' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 幼二1 甲等
作  者: 許譯云 
參賽標題: 快樂閱讀-讀書心得比賽
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣-自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版股份有限公司
出版年月: 2014 年 11 月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
岸見一郎,一位哲學家,積極從事阿德勒心理學及古代哲學的著述、演講,並擔任多家醫院精神科的「年輕人」心理諮商。

古賀史健,一位自由撰稿人,專門以聽寫紀錄方式撰書,以臨場感及節奏感十足頗受好評。

一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋,他聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,便決心前來推翻這種謬論。


二、內容摘錄:
不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定。─p.35

重點的不是你經歷了什麼,而是你如何運用它。─p.49

不和任何人競爭,只要向前跨步就行。─p.95

人會因為得到稱讚而形成「自己沒有能力」的信念。─P.208

不是想著別人可以為我做什麼,而是我可以為別人做什麼,並附諸實現─p.247


三、我的觀點:
看完這本書後,完全顛覆了我的人生價值觀,這個世界取決於你怎麼去看待它,幸福的關鍵在於「自己」,且要先有變幸福的「勇氣」,也許我們來自在不同的家庭、環境成長,但這些都不能定義我們的未來,幸福是掌握在我們自己的手中,是需要我們自己去改變的,書裡主要在告訴我們要勇敢做自己,才不會受到拘束。才不會一直辛苦的活在別人的期待中,過著不是自己想要的人生,就算做自己也許會被討厭,但也要繼續朝自己的目標向前進。在閱讀的過程,在年輕人身上看到了自己的影子,對於人際關係的壓力、對於世界的不公平而憤怒。當哲學家一開始提出目的論時,讓我很震驚且無法接受,但是思考哲學家說的話,就會發現自己就像被看透一樣,有如我們每個人的世界裡同時都住著理性和感性。在當今的世界裡,我們都面對著複雜的人際關係,也因此在被設定的藩籬約束著我們性格的發展,就在此時此刻,我們必須擁有改變的勇氣並且要有一個超前部署的心裡建設,首先心態上就要做調整,如同書裡說的方法,我覺得很認同,就是「課題分離」:讓自己不要陷入別人問題的問題,跳脫出來才能看清問題的本質,進而才能解決問題。如此才可能如書上的年輕人和哲學家共存而不矛盾,當然這是最好的狀態。然而,往往現代人總是無法認清自己的問題本質所在,總是蜻蜓點水、紙上談兵,無法切入問題的核心,結果就是徒勞無功,所以要先思考自己真正想要的人生是什麼?然後為自己編織人生的輪廓,一步步邁進,也許過程是很艱辛的,但是在前進的過程中,看見自己的成長,當下的心情是無比的喜悅,因為每走一步,有如丟掉內心的包袱,讓自己有如脫胎換骨的輕盈,在此刻,我們正在認認真真的活在當下,而且內心是平靜、單純的,這是我們要追求的境界。

藉由這本書,我可以了解作者所要傳達的意念是讓我們不要活在別人所設定的世界裡,讓自己過度的壓抑內心的自己,無法充分的表達真實的自己,內心毫無喜悅的感覺,所以我們都應該提起勇氣,勇敢了解自己,並去突破、改變自己,要找到屬於自己的定位,為自己點上最閃亮的聚光燈,我們只能活在當下,所以正在成長的過程也就是我們的結果。

這本書有很多需要我們去省思的地方,就像人生的選擇在於自己,按照別人的期待去生活是很容易的,但要按照自己的方式去生活卻不容易,但是別人對你的想法是如何?那是別人的課題,我們也無法去干預。我們要捨割別人的課題,才能做自己,做自己才能讓自己過得更自在、幸福,因此,在變幸福的勇氣裡也需要擁有被討厭的勇氣。


四、討論議題:
要如何讓自己活在當下?有什麼進一步的方法做自己?