' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 沈嘉芬 
參賽標題: 青春修鍊40堂課
書籍ISBN: 9789864490035
中文書名: 青春修鍊40堂課
原文書名: 青春修鍊40堂課
書籍作者: 江連君
書籍編譯者: 江連君
出版單位: 幼獅文化
出版年月: 2015年7月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
青春要美麗也需熒煌,青春之路是一條布滿荊棘芒刺的修鍊之路,只有不斷獲

取新知,才得以披荊斬棘,步向日後的大道康莊。《青春修鍊40堂課》包含八

大層面,每一層面有5個主題,共40篇。每個主題符合當今時代發展趨向,

如遠距離交友、志工服務等。也蘊含對年輕世代的期許,<為了正義,挺身而

出>、<留下的不是獲得,是給予> 等,是一本迎接挑戰、享受歡欣、修鍊

青春,值得青少年朋友閱讀的好書。


二、內容摘錄:
聖人揭橥:「人生的大事,乃是要知人生的價值與意義,人生無常,無常的世間

,虛花幻景,要能夠看破無常,視透這一場夢。」正因為人生無常,才能活得精

彩、活得不悔。(p.10)

「孤獨是一種沉澱,而孤獨沉澱後的思維是清明。不管在身體裡面或外面,雜質

一定存在,我們沒辦法讓雜質消失,可以讓它沉澱。」(p.61)

「千里修書只為牆,讓他三尺又何妨?長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。」(p.116)


三、我的觀點:
青春,可以貧乏、虛度;青春,也可以飽滿、充實。無意間在圖書館看到了這本書完全的吸引我的注意,借閱並利用課餘看完了這本書,很神奇的好像平日煩惱的所有問題都迎刃而解找到解藥,學習到很多。這本書用不同層面但絕對符合時代的發展趨勢,把我們該知道該關心的種種行之於各篇,例如:近年來最嚴重的食品安全問題、運動的重要、要懂得省思與檢討等重要課題,都讓我讀起來覺得充實。

書中也引用古人所寫的詩句和文章,例如:朱自清的<匆匆>:「聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?」同一篇文章到了成為高中生的我才因為有此焦慮而懂得了作者字裡行間的貼切和發人深省之處,我相信閱讀在我們的一生中是具有力量更是一盞明燈。

時光不停歇的流逝著,不知不覺我們長大了,卻也隨著年紀增長該學習的東西變多了變複雜了,要隨時理出頭緒才能讓自己不迷失在這多采多姿的青春時期,也應該像大人們提醒的學會獨立凡事負責,我知道時光飛逝的無痕卻也無情,所以,趁現在及時行樂更要及時努力,不要留下遺憾,沒有人有揮霍光陰的資本,我們都應該朝「健全的心理」和「健康的身體」發展。

書中說到了「養成好習慣」能預防疾病,這我完全認同,因為我的身體常有些小小的狀況,頭痛過敏一直困擾著我,而「適度的運動」能增加免疫力,促進身體的健康,我儘量讓自己勞動,包括在學校的打掃都是強健我體魄的機會。令外,養成健康的心理首先要心存善念,再則有排解壓力的能力,第三是學會控制情緒不要喜怒無常,引用書中一句話「年輕的美好,不在於揮霍,而在於鍛鍊與培養。」蓄積更多的能力和正能量,迎向前途光明的人生。

「休閒」是生活中的佳餚,我們先由生活所需的滿足再提升到充實生活。平時課業壓力大,如果能騰出時間去從事各種休閒活動,比如看電影、做運動、看展覽、閱讀書籍等,對我這個年紀的人而言,培養興趣不只是陶鑄人格,發展自我的途徑,進程目標是和大學想選擇的科系有著密切的關聯,遠程更是為了讓我的人生更加完滿和諧。古人說;「人不可無癖。」如果沒有興趣和愛好,人生或許就很平淡無奇,雖談不上好壞對錯,但是,趁年輕享受應有的活力與奔放是不錯的選擇。

另一個養生保健的藥方是「懂得反省,凡事感恩」,如書所說的「反省可以和內心最真實的聲音對話。」自我反省可以讓自己不貳過,也能讓自己朝更好的人生前行,如書中引用到《論語》學而篇,曾子所說的:「吾日三省吾身,為人謀,而不忠乎?與朋友交,而不信乎?傳,不習乎?」每天反省自己並且改進,以免再犯!關於探索自我,了解自己八個字,我是滿滿的問號,我了解自己嗎?我是怎樣的人?處理事情的能力如何?這些將是我未來每一步路都要學習和掌握的。

書中最貼近我目前努力實踐的是做時間的主人,著手生涯規畫,每天我會安排好自己讀書時間,有一本自己的記事本,決定好目標與方向,相信築夢踏實。用心從洞悉學習材料做起,清楚學習材料的全貌、片段、訊息,用數學來解釋就是點、線、面的概念,是不是有驚人的成果那不重要,重點是要找到自己適合的讀書方式,而這一點我持續調整摸索,如愛因斯坦說:「促使我從事科學工作的,是一種要懂得自然奧祕難以遏制的渴望。」對自然奧祕的渴望,讓他有了對讀書的熱情。

開卷有益,這是一本好書,我真心推薦給大家,也分享我滿滿的收穫。


四、討論議題:
1.怎麼樣才能解決社會對於「萬般皆下品,唯有讀書高」這種長久以來的刻板印象?

2.為什麼熱情是支撐我們並且創造新知的不二法門?