' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 張塏銘 
參賽標題: 彌補最後的遺憾
書籍ISBN: 9789865011413
中文書名: 倒數七天
原文書名: 倒數七天
書籍作者: 吉卜勒
書籍編譯者: 吉卜勒
出版單位: 飛燕
出版年月: 2017 年 12 月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者吉卜勒原是言情小說創作者,有感於死亡總是來得突然,以至於人們有太多未了結的遺憾,所以,書中所謂天界死亡局啟動一項重大計畫------死亡通知,通知七天後將會死亡的人類,提醒要盡快將遺憾解決,因事關人類未來的命運,因此計畫只開啟測試階段,挑選七位人選,而上層選中了主角初三作為實驗觀察員,需提醒與觀察人們在最後的七天內有什麼心理變化與活動,是積極面對還是消極對待,最後的計畫是繼續還是就此終止 ?


二、內容摘錄:
關心,照顧,體諒,包容,就是愛的最高表現。任何形式的愛,不分性別、種族與國籍,舉凡真善美之愛,皆是如此。(P.148)

人生沒有地圖,人在迷途時,誰都不知道下一步該怎麼走,但還是可以試著走一回,管他直走還是轉彎,走一次總是機會,走錯了,大不了繞道重來一次,每個錯誤的過程都是經驗,可以讓下一步走的更安穩、更踏實。(P.234)

這個世界上,每個人都逃不了一死,怎麼死的根本不重要,重要的是,這一生,我們是怎麼活的。有很多愛、很多事,就該好好珍惜把握,如果每個人,能把活著的每一天,都當成是最後一天,分秒必爭,走好人生的每一步,這個世界,自然會變得更好、更圓滿。(P.280)


三、我的觀點:
「倒數七天」是一本以生死為題材的小說,但我覺得更多的是描述關於各種酸甜苦辣、喜怒哀樂的人生,書裡有七位被選中作為死亡通知實驗計畫的人選,七位截然不同的人生,有沉浸在幸福當中的,也有徘徊在社會底層的,但都是人生,而書裡有幾個人,他們的人生令我有所感觸 :

第一位是個已經過氣的女明星------鞏千儀,在她的人生中,有一段事業高峰期,受盡萬人追捧,但因為太投入事業導致與家人的不合和愛情的錯過,對我來說,人生中最重要的無非就是友情、親情與愛情,做喜歡做的事固然重要,但與人相比,更重要的當然是人情為重,而在這三情當中,居於首位的絕對是親情。朋友會幫助你、與你一同成長,但到底還是在人生中沒有任何重大變動的關係;伴侶會陪伴你、人生的下半輩子會在你身旁跟你一起到老,可是與戀人生活也要學會愛人;而最初的學習就源自於家庭,家人會手把手的教導你,從小時候看著你逐漸長大成人,也許不能陪伴你走完一生,但所有事情、心思都會支持你、為你著想、為你好,永遠都是最愛你、跟你最親近的人。

所以,我覺得鞏千儀的一生很不值得,失去家人的信任就等同於失去了堅強的後盾,可其實我覺得,唯一慶幸的是她已經過氣了,才能放下過去的愛情進而去彌補與家人不和的那條裂縫,也因為她有把握住最後倒數的七天,才沒有留下任何遺憾的死去,還在最後一刻保護了她的孩子,雖然這一生過得不如意,但她留給了許多人意義非凡的禮物 : 給人們留下幾部精采的電影、留給沈衛一段美好的愛戀,送給她的妹妹一個可愛的孩子,救了他父親的一個幸福的晚年,也留給了她的兒子享受天倫之樂的一生,我相信在他們的人生當中,龔千儀就是他們遇到最棒的禮物。

第二位是一名血癌末期的年輕男性患者------施朗,他的人生對我來說,很遺憾,卻是我自七人當中最喜歡的一個故事,一生當中,遇到一個彼此深愛的人很不容易,而他遇到了!卻只剩下不多的時間了,也沒捅破那層名叫曖昧的紙,但彼此心知肚明,與他擁有同樣情愫的人是位醫生,同樣,也是位男性------孫衡。在近幾年,同性戀的議題依然存在,雖然接受度已經普遍提高,可是仍然存在著許多無法理解和傳統觀念的人群,我很崇拜作者吉卜勒能關懷到這個方面的群體。

對我來說,真正的愛不分性別,也不分種族,施朗除了孫衡,還愛著一隻貓,叫做雪莉,他們視彼此為救贖,在彼此最孤獨的時候相遇了,且一直陪伴著對方,說不出口的愛,只能用行動來表達,可是在我看來,知道心裡深愛著彼此就已經是最好的結果了。施朗已經做好了面對死亡的降臨,唯一放心不下的便是這隻小公主雪莉,在最後這段割捨的片段作者寫得很細膩,一隻貓與一個男人深愛著同一個人,故事非常感人。

最後一位不在七位實驗者當中,他有自己的故事,就是我們的主角------初三,初三本來有一個幸福美滿的家庭,但因為休克,雖然被第七位實驗者------鄒寬守醫生救活,卻還是被診斷出心臟衰竭,他的家人都為了幫他籌手術錢,父母工作,哥哥初一開車送貨,姊姊初二白天服務員晚上修補衣服,雙雙休學,我跟初三一樣的心情,很感動,明知道可能沒辦法,卻還是一家人很團結、努力的籌錢,我就覺得,命運真的好無情,我在想如果初三沒有發生任何事,他們一家人會不會就很順利的幸福下去,而命運又再次給了他們一家絕望的地震,真的太扎心了,之後當上死神的初三濫用職權救了鄒醫生,這裡看出初三是善良的,對於這個情況我只能說,好人終有好報。

我覺得初三除了在這部小說中擔任實驗的觀察員外,還起到了一個非常好的作用------陪伴,他會給予即將走到盡頭的人們勇氣,提醒他們要積極的解決遺憾。

如果真有死亡通知這個計畫,我希望能收到死亡通知,不只是為了要做好心裡準備,對我來說,收到死亡通知不會太突然,一定是生命快要結束時才會收到死亡通知,因為七天後就會離開人間了,所以這段時間內我要做的是讓自己不會後悔的事情,更要積極面對還未處理的遺憾,反正七天後就離開了也沒什麼好怕的了。

但若是要討論是否繼續死亡通知的計畫,我的答案則是反對,因為七天後就離開了沒什麼好怕的,可能會有像第六位人選------范姜奕澤的人,打算毀滅一切,這樣的風險太高,死亡通知帶來的正能量、積極性與正面思考絕對大於負面的,計畫帶來的效益可能有好有壞,好的例子也絕對大於壞的,但負面帶來的破壞力會遠遠超出正面的,又是另一層不得不思考的問題,因此我不希望拿「人間」來做為實驗與賭注,所以,我反對死亡通知計畫。


四、討論議題:
1.如果真的有死亡通知這個計畫,你希望收到死亡通知嗎 ?

2.承上題,依照現在的生活,請問你還有遺憾留在心底或世間嗎 ? 如果有,你會如何珍惜死亡通知倒數七天的時間來彌補尚未了結的缺憾嗎 ?