' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丙 優等
作  者: 李千玉 
參賽標題: 讓我教教你如何說話
書籍ISBN: 9787558424631
中文書名: 精確表達
原文書名:
書籍作者: 張新國
書籍編譯者:
出版單位: 吉林出版集團股份有公司
出版年月: 2017年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一個人身處社會中,就需要和各種各樣的人打交道、溝通、就需要處理各式各樣的問題,辦各種各樣的事。能不能在社會上站得住、吃得開,重要的一點就是看你能不能做到精確表達。

本書內容在於教現代人如何說話,和怎麼說話才能在短短的幾句話內讓言語發揮它最大的效用。


二、內容摘錄:
言不再多,達意則靈(P.008)

很多人都知道怎麼奉承,但很少人懂得讚美(P.056)

奉承話需要把握分寸(p.069)

話不再多,而在於精(p.080)

要做一個善於辭令的人,只有一種,就是學會聽人家說話方法(p.090)


三、我的觀點:
在現代社會當中,有很多不必要的爭執皆是因為溝通不良,也許起初只是觀點不合、解讀錯誤,結果後來導致雙方大打出手,鬧出人命甚至上新聞等。而人們在事後總會後悔[當初如果他這麼說…..]或者[我那時候沒有聽清楚嘛……],那如果一開始就談好是不是就可以避免後面的問題呢?所以這本【精準表達】便是教我們如何準確的表達出自己的意思。

而在表達前我們先知道溝通的重要,溝通是人與人的訊息交換,有時是增進由一,有時是為了達成某項目的,而如果溝通不良會造成甚麼事情呢?小至朋友決裂,大至國家外交不順雙方戰爭;相反如果人在溝通這方面登峰造極,那他生活中就會有很多朋友,甚至還可以做到更好的工作完成重大的交易,將事情懸涯勒馬,出現一絲轉機等。

既然我們會溝通那我們便可以開始在表達上面下功夫了,第一發音,確實台灣人在ㄓ、ㄔ、ㄕ發音上經常會混在一塊,導致一些字同樣的音,但是卻長的不一樣字形也不同,意思更是南轅北轍,而這個問題可試著多念念繞口令。

第二,言語要簡潔,我們生活中絕對會有個一兩個喋喋不休,說話完全不用喝水,說完了幾百個字後,重點還沒說到就先把別人給繞暈了,而且在現代,人們的時間觀念強、生活步調緊湊,說話簡潔也會給人一種生氣勃勃的感覺。

其中我最喜歡的內容則是其中的一章《表達的語意要明白易懂》,說實在話現代人廢話真的很多,而且越有權勢的領導廢話就越多,但是他們都說這是場面話,因為他們覺得沒有場面話就好像自己做的事太少,無法讓聽眾有信服他的感覺,所以他們說了滿滿的場面話,浪費了大家寶貴的時間,幾乎是倒數幾分鐘才會說自己做了甚麼,就不能簡單明瞭的說清楚講明白嗎?

其實場面話不只在領導發言時有時就連報章雜誌、學生報告都會多多少少說些場面話,混淆一下民眾的視聽,讓他們覺得這報紙這麼多自那肯定有詳細的報導,結果一堆無用訊息,也難怪有國小老師給同學的作業是用最簡短的幾句話報導完一則新聞了,這樣不僅可以讓學生瞭解新聞真假還懂的是分別新聞當中的重要訊息呢!而學生黨最害怕的絕對就是報告了,兼具了上台說話和表演自我,簡直是要學生黨的命,但是有些人作為學生黨中的天才,甚麼沒有廢話最多,有時一場報告完了連老師站在門外的校長都覺得資料豐富但是到底聽到甚麼重點,可能也只能搖頭說不知道,這個就是場面話說到極致的結果了。

然後還有一篇{恰當的運用談判技巧}也是我很喜歡的內容,裡面有提到一個有趣的談判技巧,用選擇來阻止對方獅子大開口,間單來說就是用選擇讓對方只能在二選一或著多選一當中選擇一個條件,而你說出的多種選擇要自己能很輕鬆便可做到的,像是自己到別人家作客,別人問你你要不要喝甚麼?,自己可能客氣一下說不用,但是當主人說你是要喝水還是喝茶呢?,自己就會從這兩個選項當中選擇其中一個,這雖然不是獅子大開口,但是至少避免了客人因為客氣而不喝飲料,讓別人覺得主人沒待客之道的情況。

我從這本書裡面學到了很多的說話技巧,說話技巧在社會上,學校中,交友間都是相當重要,所以這本書可以讓我們在和世界的接觸上更加順利。


四、討論議題:
現實中還有其他的說話技巧嗎?平時和人說話時,還有甚麼技巧是可以讓言語發揮最大效益的呢?