' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 優等
作  者: 林昱秀 
參賽標題: 不能因為受傷,就一直保持距離
書籍ISBN: 978-957-32-82
中文書名: 檸檬圖書館
原文書名: A LIBRARY OF LEMONS
書籍作者: 喬˙柯特李爾
書籍編譯者: 楊佳蓉
出版單位: 遠流
出版年月: 2018年7月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者喬˙柯特李爾喜歡幫不同年齡的人寫書,小說《仰望群星》曾經獲得英國卡內基獎的提名,這本書也獲得卡內基獎的提名。故事主角克麗索的母親死於癌症,因此父親教導克麗索要用內在力量消化難過的情緒,不要倚靠他人的幫忙。一位新同學小梅的出現,因為兩人興趣相投而成為好朋友,克麗索也終於找到一位可以分享自己內心想法的朋友。


二、內容摘錄:
我想起在小梅懷裡,為了媽媽痛哭的那一天。當時的感覺既難過又舒坦,那天我沒有內在力量,我只有小梅。她就是我的內在力量我需要她。(p.230)

人總是需要其他人,不能因為不想受傷,就一直保持距離。(p.232)

如果把悲傷鎖起來太久,它可能越變越多,想裝滿水的水槽。等到有天水槽炸開,超過正常份量的悲傷就會全部跑出來。(p.190)


三、我的觀點:
當我在圖書館尋找書籍,我看到這本書《檸檬圖書館》,當下看書名我以為是檸檬種在圖書館,覺得很有趣,翻到書的背面,原來是在講親情、友情和興趣如何影響一個人。主角克麗索在很小年紀就失去母親,因為父親工作繁忙,所以克麗索喜歡自己閱讀書籍,沒想到因為熱愛閱讀,交到一個形影不離的好朋友小梅。

這本書有別於一般大人照顧小孩的印象,故事裡有的人物的母親因癌症過世,親人失魂落魄;有的母親得躁鬱症,需要被照顧,所以小孩是家庭照顧者,由小孩來照顧家人。故事的開始,克麗索和父親偶爾會說話,還有些交集,就是替代母親照顧父親,克麗索非常羨慕別的小孩,無憂無慮,想要在哭時有一個溫暖如太陽的擁抱包圍著自己都是如此艱難,因為父親總是說四個字「內在力量」,但一個僅有十歲的小孩必須張羅一切,當一個家庭照顧者,面對失去至親還不能發洩情緒。這對一個大人來說都悲痛欲絕,更何況還要求小孩用內在力量消化情緒。

最後克麗索爆發了,壓垮他的最後一根稻草是父親把母親留下來的書丟棄到陰暗又濕冷的倉庫,只為了把書櫃清空放置因為要出版一本和檸檬有關的一切的書,我很心疼她,因為那些書是主角最後僅存可以和媽媽聯繫的地方,翻開書本讀得不僅是一行又一行的字,而是感受母親當時讀那本書的感受,就好像媽媽依然還存在在克麗索的身邊。

現在書籍被丟棄等於是第二次的失去。這時小梅來到克麗索的家,告訴克麗索:「覺得難過就哭吧!」克麗索的眼淚像洩洪似不停地從眼睛滑落,頓時她覺得小梅的力量對她來說真的很溫暖。後來,父親和諮商師聊過,情況並不是如此樂觀,反而每況愈下。加上父親完成的《檸檬的歷史》,屢屢抱著期望的心去投稿這本書,一次次的被出版社退稿,心被傷得支離破碎,對他來說真的是雪上加霜。

張曉風曾經說過:「受傷是有的,但要保持一個完整不受傷的自己做什麼呢?」這句話和書本裡的「不能因為不想受傷,就一直保持距離」意思相似。都是在告訴我們不用因為害怕受傷就不關懷,我覺得關懷不只是關懷他人,還有關懷自己。

在人生這條說長不長,說短不短的道路上,當親情、友情、愛情的關係產生了裂縫,不應該再自己心裡築起一道高牆,為了逃避問題,就不想面對、不想討論、不想解決,要能拆除、打破心牆。

因為有時候情緒超過人能容忍的量時,就會像裝滿水的水槽般道出,所以要像故事的最後他拆掉了心裡那道牆,而克麗索和他的父親透過書寫,寫下一段小故事,故事內容是從克麗索的父親和母親相愛到生下克麗索到最後來離開人世間的歷程,他們終於提及母親,不再害怕受傷把一切藏在心裡,成功跨過自己在心中設下的障礙物。


四、討論議題:
書中主角的父親為了保護主角克麗索,希望她不會產生得到後又失去難過的感覺,假裝不需要克麗索,刻意教導她不要倚靠別人,自己靠內在力量就好。你覺得難過應不應該和身邊的人分享,為什麼呢?