' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 丁 甲等
作  者: 黃雅宣 
參賽標題: 「活著」這件事
書籍ISBN: 9789865100575
中文書名: 14, 明日的課表
原文書名: 14歲、明日の時間割
書籍作者: 鈴木露莉佳
書籍編譯者: 楊明綺
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2020年3月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者為史上最年輕的文學講得主,曾連續三年榮獲小學講主辦的「12歲文學獎」大獎,目前總共出來兩本書,分別是《再見了,田中先生》和《14歲,明日的課表》。書中以課表作為架構,共有7則故事:〈國語〉、〈家政〉、〈數學〉、〈道德〉、〈午休〉、〈體育〉、〈放學後〉;前六則是中學生的視角,而最後一則是老師的視角。每則故事的主角都有著各自的煩惱和想解決的問題。


二、內容摘錄:
無論面對多麼絕望、多麼慘的情況,只要還能呼吸就沒事。(P.162)

無論是什麼樣的姿態,在生命沙漏最後一粒沙掉落的瞬間為止都還活著。(P.283)

無論再怎麼痛苦,只要持續不斷地跑,一定會迎來第二陣風。(P.323)

只要我還不認為自己怎麼做都不可能成功的話,一切就還沒結束。(P.347)


三、我的觀點:
活著,是我們每天正在進行卻又往往無感的事。閱讀這本書讓我深刻的思考生命的意義。很難想像作者的年紀與我們相仿,卻能在14歲這段期間,寫出讓人看了不時嘴角上揚,不時眼眶泛淚的故事。

本書看似都是獨立的篇章,卻有個小小人物出現在每個篇章當中--中原同學,他並不是主角,而是有可能出現在我們身邊的那種「暖男」,他能夠自然而然且溫和地對待你人生中每個不同的階段,會在你遇到困難時來幫助你,他在我們身邊可說是扮演著重要的靈魂角色。

讓我頗為感動、印象深刻的是〈體育〉和〈放學後〉。〈體育〉這篇故事討論生與死的話題。主角星野茜是個很討厭體育課的人,尤其是跑步,他恨不得這世上沒有體育課,體育課對他來說根本是一種死刑。我懂作者為什麼不喜歡跑步,因為總是跑沒幾分鐘就上氣不接下氣,那種「再跑下去就會斷氣」的感覺真的和死刑沒兩樣。有時候,生活中常會打些小賭「要是我能夠把手上的紙團準確的丟進垃圾桶,等等就會有好事發生。」或有其他賭法、賭注,但大多數就是抱持著一顆好玩的心去賭的,就算沒中也不會因此而難過。不過星野同學卻不一樣,討厭跑步的他這次認真的祈願:「要是能在學校舉辦的馬拉松大會上,跑完全程,都不停下來用走的話,祖父就能因此多活兩年。」因為祖父腎衰竭末期,已經到了回天乏術的地步,所以他才會以這種方式來替祖父祈願。小茜的體能本來就不好,但他願意為了這個賭注,一放學就勤奮的練跑。後來他終於突破了一直以來的Dead Zone(死區、盲區),用Second wind(再次呼吸) 一路跑到終點。雖然最後祖父並沒有多活兩年,但卻是在睡著時安詳的離去。我想,或許安詳的離世比起痛苦的多活兩年,就是小茜的祈願的最佳結果吧!

書中的班導矢崎老師是個自信心爆棚的人,他的夢想是成為小說家,為此努力投稿了20年,卻連初審都沒有通過,他認為是自己的作品好到讓別人不敢通過他的作品,以防之後有人超越他們。在這樣的信念下不斷的自我強化、自我催眠,直到中原同學說了一句話:「請讓我拜讀您寫的小說,很期待!」這句話讓矢崎老師寫下了醞釀十年之久的手寫小說。「你說出去的每一句話,都有可能改變一個人他接下來的人生。」可見話語充滿了鼓勵的力量。

就像書中以馬拉松來比喻「活著」這件事,要享有輕鬆的Second wind 就先要克服Dead Zone, 人生並不都是完美,生命總會強迫我們成長,給我們養分,要實踐夢想就要付出努力和毅力,因為「成就一件事很難,要放棄一件事卻很簡單。」


四、討論議題:
1.儘管最後沒有如願,你是否也會和星野同學一樣為了一個不切實際的祈願方

式而盡全力?

2.努力是否是成功唯一的道路?