' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三甲 甲等
作  者: 張菁娜 
參賽標題: 《沉默的天使》列行曲
書籍ISBN: 9577165966
中文書名: 沉默的天使:精神醫生The Alienist
原文書名:
書籍作者: 克萊•卡爾(CALEB CARR)
書籍編譯者: 陳柏蒼
出版單位: 精美出版股份有限公司
出版年月: 1996年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
克萊•卡爾出生於紐約市的曼哈坦區,目前仍居住在紐約市。他畢業於肯營學院,和紐約大學並拿到歷史學的學位。除了創作文學小說之外,卡爾先生還經常寫一些關於軍事與政治的文章。他是一家軍事歷史雜誌的編輯,同時也為電視,電影和戲院工作。他著作有《外星人》,《沉默的天使》,《恐怖的教訓》,《殺戮時間》,《魔鬼戰士》,《義大利大臣》,和《破碎的傳說》。


二、內容摘錄:
首先,存在主義有可能和自然主一樣,描寫醜陋,揭發惡性,但它的真正本質卻是樂觀,而不是悲觀的。其次,人性總反映在人類的行為上面,而人類的行為則說明了人文主義的中心主題,那就是人如何為人的哲學。(P.5)

「身不由己論」,也就是說一個成年人的所作所為主要是取決於成長階段的種種遭遇;換言之,假使想對一個人在行為背後的成因有通盤的了解,就不能不從這個人的孩提時代開始追溯起。(P.78)

衛生和飲食條件與嬰兒期神經系統形成之間的關連。(P.97)

想像力過於豐富會造成一個人謊話連篇,而且無法克制這種騙人的念頭。(P.229)


三、我的觀點:
這是一本驚悚的推理犯罪小說,我個人不太喜歡看這種要推理的小說,因為內容都跟其他推理小說很類似,但我認為凡事都要嘗試看看才不會後悔的,所以我的朋友推薦我看這部小說,一開始是因為殺人犯的犯罪行為有興趣所以才看,但我後來比較注重好奇推理的情況和殺人犯的內心。

這本小說有翻拍成電視影集,總共級數有十集,而這本小說只是這個系列的第一季,第二季是黑暗天使,作者是不同人,而電視劇內容跟小說有點不同,像是有個角色叫摩爾,在小說裡是名記者,可是在電視劇裡卻是名插畫家,但最後的結局並沒有太大的差異。

故事發生於一八九六年春天的紐約市,在一處橋底下的通道發現一個青少年的屍體,但卻是扮成女性的模樣,而屍體還被凶手給殘害,兩個眼球都被挖空,只剩下兩個血淋淋的窟窿洞,更可怕的還在後頭,他嘴裡還含著被凶手割掉的生殖器,脖子還被割出一道深痕,至於肚子還被狠狠的割了好幾痕,腸子都跑出來了,而後有越來越多男妓被殺的案件,而且都是同人所為,為了追查這起恐怖的殺人案而開始的故事。

我認為主要的角色分成這二個人,第一個是摩爾,他是一《紐約時報》的記者,而故事人稱也以他為觀點,第二個是克雷勒,他是何許人也?他是一名心理醫生,而也是主要調查這起凶殺案件的人,還有一個角色是我認為不算是主角的人,就是謝達•羅斯福,沒錯就是那位以前的美國總統,但他在故事裡是在他還沒成為總統時當警察局長時的時期,但他在裡面並沒有追查案件,而是當後方支援的角色,因為當時警察比較貪官,所以多權利比較大的人想把這件案件大事化小事,畢竟這件案件牽扯到很多複雜的事,大權利的人就會派買通的警察,康雷,去阻撓他們,而羅斯福也不太能做正大光名的行為去追查,所以就默默讓克雷勒去調查,而克雷勒組了個調查小隊去追查這起案件,我個人認為比較重要的角色是莎拉,她是摩爾的青梅竹馬也是名女警,她在裡面的作為也很多,因為我想當時的女性地位一定不是很高,所以其他警察一定都很看不起她,但正因為被其他人看扁這讓她能在內部做的事情一定很多,綜合以上就是我認為比較重要的角色。

在查案的過程中有很多男妓都被殺害,而我認為原因是因為犯人從男妓身上看到自己的影子,被殺害的男妓都有個共通點就是以前都被家暴過,似乎還牽扯到宗教,殺人犯還會挑一個日子來犯案,而主角就是利用這幾個線索來追查犯人,其中還包含克雷勒是位心理醫生,他會利用殺人犯的內心來模擬殺人犯的殺人情形,這是我個人認為最厲害的地方因為不是每個人都能做到的,而且要模擬得要有與殺人犯一樣的心境,才能進行模擬,畢竟要抓到犯人要理解犯人的心理在想什麼才能抓到,因為犯人總是會比你先一步的殺人,所以你得比他更先一步的救到人,這是我所理解的樣子。

最後在抓到犯人時,克雷勒先問了他幾個問題,但由於克雷勒是位心理醫生所以比犯人自己還了解犯人,所以犯人的聲音也越來越小,而後犯人的態度還慢慢轉變了,由原本的猖狂變為自己有多無辜很害怕的樣子,摩爾看到犯人這樣的樣子也變得很憤怒因為他覺得犯人殺了人憑什麼還裝出一副自己什麼都沒做的樣子,所以摩爾拿出槍想射他,見到這個情況的克雷勒也急忙的要奪走他的槍,畢竟他都還沒問完他要問的問題,所以在他們兩拉扯之際,康雷追了過來先一步把犯人射死了,克雷勒甚至心急如焚的蹲在犯人旁,但他們兩人都自身難保了,最後莎拉出現射了康因一槍救了他們,在犯人終死之際克雷勒還不忘的問他在殺害這些人時所看的是什麼?為什麼會有這麼強的殺人慾望?,但犯人卻回答了他不知道,就斷氣了。

到了最後克雷勒還是不知道精神疾病患者內心的殺人想法,他渴求知道,但答案往往一定都是不知道的,因為我認為正常人並不能理解精神病患者的想法,畢竟就是因為不理解所以我們才會認為他們有病,但也許有病的人是我們自己?誰說什麼沒殺人的人就正常了,也有許多人會得憂鬱症,而憂鬱症也是病,但基本上很多人都有憂鬱症,只是嚴重跟不嚴重的問題,我個人認為的,而且會發生這些病的問題都跟家庭有很大的關係……


四、討論議題:
希望以後所有的家庭能給自己的小孩更多的關愛,不喜歡孩子就別生,不要生下來了就加以虐待,小孩的未來不是你的未來,也不要讓他或她對生活沒有期待,反而想不開或去對社會做不好的事,因為他或她們都只是把你們對他或她做的事在做到其他人身上而已,他們並沒有感受到關愛,也許只是從你們對他或她們做的事情身上感受到你們的關愛,殊不知只是你們對他或她們的厭惡及憤怒而已。