' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 甲等
作  者: 劉筠薇 
參賽標題: 是非
書籍ISBN: 9789869596367
中文書名: HIStory2原著小說《是非+越界》
原文書名:
書籍作者: 千小風
書籍編譯者:
出版單位: 水靈文化
出版年月: 2018年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
離婚的考古學教授,獨力撫養女兒是可優,非盛哲則是是奕傑的學生,陰錯陽差成為了是可優的保母,進入了是奕傑的生活,原本忙於工作的是奕傑,從每天三餐不定,到回家就有溫熱的飯菜,感受到有人等待自己回家的溫暖,讓是奕傑對非盛哲感情起了變化,而帥氣的是奕傑,更是讓非盛哲心動不已,兩人之間的情愫日益增長,展開一段男人、男孩、小女孩一家三口的家庭愛情故事。


二、內容摘錄:
p80 感情不是生命的全部!唉,你還那麼年輕,失戀就像是世界末日,說什麼都聽不進去…

p81 你才16歲不過一次戀愛現在你認為最重要的將來未必是。

p111我要承諾的對象,是小非,不是妳。

p131 要是你和我的是傳出去了,別人會麼看待你?還會連帶影響你的工作吧!我不想給你惹麻煩,況且人言可畏,那些閒言閒語會怎麼中傷你,我不想傷害你

p141 我自以為我想保護你,其實真正想保護的,卻是我自己。


三、我的觀點:
我推薦這本的理由2018年那一年History播出了這部「是非」那時候的我不知道「同婚」的議題,我只知道這部的封面男生長得很好看很吸引我,我看了之後才開始慢慢的了解到原來愛情可以不限男女,可以很甜蜜也可以如此美好,我開始查詢有關同婚的議題,開始了解這個新聞上那些拿著彩虹旗的人們為了自身的利益而努力爭取的理由。

  終於,台灣在2019年的五月做出重大的政治改革,就是「同姓婚姻通過」在雖然當時公投沒有過,許多長輩們都非常反對和偏見,相信有許多的同學家人都跟我們家一樣,認為兩個人同樣性別的人相愛是錯誤的家人們都認為「同志婚姻」是破壞家庭倫理,其實說實話我們也不能怪大人畢竟大多數的大人們生活在那種封閉的時代從小的教育就告訴他們「要一夫一妻,一男一女」。

  你們想想看現在台灣的離婚率那麼高出生率那麼低要怪他們嗎?,而且大部分原因都是金錢方面不合 、教養小孩子方式不同、外遇和家暴等…都有各種原因而我們現在還很多台灣女性根本不想要結婚,自己一個人那麼好,不用為了配合另一半自己一個人想做什麼就什麼多麼的自由。

  而且其實不管是誰都值得愛與被愛的權益憑什麼我們要阻止他們呢?只因為他們與我們不同?還是覺得他們很噁心兩個男男、女女親在一起好像是違背大自然的法者但是呢也有人因為離婚的路途上遇到自己生命中的另一半。

  我覺得同志比一般人相愛更長久因為他們有著相同性別,遇到的困難比我們還要多很多,好不容易得到家人的認同,所以他們更珍惜彼此,更加在乎自己的伴侶也比一般人更懂得體諒自己與另一半。

比我們大一輩或兩輩的人很多是因為家庭道德觀和身邊家人的壓力把和自己不相愛的兩人結婚生孩子事後另一半發現自己的老公老婆和一般人不同時,全家就會進行家庭分裂,爸爸痛苦,媽媽也痛苦小孩也會怨恨父母為什麼我們家和其他家不一樣,這不就是家庭分裂嗎?與大家不同的那個人無法面對自己的家人。

  其實在19世紀以前「同性戀」還認為是一種精神病把他們用不人道的方式或是信仰控制著他們,我覺得我很幸運出生在那麼和平的台灣,而我們台灣是個非常民族的社會每個人都要用理解的每個人都是不同的存在不應該因為那個人是異類而排擠排斥他們,並且把他們當成我們是同樣的人而不是把他們當成異類對待,也請長輩們不要排斥同性戀,只要把他們想成「他們在一起也可以就多了一個兒子或是女兒就可以照顧你們」這樣想不是挺好的嗎?又不是只有男女在一起才可以照顧你們。

  雖然我覺得要讓自己的家人接受同性戀是一件路途很遙遠的事,尤其是在戒嚴時代(蔣經國年代)又因為身旁沒有進行家裡附近又沒有進行家庭革命所以也很難理解為什麼他們要這麼不正常為什么要和我們不同,而我們年輕人認為兩人在一起相愛是一件很好美好的事情與相愛的人一起廝守到老。那我們還要反對嗎?而且我們只有一次的人生為什麼一定要為別人活應該是為自己活,而不為了別人而活。

 還有最重要的一件事「喜歡一個人有錯嗎?」人生來就與眾不同不管你喜歡男生或是女生就是自己的權力而不是別人替你決定的。


四、討論議題:
如果全世界的人都對於與自己不一樣的人保持著寬容與諒解那這個世界會不會更加和諧呢?

如果你們身邊有喜歡和他一樣同性別的人,你會選擇怎麼做?