' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三乙 特優
作  者: 陳逸群 
參賽標題: 在人生的最後,認識人生的價值
書籍ISBN: 9789865706449
中文書名: 如果這世界貓消失了
原文書名: 世界から猫が消えたなら
書籍作者: 川村元氣
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2014年11月14日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者川村元氣是日本的電影製作人、小說家、繪本作家,2005年參與製片『電車男』、2010作品《告白》、《惡人》大受歡迎、2011年成為日本史上最年輕的藤本獎得主、2012年以《如果這世界貓消失了》為出道作,實現作家出道。這本書講述主角得了癌症,時日無多,此時出現一名惡魔,告知主角能讓世界上某一樣物品消失,並且獲得一天的壽命。作者深刻的描寫主角每次在消失物品的過程中對物品的追憶,令讀者不禁陷入其中。


二、內容摘錄:
1.每一個回憶都美麗動人,令人忍不住落淚。電影就像串珠般串了起來,串起、編織了人類的希望和絕望,無數的巧合結合在一起,形成一個必然。(p.136)

2.也許我的人生也一樣。一部電影中包括了所有的滑稽、悲劇和喜劇,反映了我的人生,但如果想要用一張照片呈現,就只剩下一片白色的銀幕。紀錄我人生的影片超越了喜怒哀樂,成為一部白色的電影。沒有其他的東西,只有純粹的空白。(p.141)

3.雖然明知道終有一天,貓將比自己先死去,貓的死亡將為自己帶來極大的悲傷﹔明知道這種悲傷無可避免,明知道這一天終將來臨,但是,人類還是不可自拔地養貓。(p.218)


三、我的觀點:
前陣子在因緣際會之下,透過學校的讀書會報告,我得知《如果這世界貓消失了》這本書,被書名吸引的我,情不自禁的去借閱實體書籍。閱讀完畢之後,我打從內心的佩服作者川村元氣,書的內容非常的平淡,就像是講述一個普通人的一生一樣,但書中主角的回憶及領悟,以及面臨死亡的感受,作者都描寫得非常深刻,引發讀者的共鳴。

書中的主角,是一名三十歲、職業是郵差的獨居男子,家中僅有愛貓高麗菜與其相依為命,某日他在前往醫院檢查時,被告知腦中有惡性腫瘤,壽命只剩三個月左右!在絕望的男主面前出現的是跟他長得一模一樣的“惡魔”,惡魔向主角提出只要每消失世界上一樣物品,就能多活一天的交易,起初主角聽到很心動,畢竟這世界上還有許多人類發明的、並不具有意義的東西,那這樣自己豈不是還可以活很久?可惜現實總比夢想殘酷,消失的物品是由惡魔來決定,主角只有接受或拒絕兩個選擇,並且隨著物品的消失,曾經產生的回憶也將一同逝去…在死亡的威脅及對美好事物的留戀下,於是主角接受惡魔的交易,接連讓電話、電影、時鐘消失。在物品消失的過程中,主角逐漸的領悟到人生中有許多細小卻很重要的人事物,並開始後悔、質疑自己的選擇。在第四次交易時,惡魔提出讓貓從世界上消失,其中當然也包括對主角及主角母親意義重大的愛貓「高麗菜」。主角在故事中回憶起人生中經歷的一次次死亡,並從中理解到生命中有哪些人事物是可有可無的,而又有哪些是不可或缺、甚至是堪比生命的。已經有許多感悟的主角,選擇拒絕惡魔的交易,決定坦然的面對死亡,而惡魔也欣然的回應一段話,其中我很喜歡一句:「重新檢視世界時,發現即使只是無聊的日常生活,也是十二萬分的美麗。」這句話讓我重新看待自己週遭的人事物,並瞭解到它們對我的意義。無論是日常生活中習以為常的同學、還是每日上學早已搭車熟路的沿途風景、亦或是閒暇時與家人談心出遊等生活片段,或許這些都不算是什麼大事,只是我天天經歷的「日常」,但正是這些「日常」組成我人生的一部分,正是它們為我的生活增添美麗的一筆。

在閱讀這本書的過程中,我不禁隨著主角在消失物品的過程中,陷入相關的回憶及思考其消失造成的影響。首先是電話,一旦電話消失,與他人之間的聯繫會變得較為困難,各種消息與知識也不能即時傳播,最重要的是,手機遊戲也會消失?對我的人生來說,手機遊戲有著非常大的影響,它不僅僅是我用來消磨時間的一項樂趣,還是我用來與同輩或下輩交流的重要管道,更是我選擇電競這條路的原因。可以說,一旦電話消失,我的人生會產生很大的改變。

具體而言,像是距離遙遠的友人或親戚會變得不好聯絡,不再能即時瞭解對方的近況,還有因手機遊戲而聚在一起的同伴,可能也會隨著電話的消失而變得陌生,以及上高中後,與同學共同參與的每一場電競賽事,那些背後訓練的時光,那些在賽場上無需溝通便做出完美配合時心中激昂的情感,都會消失。取而代之的是,少了手機遊戲後,也許我會發掘其他能發展成職業的興趣,並藉此交到新的同伴,走上不同的人生,也有可能透過不同的事物,再次邂逅過去的同伴們,還能發現他們的另一面呢。

接著是電影,電影在我的人生中所扮演的是與家人、朋友之間增進感情的橋梁,無論是與家人難得聚在一起看電影的溫馨時刻,亦或是跟國中的死黨們為搶電影票而早早蹲在電影院外等著開門的美好回憶,都是我珍藏在心底的記憶,如果有天電影消失,想必這些記憶也會跟著消失,那樣我會非常的難過。再來是時鐘,對於我來說,可能會感到非常的徬徨,失去對時間的概念後,生活不再需要規劃,看似很自由,實際上卻不知道該做什麼,就像是故事中主角所提到的:「自由伴隨著不安。人類用不自由換取建立規則的安心感」一樣,說實話,我無法想像沒「時間」這個概念後的生活。《如果這世界貓消失了》這本書讓我們理解到生活中,有許多對生命來說可有可無的事物,無論是快樂還是悲傷的都一樣,正是因為這些渺小的事物,才組成了我們這個「人」。


四、討論議題:
1.故事中惡魔讓時鐘消失了,換做是你/妳,在時鐘消失後,生活會有怎樣的變化呢?

2.如果你/妳是主角,電話、電影、時鐘、貓最不想消失哪一個?為什麼?

3.如果你/妳只能再看最後一次電影,你/妳想看哪一部?為什麼?

4.很多人在死前都會後悔有沒完成的事,你/妳有嗎?請舉例一項

5.有什麼東西是消失後會對你/妳的人生造成很大的影響?影響了什麼?