' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級  優等
作  者: 范馨卉 
參賽標題: 幸福,從心開始
書籍ISBN: 978986361189
中文書名: 慢下來......幸福就不會擦肩而過
原文書名:
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2015年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
最貼近人性的心靈作家──何權峰,醫師兼作家,筆觸細膩,平易中顯哲理,妙趣中見智慧,對於問題有深遠的洞悉。作者藉由本書傳達:在匆忙且運轉快速的世界,使我們經常錯過身邊沿途的美好,試著放慢生活步調,細細品嘗周遭的事物,因為擁有幸福的方法就是感受幸福,幸福將不會與我們擦身而過。


二、內容摘錄:
人生的幸福快樂,並非仰賴人生際遇的順遂,而在於是否能以豁達的心,坦然接受一切。(P. 17)

放下,是一種心態上的昇華;放棄,則是放棄自己與希望。(P. 27)

人生的旅途本來就是有起有落,潮來潮去。(P. 41)

生命的遭遇猶如水中的浮草、木葉、花瓣,終究會在時間的河流中飄到遠方。(P. 43)

人生就像擁有一張八十年的旅遊券,在這八十年當中,每個人可自行安排自己的旅程。(P. 156)

在對的時間,做對的事。(P. 159)

幸福,需要用心去感受。(P. 205)


三、我的觀點:
我的觀點一:「人生是一支舞蹈,不是摔跤」 ── 人生,彷彿樂曲的弦律般,時而高昂激情,時而平穩低沉,跟隨音樂節奏華麗的旋轉,即便摔跤仍優雅的站起,面對無法改變的外在事物,學習坦然接受,保持釋懷與放下的心態,活出屬於自己的舞台,綻放耀眼的光芒。

我的觀點二:「你要的祝福,藏在你不要的改變裡」 ── 時光匆匆,未來充滿各種未知與想像,相信自己,勇於跳脫舒適圈學習新事物,在逆境中逆風飛翔,不斷的堅持與嘗試各種可能性,邁出堅定的腳步和踏實的步伐,挑戰心中的渴望與夢想,不僅是自我突破,更能夠激發隱藏的動力與潛力,走出屬於自己的道路,祝福與期待就在遠方。

我的觀點三:「最親密的關係,是你和你念頭之間的關係」 ──主觀意識評價外在的環境與條件,會造成有色的眼光看待世界,學習換位思考,透過他人的視角去同理問題,放下原先的自我認知與局限,同時拓展自己的思維,所謂「山不轉路轉,路不轉人轉」,試著改變心境與想法,將擁有嶄新的角度體驗世界、全新的態度認識自己。

我的觀點四:「痛苦,就是提醒你該放下了」 ── 放下執著,收穫的是坦蕩從容;放下糾結,收穫的是輕鬆自在。失去是過程中必然的結果,拿得起放得下,學習放過自己,明白看淡的道理,世界將會對你溫柔以待,傾聽內心最深處的聲音,該放下的時候瀟灑放下,該放棄的時候毅然放棄,方能給予心靈真正的解脫。

我的觀點五:「錯過,就是你人在心卻不在」 ── 時光荏苒,人生沒有假設,更沒有如果,與其擔心已發生與未發生的事件,不如專注於當下才是全部,平穩浮躁的內心,沉靜心靈是種修養、是種智慧,亦是種人生姿態,做自己生命的主角,在喧囂紛擾的外在誘惑中尋找內心的寧靜。

我的觀點六:「當你學會死,就學會如何活」 ── 俗話說:「錢乃身外之物,生不帶來,死不帶走。」生命的真諦在於活在當下,活在當下,才是最真實而富含意義的,空想過去和未來都是虛無縹緲,唯有發現和享受眼前的現實,用心經營美好的未來,必能擁有完美精彩的人生。

我的觀點七:「我們要追求的不是生活享受,而是要享受生活」 ── 生活的幸福與快樂,與物質生活的富裕程度沒有標準關聯,而是來自選擇面對生命的態度,無須奢求幸福,因為幸福的定義與價值是自己決定,即便是平庸的日常,用心看待生活周遭的瑣碎細節,皆足夠成為享受生活的幸福來源。

我認為幸福是自己內心的感受,而非來自他人的給予,試著放慢生活步調,盡情的沉浸在每一個瞬間、每一刻片段,觀察暗藏驚喜的微小細節,在簡單愜意的生活中用心感受便是種幸福。

慢下來,幸福就不會擦肩而過。


四、討論議題:
1.你認為「幸福」的定義 ?

2.你認為幸福的質量是否有標準答案 ?