' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 呂宜樺 
參賽標題: 崩壞國文閱讀心得–原來我從來就不是你的鳳凰
書籍ISBN: 978-986-133-6
中文書名: 崩壞國文
原文書名:
書籍作者: 謝金魚
書籍編譯者:
出版單位: 圓神
出版年月: 2017年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「故事:寫給所有人的歷史」網站共同創辦人。謝金魚是一位致力於歷史普及的穿越者,一流的吐槽家、二流的美食家、三流的小說家跟不入流的史學家。她的專長是唐代史,尤其研究中唐、敦煌學,及栗特族這幾個極專業的學門。


二、內容摘錄:
秋天給人的感覺既有蕭瑟,也有豐收。紅葉詩的兩種結局,如同御溝中的秋紅,有的得以被拾起珍藏,有的則隨水而逝。(P.135)

柳宗元,既是那大多數死於南方的、又是那少數在歷史上留名的,他的孤單與掙扎,和今日那些必須遠離家園的人們並無兩樣。唐帝國已經亡了一千多年,但是唐人的感情,從來不遙遠。(P.64)


三、我的觀點:
「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」這段經典的詩句曾出現在無數小說及電影戲劇中,不知感動了多少人,就連這次我選讀的「崩壞國文」書籍中也出現了此句作者的背景及故事,他就是元稹。現代史學家對元稹的評價很兩極,有人認為他非常喜愛自己的妻子,並在他的妻子去世後寫下了「離思」,但隨後他便認識了薛濤,不知是否因為被薛濤的文采所吸引,又或是文人間的惺惺相惜,才使彼此間產生愛慕的情愫,可惜的是在短短幾個月內,元稹因皇命在身不得不回到長安,使這段感情無疾而終,在離別時薛濤曾寫了一首贈別詩,名為《贈遠二首》,詩中薛濤自言為妻,可見薛濤是多麼深愛元稹,反觀元稹,他卻沒有勇氣在當下給予回應,只是留下一句承諾,但這個承諾從現在看來,只不過是一句空言罷了。幾年之後,元稹生活顯達了,他才敢作《寄贈薛濤》回覆,其中雖然讚賞薛濤的才華,但卻沒有履行他對薛濤的承諾,回到四川找她,不僅如此,元稹還戀上異地的女子,這也就是為何有另一派史學家對元稹的評價如此負面。

以我的角度來看元稹,我覺得他或許並非如同史學上記載那般無情,如果當時他未被調離四川,那元稹和薛濤的愛情故事或許會有圓滿的結局。就如同現今的情侶們,也很難經得起遠距離的愛情考驗,所以我認為造成元稹和薛濤之間情感的生變,不是人事,而是時間、距離、身分與地位。是時間,它不僅沖淡了元稹對薛濤的愛戀,還使他們二人歲數相差懸殊的事實浮上檯面;是距離,它阻隔兩人的思念及交流,是身分與地位,它迫使元稹無法在當下去承認他和薛濤的感情。

這本「崩壞國文」顛覆了我對國文課本中文人的想法,在我印象中,歷史文人多半是文質彬彬,滿腹經綸的書生。他們大多懷才不遇,經常受間人所害,因而貶至南方。每個文人無不盼望有朝一日能重返長安城。但這本書更加吸引我的是這群文人們雖然懷才喪志,可是都如同凡人般有著七情六慾及生老病死的難關要過。然而這群文人遇到兒女情長,卻無法貫徹他們在政治上的理想與堅持。如同現代人一般,他們經歷過人生百態及生命中的風花雪月,從他們流傳千古的詩文中,處處都能得知他們在生活及情感上的心路歷程。不管時間及觀念如何改變,那些歷史人物流傳下來的故事,總能贏得後人的細細咀嚼及品味。

其實每件事情,都有他的多面性,從不同的角度切入就會有不同的想法及結果產出 ,如元稹和薛濤/霍小玉傳/李娃傳…..,這些故事往往不會只有史學家所論述的癡心與負心的一面,如果你願意從不同的人物角度去細看,就會有不同的見解產生。所以今後,當我在看待每件史事或時事,都更應該以多元且中立的角度去思考及評論!我不得不佩服唐代的這群文人們,除了有才之外,他們的日常生活,還真的令人驚艷不已。


四、討論議題:
如果換做你是薛濤,你明知那個才華洋溢的他已有家室,你會和薛濤一樣奮不顧身地愛上他嗎?