' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 王千睿 
參賽標題: 人際處理的重要
書籍ISBN: 978-986-96968
中文書名: 小羊不會唱情歌
原文書名:
書籍作者: Misa
書籍編譯者: 楊馥蔓
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2019 年 1 月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是一位台灣作家,她寫作的風格非常豐富,包含了愛情小說、恐怖小說和奇幻小說。作者又分為兩個筆名,分別是「尾巴」和「Misa」,這兩個筆名的風格截然不同,以「尾巴」為名的書寫較貼近作者的現實生活,偏向寫實及人性化,而已「Misa」為名的書寫則是偏向幻想、美好的愛情。


二、內容摘錄:
說「如果」沒有任何意義,因為這個世界上根本沒有所謂的「如果」。(p.5)

你把過去犯下的錯放在心上,這沒有關係。可是你不能讓這些事影響你去做眼前最該做的事。(p.175)

我不敢去想,如果當初做了另一個選擇,一切會不會變得不同,卻也無法從深深的懊悔含自責中逃離。(封底)


三、我的觀點:
這本小說雖然是輕小說,但我覺得裡面也反映出了很多人與人相處會遇到的問題,包括愛情還有友情。主角是個不敢遵循內心真正想法做事的人,她太過在意別人的眼光、感受,而常常讓自己受委屈。主角的童年過得並不愉快,經歷了非常多難過的事情,但主角很幸運在大學遇到那個可以託付一生的人,他也常常告訴主角:「人要活在現在,不能一直讓過去發生的事情去影響現在的生活。」

主角在高中的時期,就要忍受父母天天吵架,並且還是她自己想了一些方法才讓自己的父母離婚,如果是現在的我絕對做不到,光是面對「父母離婚」這件事就已經很難過了,偏偏父母又沒有離婚的勇氣,最後還是主角去促成的,光是這件事就可以看出主角比我成熟許多。

書中提到主角上大學時遇到了一個恐怖情人,不只傷害了她的朋友,連她自己都差點被害。在現在的社會甚麼人都有,所以不管是男生還是女生都要保護好自己,光是在台灣恐怖情人的案例每年就高達好幾萬件,會發生這種事大多都跟成長的環境和教育有關,尤其是家庭的影響最大,很多家庭的父母因為各種因素,而長時間無法陪伴自己的孩子,可能是迫於經濟壓力需要工作到很晚,也可能是父母希望「孩子好」的想法,就都送孩子去參加各種補習班、加強班、營隊等等,都會讓孩子和父母的關係不斷的疏離,甚至不了解彼此。這種童年缺少父母陪伴長大的孩子,未來就會有較大的機率產生一些心理疾病。

書中後半段的劇情主要是描述主角的媽媽再婚,主角卻剛好愛上了她媽媽再婚對象的兒子,她就很糾結會不會因為他們相愛迫使他們的父母離婚。這就讓我想到之前公民老師就有跟我們討論類似的問題,民法上規定「旁系姻親在五親等以內」且「輩份不相同者」是不可以結婚的,那真的要像書中寫的父母要先離婚他們才能結婚嗎?其實並不用,因為他們的關係屬於擬制血親,而婚姻法沒有明確的規定,上述的法律也並沒有禁止,所以他們其實是可以結婚的,但如果是收養的子女,就必須要先解除收養關係才能結婚。

我覺得應該很多人都跟主角的個性有點相似,大部分的人都會在意別人是怎麼看你、心裡是怎麼想的,有些人就會因為過於在意他人眼光,而做出一些違心之舉,明明自己心裡不是這樣想,卻為了要迎合他人,改變了自己的作法。我覺得為他人著想是好事,但也不能太過頭反而讓自己受委屈。還有書中提到了了許多在「相愛」時可能會遇到的問題,像是主角在「愛情」與「友情」兩者間的決定,雖然當時主角覺得是她朋友做錯了,但卻因為旁人的看法讓她覺得一定要站在「友情」這邊,導致主角最後對兩方都說了一些過分的話,她最相信的「友情」也離她而去。所以很多事情如果心裡已經有明確的錯與對,就不要再因為「旁人」影響了自己想做的事情,也不要總是在懷疑自己,要對自己有信心一點。


四、討論議題:
「恐怖情人」一直是社會上的一個大問題,如果我們遇到了恐怖情人,該選擇甚麼方法處理,才不會傷害到自己或身旁的人呢?