' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 料三乙 甲等
作  者: 鍾宛芸 
參賽標題: 互換靈魂的邂逅-你的名字
書籍ISBN: 9789864734542
中文書名: 你的名字
原文書名: 君の名は
書籍作者: 新海城Makoto Shinkai
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2016/12/15
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本名新津城,日本動畫作家和電影導演。於2002年公開獨立製作的動畫短片《星之聲》後開始受到矚目。2016年自編自導動畫《你的名子》,憑藉該片獲得第40屆日本電影學院獎最佳編劇獎,及第26屆日本電影評論家大獎最佳導演獎。深山小鎮系守町的宮水三葉、東京四谷的立花瀧,兩人睡覺時會靈魂互換,醒來後什麼都不記得,感覺像做了一個夢。彗星災難8年後,瀧和三葉在相遇的當下,對彼此有種熟悉感,眼淚從兩人的臉龐滑下。 


二、內容摘錄:
我不知道自己在追求什麼,但一直在盼望某件事。(p.241) 

如果神明真的存在,連我自己都不知道許下什麼願望。(p.43)

聚再一起成形,扭曲、交纏再一起,有時恢復,有時中斷,然後又連結在一起,這就是組紐編織,這就是時間,這就是『結』。(p.88)

只要記住你的名子,不管在哪個地方,我一定會去見你(p.188)

不論發生什麼事,即使星星墜落,我也要活下去(p.224)


三、我的觀點:
這本書是個關於靈魂互換、穿越時空的書籍。住東京的男主角瀧、住深山小鎮系守町的女主角三葉,在某天晚上睡著後交換靈魂,隔天早上起床的瀧與三葉都發現自己成為另一個陌生的人,但這也讓一直嚮往都市生活的三葉剛好可以因為此事(靈魂互換)體驗到東京的生活。

然而,他們交換靈魂的這期間,從剛開始的陌生,漸漸到習慣對方的生活方式。瀧過著三葉的生活,幫助柔弱的三葉讓她在學校更受歡迎;三葉過著瀧的生活,利用女人心這點幫助瀧接近他的暗戀對象奧侍,並促成他們的約會。某一天開始,他們不再互換靈魂,瀧憑著記憶畫下小鎮的風景,並帶上自己畫的小鎮風景去找三葉。

瀧到一間拉麵店吃飯時,無意中透過拉麵店老闆得知自己要找的小鎮在3年前被一顆大彗星摧毀,這時男主角瀧才發現原來女主角三葉早在那一次的彗星災難中死亡,而他們兩人是穿越時空,靈魂互換來的,所以才聯繫不到她。後來瀧憑著記憶來到一個放置口嚼酒的地方,並找到了三葉當時的口嚼酒喝下去,成功與女主角三葉又在一次交換靈魂,而這次交換靈魂也是最後一次,所以男主角瀧便利用這次互換靈魂的機會想拯救小鎮,與三葉的朋友一起制定拯救計畫,由於無法說服三葉的爸爸,瀧感到十分挫敗,這時他忽然想起三葉的奶奶曾經說過的話,瀧來到了隕石坑周圍,在黃昏分身之時與三葉跨時空相遇,此刻的男主角瀧與女主角三葉也換回自己的靈魂,瀧也趁這個時候把小鎮將要發生的事情告訴三葉,讓三葉去拯救系守町,瀧為了不讓對方忘記彼此,拿出筆要在彼此的手上寫自己的名字,瀧在三葉手上寫了我喜歡你,輪到女主角三葉要寫的時候,黃昏之時已經過去了,結果瀧與三葉還是沒能記住對方的名字。三葉回到小鎮,並讓朋友發出疏散通知,並且靠著自己成功說服爸爸以演習的名義疏散人群,成功拯救整個系守町。

最後在彗星事件的8年後,他們再次相遇,瀧、三葉對彼此都有一種似曾相識、熟悉的感覺,雖然他們想不起來名字,但相信他們知道彼此都是很重要的人。看完這本小說後,給我的感觸很深,整體來說很好,內容有些神秘感,也帶了點感傷。我覺得人與人之間可以相遇、成為對方心中很重要的那一塊,也是需要一段很大很大的緣分,所以我們必須好好珍惜這段緣分,如果沒有那個緣分我們怎麼會相遇呢?很多時候的我們,總是在失去了之後,才知道珍惜的重要性,但卻來不及了,時間一旦流逝掉了,就不能再回去了。

透過這本書籍也讓我更加了解珍惜的重要性,所以在任何時候的我們,都應該好好把握人生中的每一刻,並且好好珍惜身邊所有對我們來說非常重要的人、事、物,因為很多時候失去了,就不一定找的回來了。說到這裡只想跟所有人說,人與人可以相遇,是一段很奇妙的緣分,既然遇到了就應該好好把握,畢竟這段緣份可能對你的幫助會非常大,不能讓這段緣份白白浪費了。


四、討論議題:
1.在這個世界上,有什麼是對你最重要的?

2.你是否有遇過對你來說非常重要的人?

3.如果失去最重要的人,你會想去尋找嗎?

4.你願意為重要的人、事、物付出多少?

5.如果靈魂可以互換,你願意像瀧與三葉那樣互相幫助對方嗎?