' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 甲等
作  者: 葉家翰 
參賽標題: 一座山的勇氣讀後感:山與夢想
書籍ISBN: 9789866745775
中文書名: 一座山的勇氣
原文書名: 一座山的勇氣
書籍作者: 高銘和
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2009年7月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者高銘和生於1949年,自從進入社會後接觸登山,自此開啟他的登山生涯。在1996年時成功登上聖母峰,但也遭到嚴重的凍傷,在此之後經歷了15次的手術和多次的復健,最後重回正常生活。書中詳細描述作者接觸山的歷程、攀登聖母峰前的準備、登聖母峰的過程以及受傷後的醫療過程和書寫此書時的狀況。


二、內容摘錄:
人可以失敗,但不可以被擊敗,只因生命尚存在,即應隨時與環境搏鬥。—211頁

人們喜歡把登頂成功比喻為「征服」一座山。但我從來沒有過「征服」一座山的想法。其實,山又豈是人所可以「征服」的?—234頁

回顧這幾年的生死聚散,起起伏伏,我只能說:「我的人生雖然有過遺憾,但也因此燦爛。」—240頁


三、我的觀點:
因為學校課程的關係,我在國小五年級的時候第一次接觸到山。直至今天,我總共攀登過六座有著「台灣百岳」之名的高山。

雖然我從未登過聖母峰,但是在看這本書中作者描述自己被困在風雪肆虐的山中,讓我回想起準備攻頂雪山的那天。那天原本都進行的很順利,直到在距離山頂前的100公尺時,風雪好像突然發瘋似的,無情的吹拂著我們的臉,同時腳底下的積雪也不斷增加,導致我們難以前進,就當我們一部分人選擇繼續攀登時,嚮導跟老師卻選擇撤退,老師說:「如果我們強行登頂,回程時路上的積雪將會更深,難以安全回程。」,因此大家決定一同撤退回到「三六九山莊」,在撤退的路途中,有些人因為手套結冰而無法正常的使用登山杖,而時常滑倒,所幸大家都安全回到山莊,並且在接下來的兩天順利回到學校。

當時攀登雪山剛好是在冬天,山上的溫度都非常的低,我還記得我那時候穿了五件衣服、三件褲子、兩雙襪子和一雙手套,在攻頂當天還是覺得冷到不行。

但是我一想到高銘和先生只比我多穿幾件衣服和褲子,卻在零下四、五十度的聖母峰上攀登。更令人感到驚訝的是,高銘和先生竟然獨自一人在高達8400公尺、氣溫只有零下六十度的夜晚中熬過了徹夜的風雪,奇蹟似地從死神手中逃過一劫,而從死神手中逃出的代價是:「十根手指,十根腳趾,一個鼻子,額頭、肚子、大腿等部分的肉。」

每當我看到作者在被切除手指、腳趾的時候,我都在思考一個問題,那就是:「如果實現某個夢想一定要失去一些重要的東西,那麼這個夢想值得嗎?」

在我多次思考後,我認為如果這個事情會成為自己的夢想一定有它的特別之處,因此即使失去一些重要之物也必然值得,否則這件事情將不值得稱為夢想。

馬丁.路德.金恩說:「我有一個夢想。」

威爾遜說:「我們因夢想而偉大。」

夢想這句話已經被說的太多遍,很多人都已經聽得麻木了,而且還有人說:「夢想是一個騙人的話,那是有錢人才能去追的東西。」

可是我認為夢想應該是每一個人都可以去做,並且通過奮不顧身的努力才有希望達成的事情,只要你有決心與勇氣去追尋自己的夢想,你距離夢想成真就不遠了,因為達成一件事最難的部分往往是開始。

而高銘和先生就是擁有這份決心與勇氣的人,非常值得我們效仿學習,正好我們可以把作者的決心與勇氣用在課業上,訂定好自己夢想中的大學,並且執行準備計畫,決心可以使你在面對重重困難時不輕言放棄,勇氣可以使你在感到迷惘時面對自己的心魔並且戰勝它,並且堅持下去。如此一來,我們就可以戰勝學測,並且入取自己所嚮往的大學,成功達成人生中的第一個夢想!


四、討論議題:
1.失去一些重要之物,只為實現夢想,這樣值得嗎?

2.如果知道自己在達成夢想的過程中會失去重要之物,那還會想要達成夢想嗎?