' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 市立西苑高中 一年級 1 甲等
作  者: 陳鈺閔 
參賽標題: 人性
書籍ISBN:
中文書名: 連城訣
原文書名: 連城訣
書籍作者: 金庸
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2013年05月16日
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
金庸(1924~2018),本名查良鏞,中國浙江省海寧市人。曾任報社記者、編譯、編輯、電影編劇、導演等,先後共有十五部武俠小說作品,廣受世人歡迎,並興起海內外金學研究風氣。

本書主角狄雲以作者老家已逝長工和生為原型,透過他的遭遇帶出許多人性的醜惡面。無論是江湖中鼎鼎有名的正派人士,還是做盡壞事的大奸大惡之徒,全都為了一份寶藏爭搶得頭破血流,最終得到報應,不得善終。


二、內容摘錄:
世界上甚麼事情都能發生。未必一定好人運氣好,壞人運氣壞。反過來也一樣,也未必壞人運氣好,好人運氣壞。人人都會死的,遲死的人也未必一定運氣好些。(p.136)

在江湖上行走,害人之心不可有,防人之心不可無。(p.330)

來到川邊石渠的雪谷口上,還賸下三十幾兩幾錢銀子,他在手裡掂了掂,用力擲出,拋入了路邊的峽谷之中,心道:「便有黃金萬兩,珍寶無數,在峽谷裡又有甚麼用?」

但師妹沒有一起來,今後永遠永遠不能再來了再見她一面也不能,寂寞得很,淒涼得很。(p.419)


三、我的觀點:
文章敘述鄉下窮小子狄雲經歷過遭人陷害等種種苦難,並在過程中發現了江湖上一個驚為天人的秘密,而且就是因為這個秘密使他淪為自己最敬愛的師父和救命恩人之間的棋子。救命恩人之所以救他,竟然也是別有目的。最後,許多武林人士為了爭奪這個秘密裡的寶藏,全都中毒身亡。他帶著師妹戚芳臨終前託付的,與他人所生的女兒空心菜,從此退隱江湖。

本書深深地刻畫了一個社會底層小人物艱辛地在夾縫中求生存的模樣,也藉由這樣一個小人物襯托出人類在面對利益與道德倫理之間的兩難時,露出的真面目,是多麼地令人感到可悲 。像是師父戚長發和二位師伯,為了一部連城劍譜,連自己的師父(狄雲的師祖)也要置之於死地;像是花鐵幹,一個人人稱許的大俠為了生存,不惜向殺人不眨眼的血刀老祖諂媚討好,甚至能做出吃結拜兄弟肉的行為;像是最後一同爭搶寶藏的武林群豪,平日裡滿口仁義道德,卻在財寶面前大打出手,落得一個悽慘的下場。儘管如此,也有像戚芳這樣過於重情的可憐女性,明明已經知道狄雲的冤屈都是自己丈夫造成的,但念著曾經的柔情蜜意忍不下心看著丈夫死去,反而害死了自己。

在故事的最後,狄雲抱著空心菜,望著依舊下雪的山谷,想到自己雖然遠離了塵囂,可是最愛的師妹已經不在了,不禁悲從中來。儘管大仇已報,然而物事人非,不能再像從前那樣和師父、師妹過著平凡的生活了。現實社會也是這樣啊!我們汲汲營營追求著更美好舒適的生活,天真地以為天堂一定是快樂的,卻在脫離地獄時發現,只剩自己一個人。努力過,也哭過、笑過,什麼都沒有得到,但也什麼都失去了,徒留無盡的悵然。他的初心是報仇,本心卻是和師妹相愛相守,最終得了初心,失了本心。反過來看現在的自己,仗著年輕不懂事,如此勇敢地向前衝,嚮往廣闊的世界,費盡心思掙脫堅固的牢籠。將來會不會得不償失,是個未知,但還是要更小心一切潛在的風險。

人性究竟是惡是善,沒有人能夠真正解答。有些人如血刀老祖,惡貫滿盈,明明是一個連對徒弟都沒什麼感情的人,卻救了「徒孫」狄雲一命;有些人如汪嘯風,原為正人君子,卻聽信旁人的三言兩語,將心愛的表妹視為水性楊花的女孩子,對她口出惡言。也許,不管正派、反派,人類全都是自私的,成為正派也是在沒有利益誘惑和環境威脅的情況下。生而為人,注定只會願意為自己而活。至於那些為愛情犧牲的人,也並非不自私。他們的付出,其實是自我滿足的一種,在馬斯洛的需求層次理論中,愛與歸屬也只是一種對人類來說非必要性的需求。荀子主張的人性本惡,必定有箇中道理。若要以二分法區別人類的性格,善良和邪惡並不能作為參考依據。


四、討論議題:
人類為了利益,面貌究竟會變得多醜惡?