' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級  優等
作  者: 童妙琪 
參賽標題: 人生的見解
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: the five people you meet
書籍作者: 米奇 艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:米奇.艾爾邦(Mitch Albom)代表作為《最後14堂星期二的課》,工作為報紙選寫專欄、廣播主持人,及慈善機構的董事,這本書:是作者為他的舅舅艾迪所寫,一個二次大戰的老兵,因艾迪總說自己不中用,所以作者寫了這本滿滿啟示的書。作者希望所有與舅舅有著相同想法的人們,可以在看完這本書後,思考一下人生意義何在,也許在很久以前,你已經給了自己答案,相信我,看了這書,你會忍不住再次懷疑自己的


二、內容摘錄:
封面:人生是一段用生命去去碰觸其他生命的時光。與相遇其他生命再也不一樣。遇見他們,你才真的活過。

p.3:這些自認為在世間微不足道的人們,最終可以領悟到,自己是多麼重要,自己是如此被別人愛著。

p.19:沒有哪個故事是單獨存在的。有時候,故事與故事會在轉角相遇;有時候,一個故事會疊上另一個故事,向河床底下的石頭層層疊起。


三、我的觀點:
有人說要寫出好的故事,就必須讓讀者有所共鳴。在看這本書前,我對此嗤之以鼻,什麼共鳴?精彩刺激的故事,不也被所有人成為「好的故事」嗎?何必想什麼共鳴?國三升高一的年紀,可說是許多屁孩漸漸成熟的階段,在這個階段,我們往往會自以為成熟,總有說不完的想法和意見,這也是個令家長們頭痛的地方,為阻止我源源不絕的「見解」繼續叨擾她,阿姨拿出這本改變我想法而不令人討厭,還有所收穫的好書「在天堂遇見的五個人」。一翻開作者自序,我就被震住了,我從來都沒遇過為寫一句期望及信念而被創作的書,在他那破折號後,是我也在人生道路上所尋的。再往下一頁一翻,我又停了下來,我愣在桌前,為什麼目錄第一個標題是「結局」?在思索的過程也讓我想起,有人曾說:「結束是下一個開始」,作者是想表達這個的道理嗎?果然,下一頁作者與我有著相同的想法,這是第一次的「共鳴」。作者一開始用的描寫是直接而大略的,這不禁讓我開始對這國外小說產生一絲興趣,接著文字慢慢從大略悄悄描繪到細緻,彷彿他生前的一切都是我們一點一滴所慢慢累積寫出來般,但是當作者以主角「艾迪」為中心表現正在發生的一切時,又彷彿我們就是「艾迪」,一切是那麼真實,這種切換完全因作者的安排,而變得如此毫無違和,而且反倒增加了,故事在讀者心中的溫度,好書除了溫度的重要,作者也加了生活中的東西,並用那些東西的樣態來告訴我們其中的含義,加上這些若有似無的「共震」,故事的深度就增加了,而且這也是我與作者有所共鳴的其中之一,我也時常以某個景象、某個事件來比擬一些讓自己更有動力的道理,比如:有次站在馬路邊,見到隨風飄逸的塑膠袋,就想著如果能成為那個風有多好?能帶動那些本身並沒有力量的人一起前進,而且身為旁觀者,我也為風感到驕傲,如果我是風,在我努力帶動其他人的同時,也有人正默默幫我加油呢!那感覺真的令人很開心。

但是事前有時候並不是這麼單純一個面相而已,在我內心戲很多的同時,一旁和我一起在等公車的情侶正討論著,「路上的垃圾真實越來越多」等等的事,瞬間心情就像踩到狗屎,而且是還有餘溫出來沒多久的那種,而後情緒化的我又想,如果只一昧的去做而不顧後果,反而會帶給別人麻煩吧?畢竟我也不希望每天看見成團的塑膠袋在街上肆意橫行......所以當我看到有人也會以一件事來說另一件事時,彷彿遇到了同類。作者除了寫作方式令我著迷,他的故事內容更是精彩,其中我最喜歡的便是主角死後必須見的第二個人,他與那個人的故事是我認為最精彩的,有著些許的意想不到,有著一連串的轉折,有著滿滿的令人深思的事,不是對主角的故事,而是從故事中看到的自己,深思。

說是最著迷是因為,看一遍的感覺是「我就是主角」,看第二遍的感覺是「我似乎曾經有一樣的感覺」看第二遍的感覺是「主角就是一小部分的我」,也許很難明白,但我相信只要看過、想過,就能了解我粗劣的字詞真正想說的意義是什麼,也許你也能夠找到多年來一直在等的答案。

作者用一個故事告訴我們許多事,我認為就像看「小王子」一樣不同年紀的收穫一定不相同,人經歷的越豐富,看法就一定會有所改變,所以我非常推薦各個年齡層的人來讀這個故事。這故事給我的收穫真的很多,當我看見某些句子就會突的有感而發,如:「他們就跟我們一樣,繼續乏味的例行公事,彷彿明天之後還有明天」大人做著相同的工作,小孩讀著相同的科目,很多人都因此對人生充滿抱怨,也許是因為我比較樂觀,個人並不認為重複相同的事是乏味的,也許會想「又要再一次」但何不換個方向看待是提不起勁的事?想著「也許是最後一次」,對所有的事都一樣,或許真的是最後一次了,如果真的麻木,我會至少做些許的小改變,比如去看看很久都沒抬頭欣賞的藍空,或嘗試對身邊的人做些增加感情的互動,又者是偶爾去做一些只需要幾分鐘的運動,嘗試改變後,生活一定會有奇妙的小動力,使自己更有力氣走下去,除了那句話,我也很喜歡主角遇到第四人後得明白的那句話「人生總會結束。愛沒有終點」對於這個想法,我以前真的無法接受,那感覺像是只為了更快將它遺忘而非淡忘的話,「誤以為拾起武器就叫做勇敢,而錯把放下武器視為懦弱」心理學可以解釋人們為何不斷犯相同的錯誤。但在看完他們的故事後,我發覺不是人死了就真的什麼都沒有了,也許當下你並不是很能夠接受,也不是那麼容易習慣沒有他的溫度的世界,但是因為失去,你擁有了失去他們的教訓,你擁有了漸漸自己也能夠努力活下去的勇氣,人一生就是不斷的學習,只有才能明白以前不了解的那些許許多多,所以這本書對於我,當我失去時該有的方向,也告訴我該如何去解決,已經改變不了的事實。


四、討論議題:
誤以為拾起武器就叫做勇敢,而錯把放下武器視為懦弱。這當中有許多個人慾望、名利、金錢上的關係,非常值得用來討論有關人生這種議題。