' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級  優等
作  者: 陳正鈞 
參賽標題: 有鋒芒的善良
書籍ISBN: 97898694528
中文書名: 你的善良必須有點鋒芒
原文書名: 你的善良必須有點鋒芒
書籍作者: 慕顏歌
書籍編譯者: 何玉美
出版單位: 采實出版集團
出版年月: 106年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
慕顏歌是一位選擇擁抱世間的溫暖治療師,一位行走在文字世界裡的靈動舞者,感情膩、喜歡思考、長期致力於心理研究,著述的譯作頗多。其知名著作有《讓未來的你,感謝現在拼命的自己》、《這一生為自己而活》、《人生有多殘酷,你就該有多堅強》等等。


二、內容摘錄:
表達真實的想法,不依賴,不取悅,可以讓我們的生活從別人眼中回到自己手中。P35

每一種人生都可能有殘疾,不必作太多的比較,每一種生活方式都有樂趣,不必完全統一。P70

不要害怕改變,不要害怕嘗試,人生不是只有一種活法。P86

我們要嘛選擇自己喜歡的,要嘛喜歡自己選的。P132


三、我的觀點:
當我走進書局時,第一眼就看到了這一本書,加上它的書名實在吸引我,我毫不猶豫就買下去了,買回來花了幾個鐘頭把這本書看完,一看完開始重新定義「善良」這兩個字。還沒看這本書前認為「善良」是待人處世的重點,但看完這本書反而認為不一定每一次都該「善良」,有時過多的「善良」反而會演變成「懦弱」,但不是說不能善良,應該以自己為基礎,做自己能力範圍內的事,就像書中所說:「在你能力範圍之內,你可以伸手幫忙;超出能力範圍的,要果斷拒絕。」

 書中舉很多例子,讓我印象深刻的一則內容大概是在講述職場上過於善良的後果。事例中有個人叫季小堂,因為為人熱情大方,大家都喜歡找他幫忙,而季小堂是來者不拒。平時他總是提早到公司打掃辦公室,只要有人需要幫助就馬上伸出援手,後來連主管也開始吩咐季小堂做工作外的雜事……但這讓他工作量不斷增加,漸漸地感到力不從心,但他仍然默默照做,咬牙苦撐,結果被經理發現,而季小堂不想給主管添麻煩,就以其他理由來搪塞過去。後來被經理得知了真相,就把季小堂訓斥了一頓,季小堂無言以對只能遞交辭呈,背著「好人」二字的他,最終丟了工作。

 在這個例子中有很多值得討論的事,比如說季小堂的行事有對也有錯,對的部分是他有一顆善良的心;但錯的地方是他過於善良,反而轉變為「懦弱」,從原本的熱心助人轉變成了「應該的」。因此我認為在待人處事上,應該先把自己的底線表示出來,而不是因為愛面子,從而忍氣吞聲,有時候該有拒絕的勇氣。

 我在書中也學到了我們每個人都應該有自己的想法,而不是附和他人,從而慢慢沒了主見,以至於被別人牽著走。許多在學校的霸凌事件便是因為缺乏主見所導致的,比如說可能原本只有甲同學討厭乙同學,而甲同學的朋友丙同學,因為不想失去甲同學這個朋友而去討厭乙同學,周而復始的,乙同學就被排擠霸凌了。可能其實丙同學並不討厭乙同學,只是因為要一直去附和甲同學,所以才會引發這起霸凌。因此我認為每個人應該要有自己的判斷而不盲從,讓我的生活從別人眼中回到自己手中,才能夠得到別人的尊重。

 上述兩個觀點非常值得我學習,也需要日常生活中我就是比較好說話的那種類型,導致我常常幫助他人,但也常常吃虧,所以有一句話我會銘記於心:「生活不是用來妥協的,你越退縮喘息的空間就越少,日子也不是用來將就的,你越卑微,幸福就離你越遠。」「你的善良必須有點鋒芒。」想要有更多的學習與思考嗎?這絕對是本值得推薦的好書!也希望作者能多創作這方面的書籍。


四、討論議題:
1. 果真是善有善報嗎?過於善良會衍生哪些問題?

2. 拒絕就代表不善良嗎?如何培養拒絕的勇氣?