' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丙 優等
作  者: 邱羽宣 
參賽標題: 重拾光明
書籍ISBN: 9789866725289
中文書名: 震不碎的愛
原文書名:
書籍作者: 蔡佐渝
書籍編譯者:
出版單位: 文房
出版年月: 2008年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
九二一地震無情的摧毀臺灣,痛失家人的悲傷轉為重建家園的力量,讓家園重新站起來。住在東勢,年僅十歲的靖原,跟著唯一倖存的家人舅舅,及失去兒子而把靖原視為親骨肉的劉媽媽,三人經過一波又一波的挫折後,仍然不放棄任何生存的希望,最終東勢隨著人民的信念,凝聚力量,從黑暗中走向光明的未來。


二、內容摘錄:
在地震所帶來的驚惶麻木之後,因著某些或遠或近的連結,生出了吾民同胞的氣概,長久蟄伏的惻隱之心也甦醒了。祈禱,成了這座島嶼上共同的聲音。(p.79)

酸得不能下嚥的橘子怎麼能變成好喝的橘子醋,苦澀得令人飆淚的梅子又是怎麼變成又香又甜的梅酒呢?是不是所有壞的、苦的、酸的東西,加上了正向的勇氣和力量,經過時間的沉澱醞釀,就能變得芬芳甜美?(p.209)


三、我的觀點:
生在臺灣這座充滿各種大大小小地震的島嶼上,一說到地震,年齡稍長的長輩肯定會聯想到民國八十八年那場奪走數名百姓的九二一大地震。出生於九零年代的我,光是聽長輩們的片面之詞,根本無法體會當時的情形,直到我看到了這本書,我發現,這場地震不僅規模浩大,連在我們心中埋下的陰影都無比強大,但卻又悄悄的把人民之間的距離拉得更近一些,換個角度想,天災是災難,同時也是讓我們走向美好未來的轉捩點。

這個我從未親身經歷過的地震,居然能用短短兩、三百頁的書,就讓我身臨其境,這本書把我想知道的和我沒想過的另一層境界通通描述的既清楚又生動。這本書和我所聽聞或是想像中的都不太一樣,我腦中所知的九二一應該是充滿黑暗、恐懼或悲傷等負面字眼,但書中描述的卻不像場災害,雖然一開始有陷入恐慌中,可是在不知不覺中居民們不僅沒有倒下,反而牢牢抓緊所有能夠繼續生存的希望,哪怕有風險存在,他們依舊願意去嘗試。

不是用嚴肅的口吻描述事發經過,也不是用悲傷的心去看待,而是以幸福美滿的氛圍做結尾,可以說是用一樣的故事背景、不同的形式,營造出不一樣的感覺。而且主角本來只是一個貪玩的普通國小生,受父母及外婆的疼愛,然而卻在一夕之間成了孤兒,對於年幼的他,只有說不出口的害怕,和無限的恐懼,甚至天真的想當作一場噩夢,希望自己能夠趕快醒過來。不用說國小生,我身為一位高中生,甚至是大人,在真正面對死亡的時候,心中的那種壓迫感是無法用言語形容的,真要說它就像大黑洞一樣,彷彿吸走你的靈魂,讓你整個人變得渾渾噩噩的,無法思考,但主角令我敬佩的地方是小小年紀遭遇這種事情,不但沒有迷惘,甚至還比之前更貼心、更懂事,看著看著不禁令人鼻酸,一個懵懂無知的小孩,居然得承受這些壓得人喘不過氣的事實,逼著自己努力長大,才不會拖累到舅舅。

俗話說:「團結力量大」,我認為故事中的東勢人就是這句俗語的最佳典範,當地震剛發生時,大家只顧著驚慌,慢慢的有人發現繼續這麼頹廢下去也不是辦法,一個人的力量不足以撐起整個東勢,兩個、三個……,漸漸的越來越多人,最後在大家同心協力的狀態下成功的讓東勢東山再起,如此強大的凝聚力其實無形中就反應出了該地區的居民互助關係密切的模樣。

我覺得整本書讀下來,整體的脈絡是由悲轉為喜的,地震本該是悲傷的,但是經由人民努力挽救的情況下逐漸恢復原樣,不再是死氣沉沉的了,其中有個段落我印象最深,就是主角哭得死去活來,只為了希望舅舅或劉媽媽能夠不要丟下他,看得我心都揪成一團,眼淚也跟著不由自主的流下來,我想,換作是我的話,我肯定也會感到如此不安的,除了團結之外更重要的是珍惜,珍惜身邊的人,沒有人會知道下一秒會來個什麼天災人禍或是意外,命運的決定誰也無法選擇,所以好好珍惜接下來的每分每秒吧!


四、討論議題:
如果在一夕之間失去重要的親朋好友,你∕妳會選擇接受事實,還是會把自己封閉在黑暗之中?為什麼?