' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 日二甲 優等
作  者: 楊采庭 
參賽標題: 創造人生的快樂,從此做起!
書籍ISBN: 9789869693769
中文書名: 人生很難 : 改變自己明知的爛習慣,就可以遠離糟糕得人生,找到幸福
原文書名: How to Stop Feeling Like Sh*t: 14 Habits that Are Holding You Back from Happiness
書籍作者: 安德莉亞.歐文
書籍編譯者: 劉雅瑜
出版單位: 新自然主義
出版年月: 2018年11月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
安德莉亞・歐文,經歷了先生外遇、自己酗酒等失控的經驗後,成為一位人生教練,她將我們內心天天上映、消耗能量,又不願公開的小劇場,歸納出十四個讓人不快樂習性的腳本,也提出面對和解決爛習慣的行動方案,幫助讀者放棄舊有的行為模式,創造更快樂、更充實的生活。


二、內容摘錄:
人生很難,不是因為我們做錯了什麼,而是因為人生本來就很辛苦。-格萊農・杜爾尼・梅爾頓(p.10)

只有讓自己一次又一次暴露在毀滅的可能性下,才能找到無堅不摧的自己。-佩瑪・楚莊(p.85)

我希望你能相信,失敗是讓自己變得更好過程的一部份。(p.256)


三、我的觀點:
本書提出了十四個讓我們不快樂的爛習慣:控制狂、逃避問題、過度追求高成就、自我批評、自我毀滅、討好和討拍、虛幻的堅強外表等等,然後再提出如何改變爛習慣的建議。

我在這本書內得知道想要擁有快樂的人生就必須要先了解自己,並且懂得如何解決人生中的壞習慣,最重要的就是愛自己,我們要從自己身上了解哪些是使我們不快樂的爛習慣,就能夠選擇不同的解決態度和做法。每個人都會犯錯,不可能這麼迅速就把錯誤給修正好,要是又錯了,不要放棄能解決自己不快樂的大好機會,直到自己得到自己想要的快樂為止。

每章內容都會教導我們「如何改變」以及「問問自己」主要兩個部份,提供讀者如何改變人生不快樂的爛習慣,給予不少建議讓讀者藉由本書來檢視個人習慣成因、人生不快樂的問題。改變自己原有的爛行為,要改變並不易如反掌,必須是不斷地練習,甚至需要練習千萬次才能找到要領。有時做對或做錯都必須花些時間來肯定自己,讓自己不要一下子就被小事打敗。只要日復一日持之以恆地持續下去,就能改變自己的壞習慣,培養自己的好習慣。越努力,越進步,距離更好的人生又前進了一大步。

作者安德莉亞・歐文,經歷了先生外遇、自己酗酒、離婚等等對自己人生造成重大打擊的經驗後,她成為了一位人生教練,她以自己過往的經歷,告訴我們如何從失敗、墮落、不堪的人生中重新站起來,並檢視自己有哪些人生壞習慣必須改變,打造屬於自己的人生價值。運用淺顯易懂的文字,以及探討人生壞習慣帶來的糟糕後果,再加上文章結尾都會問問讀者的看法與想法,把讀者帶入情境,讓讀者有了檢視自己人生好壞習慣的契機,運用名人給予人們的激勵話語,更使讀者們有了改變自己人生壞習慣的動力。

說到這本書,我更覺得是一本工具書,教導我如何從本書中學習如何改變壞習慣以及創造更好的快樂人生。其實這本書最大的用意就是讓自己好好對待自己,相信自己所擁有的能力,並不是時時刻刻都覺得自己哪裡不夠優秀、不夠好,且相信自己現在所擁有的能力。人生來不是為了浪費人生,更重要的是怎麼運用自己的能力、所長來創造屬於自己快樂的美好人生。人生有多坎坷,你我都無法確定,但這些艱辛、坎坷的道路終將成就自己的未來。

作者更是運用大量激勵人心的話語,感動了我無數次,一下子就把年紀輕輕的我,從對人生的焦慮感、迷茫感的徘徊中拉了回來,不讓我在人生不快樂的壞習慣中像找尋不到家的小螞蟻一樣到處徘徊,沒有解決方法的無處竄逃,我的人生又如何呢?我無法確定,但我能很肯定的告訴自己,人生雖難,但擁有解決辦法的你,更強大。


四、討論議題:
每個人的人生都不一樣,有的人過得坎坷,有的人過得踏實。

我們都不能確定他人、我們的人生是否像童話故事般幸福美滿,但當生活變得困難的時候,你是否會選擇逃避或不去解決嗎?如果是,你又是為了什麼而去逃避的呢?

你心中的快樂「人生」又是什麼?