' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三乙 優等
作  者: 王奕評 
參賽標題: 背叛的秘密
書籍ISBN: 9789571071
中文書名: 返校:惡夢再續
原文書名:
書籍作者: 赤燭股份有限公司/ 笭菁
書籍編譯者:
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2017年02月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
背景設定在1960年代戒嚴時期偏遠山區的高中校園翠華中學,採用大量的台灣文化與情境,以及台灣名間信仰,如城隍廟、城隍爺、黑白無常、鬼魅魍魎,民俗的腳尾飯、擲茭、神龕、符咒、十八仔,白色恐怖時期的匪諜、抓耙仔、黑名單等元素。製作者姚舜廷表示:「背景雖然是設定在戒嚴時代,但並沒有明確的強調故事背景就是台灣,更沒有寫出時間點,主要凸顯這是在任何有政治壓迫的時代,都有可能會發生這種事」。


二、內容摘錄:
「一念天堂,一念地獄」是啊!萬事均在一念之間。(P288)

小小的燭光,為他們燃起最後的希望。(P279)

你是忘記了還是害怕想起來?(P220)

總得有人活下去,記得這一切得來不易。(P270)

人不是應該為自由而生嗎?不就看幾本書而已,為什麼會變成這樣子。(P241)

願你能平凡自由地活著。(P187)

只要我們還活著,就有很多事可以去期待的。(P130)

我不會忘記的,我永遠都不會忘記的。(P47)

樹葉有愛時,變化為花朵,結出果實埋在地下的樹根使樹枝產生果實,卻並不要求報酬。(P215)

我們也知道這樣的精采是在刀口上閃耀,但是卻選擇當下拿出勇氣,做我們覺得正確的事。(P290)


三、我的觀點:
「颶風夾雜嘶吼,暴雨伴隨悲鳴。

八名少男少女私闖禁地,讓沉寂的過往再度染上腥紅。」

在文字組合的空間中,緩慢地映畫出白色恐怖世代腥風血雨的氛圍,似乎讓人進入到台灣近代最沉痛的歷史事件中。故事中因緣際會集結的八名高中生,因為好奇心的驅使誤入荒廢的翠華中學,瀰漫滔天怨念的厲鬼帶著跨時代難消的恨意等待已久,迎接這群無知的羔羊。而到底是何種時代的背景,可以讓這股怨念不願隨時光消散。

事件發生在白色恐怖時代,也就是台灣這座島上發生的二二八事件,在那個風雨飄搖的年歲,相似的事件頻繁地發生,例如,1947年2月27日專賣局查緝員在台北市天馬茶房前查緝私菸,因不當使用公權力造成民眾一死一傷;當時政府採取「寧可錯殺,也不願錯放任何匪諜」的威權政策,造成許多無辜者受害,例如,許多學生只因參加讀書會,討論政治相關書籍,就被作為匪諜案處理。從這些事件來看,當時正值戰亂時期,要維護好社會秩序,最高效率的方法就是高壓統治,尤其國民政府戰敗後逃到台灣,一心只想雪恥,收復故土的心更是憤怒和急躁,因此安定民心、穩定社會是當時政府迫切需要做好的整治,藉此讓人知道自己的實力及權威,才有發憤圖強收復失土的動力,從這個角度來看,或許可以理解當時統治者的做法!

我個人認為倘若法律過於嚴苛,就會變成一言堂,因為人民只要提出訴求,政府不僅不會採納意見,還會使用法律把人民逼死,讓他們不能反抗。中華文化的威權政治還發生在元朝,元朝統治者曾經為了鞏固自己的統治地位,在實施威權統治的同時,還採取民族分化的政策,各個等級在法律地位;政治待遇和經濟負擔各有不同的規定,沉重的負擔轉嫁到勞動人民身上,最後激起少數民族不滿與反抗,最終導致元朝的覆滅。雖然二二八事件在軍事鎮壓下,很快就平定了下來,但是歷史的前車之鑑仍足以讓我們這個只分為藍綠的時代借鏡。

因此,法律應該要有寬恕的空間比較人道,這樣也可以減少人民的反抗,讓人知道國家有段比較殘忍血腥的歷史,我覺得並沒有甚麼影響,因為歷史是為了讓我們了解前人犯下的錯誤,讓我們加以防範,不會犯下同樣的錯,慶幸的是,因為前人的努力,我們得以享受完整的自由與民主,所以就算好的歷史、壞的歷史,或是沾滿血腥色彩的歷史,都是值得去學習的。

書中還提到一個特別的角色-告密者,俗稱抓耙仔,在戒嚴時期的時候,人人都害怕告密者,那個帶著滔天怨念的厲鬼因為活在被檢舉的恐懼時代,對這群高中生中的背叛者宣洩時代的怨恨,但他想像不到的是,這造成清白的學生無辜葬送;而在這個自由時代的告密者,卻是為了正義,避免同學不要再殘害其他人選擇告密,這讓我體會到,同樣都是告密者,卻因為不同的動機對事件造成不同影響,也就是各種事件有不同的面相需要進一步去探討。

書裡集結了許多台灣的特色文化,把歷史與文化結合,故事內容是由真實事件改編,二二八的戒嚴-白色恐怖,書中的翠華中學雖然是虛構的,其實是當時的基隆中學,因為印製光明報,內容是刊登當時國民黨戰敗的消息,但這個刊物據說原本只有校內少數老師流通,到了後期被一傳十、十傳百、百傳千的擴散出去,馬上被抓起來處以死刑,現在這種刊物也不會因此判決死刑處置,雖然時代背景不一樣,當下情況也不允許這種有損民心的事被說出來,所以可以理解當時統治者的想法,因為歷史不分對錯。這本書讓我體會到台灣的自由得來不易,深深覺得能活在這個言論自由的世代真的很幸福,所以必須得好好珍惜,如果再一次重蹈覆轍,前人的努力也將前功盡棄,現今的我們不能失去這份自由民主。在了解歷史背景以後,我想我會好好的繼續守護這份得來不易的民主與自由。


四、討論議題:
1.往往大錯是小錯一點點累積出來的,然而當你發現時你會去改正他嗎?還是放任他成長?

2.太嚴苛的法律會變成一言堂嗎?

3.讓更多人了解這段血腥的歷史不會有甚麼問題嗎?

4.抓耙仔這個角色真的這麼可惡嗎?

5.小事情有必要動用死刑來處理嗎?

6.不對高壓統治做反抗真的好嗎?

7.高壓統治真的有幫助嗎?

8.人與人之間可以好好溝通嗎?

9.台灣戒嚴時期的歷史有分對錯嗎?