' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 特優
作  者: 蕭菲弘 
參賽標題: 孤獨與自由
書籍ISBN: 978-986-87460
中文書名: 一個孤獨漫步者的遐想
原文書名: 一個孤獨漫步者的遐想
書籍作者: 盧梭
書籍編譯者: 袁筱一
出版單位: 自由之丘文創事業
出版年月: 2011年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
盧梭是法國著名思想家、哲學家、教育家、文學家,十八世紀法國大革命思想先驅、啟蒙運動代表人物,十九世紀浪漫主義文學先驅。著有《愛彌兒》、《懺悔錄》、《社會契約論》。 十歲時父親因打傷貴族逃亡他鄉。十六歲起,漂泊瑞士和法國各地,當過僕人、學徒、家庭教師。這部書是盧梭臨終前最後作品,在「再沒有兄弟、鄰人、朋友,沒有任何人可以往來」的悲淒境況下,坦然展露自己的思想感情。


二、內容摘錄:
我歷經苦難才對命運以及造就我命運的人的感情有所認識,可這對我來說還有什麼用處呢?我們自來到這世上之日起便猶如進了賽馬場,一直要到死時,才能夠脫身。而已然抵達賽馬場的終點,再學成功駕馭馬車的技巧究竟又有什麼用 ?(p55)

幸福是一種這塵世裡似乎無法享有的永久的狀態,在世界上,一切不過是潮漲潮落,何曾有過一樣東西以固定不變的方式存在?連我們自己也是在不斷地變化,沒有人能擔保自己明天還依然愛著今天之所愛。(p178)

當我渴望學些什麼時,我只是為了解自己而不是為了教育別人,我以為在教育別人以前,首先應當做的便是為自身去探求知識。(p57)


三、我的觀點:
這是我第一次接觸法國思想家盧梭的作品,書名的每一處都深深吸引著我,一個孤獨的人如何在漫步中愜意的遐想?又為何字裡行間彷彿充滿「被棄」的痛苦?翻開序言,便是盧梭這一句「我的靈魂是他們唯一無法從我身上奪走的東西」,多麼的斬釘截鐵,這是控訴還是對生命的理解!原來一個人在漫步的過程在極緩慢的步調中思索人生的過去和未來是多麼的愜意 ,如果一生是痛苦的,卻能心平氣和的回顧,是不是代表痛苦已經過去,是不是應該也算是一種心靈重獲自由的快樂?

我有一位長輩在病逝之前曾說:「我活了這五十年以來,有開心、難過、失望,但是不論再多的幸福,我卻是一直過著痛苦的生活。為什麼 ?原因很簡單,不論是朋友、家人、生活中的種種,他們一定會讓人失望、難過甚至孤單。現在看看身邊,在你們離開後,我終究會孤單的離開這個如冰一樣冷酷的世界。」那個畫面在我讀到這本書的時候特別真實也理解到生活現實的面貌!人們是不是到生命的終極都會有白辛苦一場的孤獨感 ? 這是不是就是盧梭這本書最發人深省卻無法排解的痛苦的來源?更重要的是這會不會也是數十年之後當我走到生命盡頭時最想知道的答案?

而<漫步之六>中盧梭提到「想到他們為了拴住我,自己也不得不處處受到我的牽制,我真是很可憐他們!」我們經常想留住所有我們放不下的人事物,可是,這也讓短暫的一生受到極大的耗損和矛盾,不論是心靈的身體的甚至最該獲得自由的「思想」!讀到這個段落彷彿是在形容我自己,有時我會在夜晚出門到處遊散思考許多事情,而這樣子的我像是很多人形容的「孤獨大灰狼」

,到處遊蕩尋找答案的真相。我的家人、朋友總提醒著我夜行是很危險的,但我也總會說:放心!我能照顧並保護好自己!其實,腦子中是清楚夜裡獨行有著不可預知的危險,但那顆極度渴望自由的心仍堅持要擁有孤獨沉思的片刻,我相信這才是完全意義上的我,我的身體與思想也才是完全屬於我自己,沒有牽掛,不受妨礙,我明白這是唯一幫助我紓解壓力的方法,一如盧梭在<漫步之六>中所說: 「將那些孤獨一人的漫步以及漫步時充盈心間的種種遐想作一個忠實的記錄,讓思想無遮無攔的一瀉千里。」

在閱讀盧梭這部《一個孤獨漫步者的遐想》所記錄的文字的過程,我的心情從矛盾澎湃逐漸平靜下來,我儘量試著去理解盧梭在臨終前十餘年的煩躁憤怒,也感動佩服於他是如何理智的服從了命運對他的種種安排,雖然很無奈,但是,他終究是高尚誠實且勇敢的面對了自己,無須對他人辯解,其實,獨自漫步中的每一個步伐都只是為了給自己的心一個誠懇的交代!

我想以<漫步之六>:「我會永遠善良而不軟弱,這樣我也不會對人產生盲目的猶疑和無比的仇恨。」來理解未來在我生命中的每一個日子,並且用一種坦然的心學習自尊而不自負,智慧又自在,勇敢的生活下去!


四、討論議題:
1.盧梭在散步中寫下原本無意發表的文字,卻改變了世界的命運,更給了無數人思考的課題,已不僅僅是身體的漫步、心靈的漫步,更是一次文學的漫步,請問除了閱讀和漫步,你用什麼方式讓自己的心徹底自由?

2.人與人不論何種關係,要如何做到相伴不相絆?