' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三乙 甲等
作  者: 林業明 
參賽標題: 小婦人
書籍ISBN: 9789576582844
中文書名: 小婦人
原文書名: Little Women
書籍作者: 露易莎‧梅‧奧爾科特
書籍編譯者: 陳岡伯/喬郁珊/金瑄桓/陳恩因/黃婷涵/鄭幼芳/吳玟潔
出版單位: 三采
出版年月: 2020/01/03
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是一位美國女作家「露易莎‧梅‧奧爾科特」,年輕時,為了分擔家計,教過書、做過女傭,最後走上了作家這一條路。在美國南北大戰時期,父親參加了戰役,家中剩下媽媽和四個姊妹。而四個不同性格的姐妹,在母親的教導下,也各自成為了成熟的小婦人。


二、內容摘錄:
就像是被脫落谷底、呆若木雞似的站在那裡 ,月光從雲際投出光芒來,窗外的風雪聽來有如魔鬼的呼吸一般可怕。(p.25)

我們了解了,無限制的玩樂其實並非快樂啊!(p.62)

我不再需要仰望它的宏偉,反而是俯瞰著它如何牽動周圍人們的心(p.110)

但是不管發生什麼事,只要我們憶起努力地克服困難,什麼也不必害怕。(p.141)

只要你有良好的德性,定能得到別人的尊敬,而不是靠美貌和裝扮,來博得人家的喜好。(p.152)


三、我的觀點:
這本《小婦人》除有書籍之外,也翻拍成電影,而電影也被改編六至七次。這本書真的讓我非常感動,不僅是馬區家中的親情,還是和勞倫斯家中男孩勞里的友情,又或者是女孩們所想要的愛情,而在這故事裡,較為令我感動的地方是,四個姊妹共同度過困難的部分,如果這個世上的人們都能夠在各式各樣的場合相互合作、互相幫忙,在別人有難的時候伸出一把手,在對方遭遇瓶頸的時候,用各種方法來提點別人,而不是落井下石,不在自私為自己,那麼是不是就不會有那麼多的衝突和紛爭發生呢?故事中有著許許多多的悲歡離合,像是父親因為戰爭的關係,導致他要到戰地去幫忙,雖然一家之主的父親不在身邊,但她們四個姐妹並不害怕,反而在遇到任何事情與困難的時候,他們都能共同患難度過難關,發揮家族團結的力量,努力不屑的向前走。

很多人一定會覺得《小婦人》這本書跟其他書籍比起來相對複雜,不僅僅是角色上的變化,有小時候的回憶,也有長大成人的故事,但我認為的《小婦人》卻是相反的,如果世界上的人們都跟「小婦人」裡的馬區一家人一樣互相幫助,那對於現今人類的社會肯定是更加的和諧,所以想從書中領悟一些道理,也不是那麼樣的困難。

列寧曾經說過一句話:「政治就是各階段之間的鬥爭」。這段話對世人的改變有著深遠影響。而在我的腦海中,也記住一句意義深遠的話,就是「人生,幸福不是目的,品德才是準繩」。雖然書中的父親長期不在自己兒女身邊,家中一切事物也由母親一肩扛起,讓我感同身受,畢竟我的兒時也是差不多的,父親出外工作,天天早出晚歸,而母親就跟全天下的母親所做的事一樣,那就是打理好家裡,且照顧好家裡。記得有一次,在家中等待父親平安歸來的我們,卻意外聽到父親出車禍的消息,當時的我們很擔心著急,好在母親在身旁安慰我們,並告訴我們沒事,我和弟弟才安心的休息。隔天早上,由於父親的身體沒有甚麼大礙,所以沒過多久就又回去上班,這件事情的發生,才讓我知道父親的偉大和母親的辛苦,要工作又要照顧著我和弟弟兩個小孩,所以在我看完這本書籍後,從故事中了解到作為父母親的辛苦。

正所謂「驕傲的人將有失敗之日」,這句話並不是完全沒有道理的,《小婦人》書中的母親在父親不再的時候,也是經常教導四個女兒謙虛的重要性;而書中也讓我知道在做事之前,都必須、務必慎重的思考。對於一般人來說,《小婦人》究竟象徵著甚麼呢?然而當我清楚且理解到生命的可貴,或許這會改變我的人生吧!這本書裡所介紹的人物都有著一顆愛人的心,然而有愛才能夠去幫助他人、關懷他人、和照顧他人,能做到這件事的人想必也是人間天使吧!希望我以後也能和書中主角一樣擁有著大愛,可以幫助社會、服務大眾。


四、討論議題:
1.在每個人的人生中,有多人是能夠真正的向著自己的喜好所發展呢?

2.如果我們生在戰爭時期,是否也能像馬區一家一樣堅守良好的品個呢?

3.當我們在情緒低落的時候,應該如何讓自己脫離負面情緒,改為正向思考呢?

4.如果自己生了無法治療的疾病,還能夠處處為他人著想嗎?