' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 葉嘉琪 
參賽標題: 在負能量爆表的人生路,我不活在別人的嘴裡
書籍ISBN: 9789578710184
中文書名: 我決定我是誰
原文書名: 我決定我是誰
書籍作者: 鍾明軒
書籍編譯者: 鍾明軒
出版單位: 大樂文化有限公司
出版年月: 2019年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者是YouTube頻道上的知名網紅,國際美人「鍾明軒」,他在升國中的暑假拍了一部翻唱的影片後,被網路上的酸民們狂黑到爆紅,當時被稱作「煎熬弟」,但他沒有被那些酸言酸語打敗,透過拍影片的方式展現自己,成為現在的國際美人。這本書寫下了他的人生經歷以及對很多事物的看法,包含他遭遇過的校園霸凌、與媽媽天人永隔的傷痛…等,是一本值得任何年齡層看的好書。


二、內容摘錄:
真實的東西本來就長得那麼醜,把它塗抹、裝飾得漂漂亮亮有甚麼意義?(p.59)

媒體、網路或大眾輿論,常會把一個族群中不好的部分過分放大,但真相往往得經過理解後才會浮現。(p.109)

一味地從過去找原因來解釋失敗,並無法改變現在。(p.183)

當你感覺沒有自信,並想要封閉內心時,請再次相信自己的美好之處,也相信其他人的眼力,世界上有這麼多人,你的美好終究不會沒沒無聞。(p.211)


三、我的觀點:
「哈囉大家好!我是國際美人鍾明軒!」這耳熟的台詞正是明軒每部影片的開場台詞,他現在是擁有百萬訂閱數的YouTuber我很喜歡看他靠北生活不合理的大小事,拍影片的風格也非常有國際美人的style,我不知不覺也成為了國際美人的忠實粉絲。去年鍾明軒出這本書的時候,不論是書店還是網路上訂購,他的書都一掃而空,過了一陣子我才在書店成功地買到這本書。這本書的內容分享了鍾明軒的人生經歷,包含了被霸凌、媽媽過世的傷痛、爸爸的不理解…等,透過文字想像他的心境。

因為一部翻唱「煎熬」的影片而讓鍾明軒爆紅,但也招來了不少的酸民以及校園霸凌,鍾明軒事在升國中的暑假爆紅,所以一升上國中,就被許多人關注,再加上媽媽剛過世,導致他變得非常自閉,走路總是頭低低的。明軒在其中一章說,對於剛踏入青春期的學生來說,老師扮演很重要的角色,因為進入青春期後,家人就漸漸地不再是小孩唯一學習效仿的對象,老師在這格時候經常成為小孩第二個學習效仿的對象 ,所以老師的所有行為非常重要。鍾明軒在書中提到,他在國中的時候,每次走進學務處,都會感受到某位老師的敵意,從頭到腳打量他,像過海關掃X光一樣,那時候只覺得有點不舒服,等長大一點才知道那種眼神叫做「鄙視」,而且那位老師對他和其他學生的態度很不一樣。有時想請那位老師幫忙,那位老師會讓鍾明軒乾等很久;而其他學生的事情那位老師就會立刻處理,我覺得這樣的師長真的不是學生的好榜樣,但幸好鍾明軒的國中班導對待他的方式就是把他當成普通學生,而不是問題學生,用禮貌的方式關心他家裡的狀況,不會以關心之名侵害隱私也陪著他度過家裡的難關,也讓鍾明軒黯淡的國中生活多了一點溫暖。

在國中的時候,他也經歷過校園霸凌,而被霸凌的原因僅是因為一夕成名,剛爆紅的那段時間,除了上新聞之外,也上過許多節目。後來媽媽過世,開始有媒體亂編造媽媽過世前後的故事,只為了博取點閱率。因為媒體及網路的傳播,讓許多學生在實際認識他之前,就依照一些刻板印象去討厭他們想像中的鍾明軒,有人會說他很跩、瞧不起人…等,但是這些人鍾明軒根本就不認識他們,而這些人也只是在學校看過他而已,就隨意地批評。在批評別人之前,應該先去實際的認識本人,而不是以「聽說」去判斷一個人。

明軒也在書中提到:「在面對霸凌的當下,被霸凌者常處於弱勢,因為霸凌者往往人多勢眾。」我認為被霸凌者不是懦弱,真正的弱者是那些霸凌者只能靠欺負別人來得到優越感,這些人真的很可悲,希望這些霸凌者可以早日從這些幼稚的手段中長大。

鍾明軒在最後的章捷的第三篇給沒自信的人一些建議,因為我本身沒什麼自信,在陌生的環境中會感到害怕、緊張,面對陌生人會不敢開口搭話,需要花比別人多的時間融入新的環境。鍾明軒說他之前也是沒自信的人,他會試著一個人到生活圈以外的地方走走,也會每天給自己一些小任務,例如:主動找人搭話,透過與別人的對話建立自信。我現在也嘗試主動找人搭話,雖然目前對我來說還有一點困難,但我相信長時間一點點地累積自信,總有一天我也可以像鍾明軒一樣擁有一顆國際美人的心。

書中也有提到現在網路上很常出現的一種生物:酸民,有些酸民是為了酸而酸,但是有些酸民卻是看完整部影片後,針對某些地方批評;後者的批評可能對藝人和網紅來說,這些評論可以讓他們的影片品質更好或是工作態度更好,使更多人欣賞;但是前者的批評可能會對公眾人物造成負面影響,最糟的情況是讓一條生命殞落。

雖然每一個人都有言論自由,但是在批評別人之前,先想一下自己的評論會不會讓自己成為間接的殺人兇手,經過慎重思考後,再寫下評論,如果每一個人都能這樣做的話,網路就不會變成傷害人的地方,使更多人能在網路上盡情的展現自我。

在負能量爆表的人生路上,只有自己能決定自己是誰,最後套句鍾明軒最常說的台詞:「喜歡我的就喜歡,不喜歡的就滾開!」。


四、討論議題:
霸凌不止發生在學校,也有可能發生在職場、網路…等,霸凌也分成很多種,例如:肢體霸凌、言語霸凌、網路霸凌…等,被霸凌者常會以為是自己的問題、錯誤,才會被別人討厭、欺負,其實被霸凌者根本就沒有錯,應該向家人或政府相關單位求救,讓自己不受到傷害;如果我們看到有人被霸凌,不該假裝沒看到,應該幫助被霸凌者遠離傷害,像那些霸凌者勇敢說不。