' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 特優
作  者: 朱碧荷 
參賽標題: 存在的意義
書籍ISBN: 9789571082769
中文書名: 尼爾:自動人形 長話
原文書名: 小説NieR:Automata(ニーアオートマタ) 長イ話
書籍作者: 映島巡
書籍編譯者: Runoka
出版單位: 城邦文化
出版年月: 2018年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書為NieR: Automata同名遊戲改編小說。作者永嶋恵美,日本福岡縣出身,廣島大學文學系哲學科畢業,以「映島巡」為創作遊戲、漫畫公式小說的別名。

  故事發生在距今千年後的世界,外星人為了侵略地球而製造出大量機械生命體作為兵器使用。人類無法抵擋,只好倉皇逃至月球定居,而後在衛星軌道上建立據點,並組織了由人造人為主的寄葉部隊,計畫一步步從外星人手中奪回地球。


二、內容摘錄:
  試圖找出那麼一丁點相似之處,將兩人重疊在一起,明知對方再也不會回來,仍想尋覓僅存的痕跡。失去親近之人就是這麼一回事……(P.31)

  「我們學習人類的特徵,模仿他們。有的模仿愛,有的模仿家族。我也學習、模仿了人類。看影片、看書、穿衣服、吃植物、唱歌、跳舞……模仿過各種行為後,我發現了。人類的本質是鬥爭。戰鬥、掠奪、互相殘殺。那就是人類!」(P.113)

  「沒有人能毫無理由便投身戰鬥。我們需要值得獻出性命的神。」(P.156)

  製造我們的目的,不適用來帶給人類軍希望。沒有任何人把希望寄託在我們身上,即使如此還是要戰鬥,慢慢走向死亡。我們的生命……毫無意義。(P.281)


三、我的觀點:
 倘若一切的存在都是為了被毀滅而設計,那麼存在的意義是什麼?「存在的意義」不僅僅是機械生命體和人造人在生與死中拚命尋求的解答,也是對現今所有人類生命的懸問。

  故事裡不論是將為人類而戰視作無上榮耀的人造人,還是在親手扼殺了造物主之後仍將與人造人的戰鬥當成進化手段的機械生命體,都在不知不覺中以自己的方式生存,慢慢摸索著生命究竟是怎麼一回事。人造人的戰鬥、機械生命體拙劣的模仿行為,隨著情感起伏而出現抑揚頓挫變化的語調從本該無心無情的他們口中流暢地脫出,悄無聲息萌芽的意識也在時間的澆灌下逐漸成熟。

  著名的德國哲學家尼采說過:「當一個人知道為什麼而活,就可以忍受任何一種生活。」這句話在寄葉人造人身上得到了近乎完美的印證。他們目標明確、決心堅定、興味盎然且士氣高昂地將左手置於胸前宣示至死效忠人類議會,卻對自己自始至終被蒙在鼓裡一事毫不知情,只是一味重複著接收命令、執行任務然後義無反顧地死去、重生、接收命令的無限迴圈。從旁觀者的角度來看,將這麼無意義的行為視作存在意義的寄葉人造人簡直愚蠢至極。既然有了意識也有實力差距龐大的自覺,那為何不離開戰場,成為逃兵,去沒有戰火,沒有同伴殘骸的地方開啟新的生活豈不是比維持現狀更好的方案嗎?

  以「通緝犯」A2作為例子,答案毋庸置疑是否定的。縱使不受司令部控制,她也依然在持續揮舞著劍刃,殺死機械生物、對付地堡派來的追兵。她的存在意義依然是為了在戰鬥中死亡而戰鬥,與人類能夠不受拘束定義自我存在價值的情況不同,這是打從開始便被他人所刻意設計好的程序,這份無法抗拒的使命感令她不得不去正視。直到寄葉計劃的內容公諸於世,當殘存的寄葉隊員得知人類其實早已滅亡,而整個寄葉部隊始終都只是在被毀滅的前提下製造出來的棄子。霎時間,他們才遲鈍地終於意識到上帝已死。

  上帝已死,對倖存下來的寄葉機體而言存在的意義應當立即消亡。他們一夕之間淪落到了與敵人機械生命體先前並無二致的處境,正如海德格爾稱虛無主義為「這樣的存在什麼都不剩」,需要透過重新賦予生活意義來克服它。現在,又回到了最一開始提出的問題:「存在的意義是什麼?」

  我認為,存在的意義便在於此。除了需要在一無所有的狀態下讓除了自身以外的什麼人願意將自身當作完整的生命看待,即追求他人的認同、給予他人認同之外,還需要自我成長,直到能夠毫無保留地認同自己為止不斷追尋、精進、超越。順著自己的意志訂定目標,問心無愧地朝著那個方向全速前進,並在路途上盡情地歡笑、哭泣、吶喊、狂奔……存在的意義便是──活著,以及,曾經活過。

  「我向後回顧,再向前瞻望,我從未在剎那間看到這麼多美好的東西。今天我埋葬了我的四十四個歲月,並非沒有意義;我有權利來埋葬它。凡有生命的事都保留下來,永垂不朽。」──尼采


四、討論議題:
  人造人與機械生物所產生的意識可能會跟人類有什麼不同之處?

  假設人類與人造人生存在同一個時空背景下,雙方可能會如何與彼此相處?

  為何機械會擁有與人類如此相近的情感及意識?