' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級  甲等
作  者: 劉威霆 
參賽標題: 阿提米斯
書籍ISBN: 978986963965
中文書名: 阿提米斯
原文書名: 阿提米斯
書籍作者: 歐因•科弗
書籍編譯者: 黃琪瑩
出版單位: 博識出版
出版年月: 2018年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:歐因•科弗,愛爾蘭作家,在成為專職作家以前,曾擔任學校老師,以「阿提米斯」系列聞名,內容簡介:阿提米斯•法爾,十二歲的計謀天才,一個古老犯罪家族的繼承人,他非常冷靜,運謀出招令人措手不及。他的保鑣巴特勒,壯碩如象,懂得各種槍和戰鬥技巧,是個頂尖高手。阿提米斯策劃了一場不可思議的行動:獲取精靈族的秘密,綁架精靈人質,換取大量黃金,這一切都是為了重振法爾家族的名聲。


二、內容摘錄:
1.這本書是在測試他,而他絕對不會讓它勝過了自己。p.33

2.但是現在局勢倒轉了,她便成了獵人,而他們是獵物。p.204

3.一切都太真實`太不可思議了。p.152

4.每本原文實體書裏皆有精靈族符號的編碼,依照模式解碼後便能閱讀。-183

5.避免精靈族與人類接觸。人類若知曉精靈族存在,勢必會展開地底的調查動作。


三、我的觀點:
看完這本書我覺得非常驚訝,因為作者歐因•科弗是兒童圖書的作者,但它感覺就是科幻小說,雖然裡面出現的精靈、律典、山獸(一種怪物),還有一堆目前在地球上還沒發明的科技都是虛構出來的,但是作者在形容和描述這些事物的感覺就好像他親眼看過一樣,他的寫作手法讓我在看的時候都很有畫面感,在一瞬間會真的以為這些事物真的存在於這個世界,只是尚未被探索而已,感覺一切都太真實、太不可思議了。

雖然這本書只要是在敘述人類綁架精靈,換取黃金的故事,而裡面的精靈族發展的科技遠遠超過了人類,這讓我想到現在的人類,現在很多人都自以為是,以為人類就是這個世界的主宰,但現在世界的環境和秩序都已經崩壞了,說不定有一天自然會反撲人類,甚至是其他未知物種,這都是無法預測的,就像故事裡的巴特勒,在最後精靈族派出了一個怪物,山獸,巴特勒使出精湛的槍繫以為把牠打死了,沒想到牠生命力極強,力量和一班肉食動物完全是不同層次,而巴特勒最後是靠著被挾持的精靈才勉強活下來,最後才得以殺死怪物,在這之前巴特勒還信心滿滿,畢竟他是個頂尖的獵食者,但在山獸面前他只不過是個獵物,看到這一段就讓我覺得人類應該在災難發生前停止更多的破壞,不然下場可能就和巴特勒的情況一樣了。

阿提米斯的個性非常冷靜、謹慎,運謀出招都比別人快好幾步,甚至講話的方式都能讓人帶來一種威嚇感(不是恐嚇的那種話),但他只是一個十二歲的小孩,在故事的最後阿提米斯用部分黃金換來一個願望,他的願望是讓精神病患的媽媽痊癒,雖然媽媽的病至好了是令人開心的事,但這也意味著阿提米斯要開始過著正常十二歲小孩的生活,我覺得他如果到了學校,以他這種異於常人的心思和說話方式應該是交不到朋友的,雖然不知道在續集會不會有他在校園的生活或故事,但如果有的話那又是另一種風格了。

正如本書的目標讀者大致上是國小高年級生到國中生,這年紀的孩子開始將目光著眼到生活周遭以外的場域,敏銳一點也能感受到自然對人類的控訴。藉由奇幻故事更能啟發孩子能讓自己對環境傷害有分自覺與責任。

我以往看的小說不是過於科幻,就是描述現實世界真的會發生的故事,但這本書把這兩種結合在一起了,我很喜歡這種奇幻和鬥志、鬥力的劇情,看這種書我腦袋都是很有畫面的,有那些兩派勢力在對抗的感覺,還有一些嘲諷對手的情節,最重要的是還有打鬥清潔及心裡戰術,這本書完全讓我對小說改觀,聽說之後還會有電影上映,我還滿期待的,希望這部電影趕快上映,真是期待阿!


四、討論議題:
人類對待異族的方式?