方面有著不錯的表現。由此可見,從小所接觸的環境,還有家庭的背景,真的會影響一個人的成長。在棒球運動上我也觀察到了類似的狀況:棒球可謂是台灣的國球,常常看到少棒在國際賽事上奪得亮眼的成績,但一到了職棒,似乎......離國際水準還是差了一些距離,似乎成功在望卻總是功敗垂成!我個人覺得台灣的小孩身體素質大多不差,但由於教育體制側重智育,還有企業不願投資等問題,再加上台灣的孩子自制力不足、不肯吃苦,所以導致小時了了,大未必佳的遺憾。希望政府當局能正視問題所在,改善現況,從孩子小時、環境小處開始磨練,相信也能培養出如故事女主角一樣笑到最後的優勝者。

然後這本書依舊有跟前一集相同的主題──權力!因為女主角惹怒了總統,所以總統任意更改規則,執意讓她再度進入飢餓遊戲,想找個機會除掉她,不讓她有帶領人民推翻政府的可能性。這個情節讓我聯想到了某個國家。從此次的新型冠狀肺炎來看,疫情吹哨人李文亮只不過是請大家注意此次的肺炎,他認為極有可能是SARS,但卻被訓誡了,還有很多人只因為有不同的聲音,然後就「被處理」而消失了……原因很明顯,因為在中國絕對不允許有跟黨不一樣的聲音。當然在這種集權體制下,做事的效率極高,疫情爆發出來後中共當局立即採取了封城政策,就是因為中共雷厲風行的鐵腕作風,所以才讓中國境內的疫情得到較好的控制,與自由民主的美國疫情延燒的狀況恰恰形成對比。

但是在集權體制下,不免有些不同的聲音,人民一定會想衝破牢籠,有些媒體還曾猜測,中共最初隱匿疫情,是否會引發民怨?人們是否會因此推翻政府?雖然這些猜測並未發生,但是集權體制仍然有它的隱憂,本書封面有一排小字:「既然僅存的希望已被否決,從此我可以不顧一切。」正好道出了隱憂所在。

談及集權,令我不禁想到了民主,「民主」真的是人類社會體制的最佳答案嗎?民主的好處是人民有發言的權利,不會處處受到限制,其實也是有許多缺點的……當然我認為這次我國政府在處理疫情的各項政策上,是非常有效率的,但是卻有很多其他黨派提出毫無建設性的責難,根本只是為了反對而反對!而台灣近幾年來都處於各政黨相互爭權的局勢中,沒有辦法有效的執行政策,不像集權體制有極高的效率,我衷心希望台灣的各政黨要相忍為國,不要再繼續惡鬥下去,如果我的願望成真,相信台灣可以變得更好!雖說如此,書中竭力所描述的極端集權的弊害,仍然是讀者需要深思、警惕並且改善的。


四、討論議題:
1、集權和民主政體各自的優缺點為何?

2、你心中理想的政治體制為何?如何付諸實踐?