' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 陳瀅圩 
參賽標題: 妳在月夜裡閃耀光輝
書籍ISBN:
中文書名: 妳在月夜裡閃耀光輝
原文書名:
書籍作者: 佐野徹夜
書籍編譯者: 韓宛庭
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2017年10月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
「妳在月夜裡閃耀光輝」是佐野徹夜創作的一部小說,曾獲第23屆「電擊小說大獎」大賞首獎。因重要之人辭世後,岡田卓也只是渾渾噩噩活著,直到他在高中邂逅一位罹患「發光病」的少女。少女說,在她所剩不多的生命裡,還想完成某些心願。卓也與少女許下約定,停滯多年的時光再次流動,去遊樂園遊玩、在女僕店打工、於夏夜看星星……清單上的願望一個個消去,少女的生命也靜靜消逝。


二、內容摘錄:
1.請你代替我活下去,盡可能告訴我,你在世界的每個角落邂逅的所見所聞。然後,請你告訴我繼續活在你心中的我,什麼是生存的意義。(p.245)

2.眼前的光景令我無法相信這是真的。這樣想或許不太莊重……但我認為那道光比起極光、彩虹等閃亮的東西都還要漂亮,美到令人發寒。(p.254)

3.我熱愛幸福。而我現在非常幸福。我還是害怕面對死亡,甚至害怕到心臟都快要停止。可是,我現在不怕了。我好幸福。(p.269)


三、我的觀點:
這本“妳在月夜裡閃耀光輝”一書,不是一本人們嚮往的完美結局,而是一本以悲劇收場的小說。我本來是不常看這類型的小說,但是看完了這本小說之後,我個人覺得即使是以悲劇收場也可以如此地好看、感動。

故事的一開始是述說有一個名叫岡田卓也的少年也就是男主,在一次的機緣下,男主去探望得了不治之症的少女,但是那位少女卻要在最後面臨死亡的這個事實,而她名叫渡良瀨真水,是故事中的女主。故事就這樣開啟了男主與女主他們之間發生的各種故事。

雖然到了最後男主沒來得及見到女主的最後一面,但是我相信兩人的心會永遠聯繫在一起。看到故事的最後眼淚感覺都快流下來了啊~女主因為“發光病”而死亡,不管怎麼想都很不可思議,也帶有些可惜。明明還很年輕的女主因病而早逝,但是這也是無可奈何的事啊。人也是很珍貴無價的,所以還是好好珍惜現在所擁有的生命吧。在故事中有說到女主請男主幫忙完成女主的死前願望,最後女主希望男主能告訴她死亡的感覺,於是男主的心徹底崩壞,但是看到喜歡的男孩崩壞成這樣,女主也只能說謊,說她不害怕死亡了、不想知道何謂死亡了,而且還希望男主能好好代替她活下去,也希望在女主死後,將活著的感受告訴給男主心中的她。這些話讓我感覺到鼻酸了。

以整體的故事內容來說真的還不錯,雖然不是什麼開心結局,但是也是值得一看的好書,結局也非常貼近現實。至於能不能見到對方的最後一面,其實這也是很奢求的。摯愛之人的離去總是令人覺得很感傷,一起相處的時間過得特別快,讓人不禁感嘆生命的短暫。一旦失去,才知道那份擁有過的快樂,所以說人只要能活著就真的很珍貴,是無可取代的。人終究還是會面臨死亡,珍惜現在身邊的親人、朋友、愛人是很重要的,如果只是把身邊的人所對自己付出的作為理所當然的話,等到失去時才知道他們的重要也就來不及了。

故事中有提到男主已逝世的姐姐鳴子在課本上寫下的一句話:「當摯愛之人死去時,我必須殺死自己。」這句話也太讓人覺得心痛了吧。但是就算相愛的兩人不能一起活下去,還是能一直在對方的身旁守護著。就像女主希望自己深愛的人能代替自己繼續好好地活下去一樣。終究一句話,人是珍貴無價的,不管是誰都有活著的意義存在,好好珍惜現在擁有的生命,回饋平時關照自己的人們,把握當下,才是最重要的。即使終究還是要面臨死亡這個事實,但是只要還活著就好好享受這份喜悅,讓它不留下任何遺憾。但如果可以,希望悲劇能不存在,不過就是因為不可能,所以終究還是得去面對它,勇敢地面對它。


四、討論議題:
1.如果你/妳的生命快要結束了,你/妳會想在死前做什麼?

2.今天如果重要之人逝世,你/妳希望能為他做什麼?