' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 顏琦蓁 
參賽標題: 又酸又甜的愛情
書籍ISBN: 9787550007314
中文書名: 一生一世美人骨
原文書名: 一生一世美人骨
書籍作者: 墨寶非寶
書籍編譯者: 莫寶非寶
出版單位: 百花洲文藝出版社
出版年月: 2014年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:

墨寶非寶,中國北京人,長居沪上。小說只想寫腻腻歪歪,甜甜蜜蜜,毫无波瀾的小言情。喜歡讀書,只寫自己感興趣的故事,顺便悄悄在故事里,讓讀到的人可以覺得生活中 「幸 」永遠大于 「不幸」。擅長駕馭多類型故事题材,不管是怎样曲折、悲傷的故事设定,最后都會回歸温暖,因此有“暖心作家”之稱。代表作:《十二年,故人戲》《輕易放火》《一生一世,美人骨》《一厘米的陽光》《很想很想你》等。


二、內容摘錄:
「我想,我應該是用一身美人骨,換你的傾國傾城,換你能記得我,換你能開口,叫我的名字。」(出自翻外後面部分)

第一次和他相遇,是在數百年前的長安。他是霸氣凌云的小南辰王,她是清麗溫婉的太子妃。一句「色授魂與,心愉于側」,讓他們的命運因此顛覆。而這一次,是在廣州機場。雖然時光改變了他的音容,她仍然一眼認出了他。她獨自帶著那段前世的記憶

來到他身邊,他卻對她茫然不知。

縱然與他在一起就勢必要面對那些來自他家族的陰謀、陷害、爭斗,卻也一步步,讓她與他的心貼近。

這一生一世,她只想要一個真正屬于他們的故事。無論富貴,與君同歸。(出自前是篇)


三、我的觀點:
這本書主要講述的是女主時宜帶著前世記憶,慢慢度過此生的26年終於等到了他的出現,人海茫茫、浮生若夢、輪迴轉生,如果可以,他希望,這一世可以簡簡單單。除了周生辰,不會再和任何人有牽扯。其中「美人骨,世間罕見。有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。世人大多眼孔淺顯,只見皮相,未見骨相。我能摸到你的美人骨。」、「浮生若夢,為歡幾何?千載荒涼,百骨成沙,讀有時宜,為我所求。」、「我想,我應該適用一身美人骨,換了你的傾國傾城,換了你能記得我,換了你能開口,較我的名子。」是我最喜歡,也是我哭了很多次的句子,也是這整本書的主要核心。

前世,一位是手握兵權、戰績顯赫的小南辰王,一位是清麗溫婉的太子妃,兩人身分懸殊但對彼此的愛藏於心中一世,一句「色授魂與,心愉于側」,也讓他們的命運因此顛覆。今生,他是具有威望頗高的分子材料化學研究博士,她是容貌傾城的大學聲優戲戲花。時宜不願放手與自己前世無緣的愛情,只為今生與愛人長相思守,讓我感受到了愛情的苦和甜,也讓我體會到了愛情,雖然沒有像數學一樣的標準答案,但卻有童話般的堅貞。今生只有時宜帶著前世的記憶,看著時宜一步一步地找回渴望的愛情時,那種酸澀感永遠不會想親自體驗,還好今生有修成正果,也讓我有種對愛情的嚮往!故事中的男主對女主從好感到喜歡在到深愛,這樣循序漸進的過程也是我很喜歡而且充滿糖分的地方。

「我一生渴望被人收藏好,妥善安放,細心保存。免我驚,免我苦,免我四下流離,免我無枝可依。」、「我想的是,等到你想要做的事做完,你只需要每天去研究你的金星,餘下的都交給我。我給你做飯、泡茶,妥善照顧,免你累,免你苦,免你四處奔波,免你無人倚靠。」都表現出了這一世女主的深情;「美人骨有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。然,世人大多眼孔淺顯,只見皮相,未見骨相,時宜,叫我的名字。」、「我想,我應該是用一身美人骨,換你的傾國傾城,換你能記得我,換你能開口,叫我的名字。」、他也笑:「似乎,不算太虧。」時宜問:「那……下輩子呢……」他忍俊不禁:「你繼續傾國傾城,這個……我不太需要。」也表現出了男主的深情呵護。

墨寶非寶,對於人物角色特別的背景和專業領域都寫得十分用心且到位,整篇文充滿濃濃的溫暖,作者也寫出了周生辰的慢慢轉變,不是激情,但讓人感動。整篇文章溫馨之於又充滿淡淡的甜,看完後只感覺一股暖暖的幸福在心中環繞,很甜、很溫暖。文筆、劇情都很有水準,是一篇值得細細閱讀的好文!


四、討論議題:
如果有一天,你也帶著前世的記憶,你會跟時宜一樣去找尋與自己前世無緣的愛情嗎?如果會的話,你又是診麼挽回那段愛情呢?