' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 計二一 優等
作  者: 沈宗賢 
參賽標題: 二次世界大戰啟示錄
書籍ISBN: 9789862283431
中文書名: 二次世界大戰啟示錄
原文書名:
書籍作者: 達尼埃爾·克斯泰爾/伊莎貝爾·克拉克
書籍編譯者:
出版單位: 漢宇國際
出版年月: 2013年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書原本是一部六集的紀錄片,是由伊莎貝爾·克拉克所指導。這本書是在訴說二次大戰期間德國建立了納粹,並想取得整個歐洲,於是便開始入波蘭。在侵入波蘭前,德國的希特勒卻與蘇聯的史達林結盟。為了阻止的德國和蘇聯得到波蘭,迫使英法兩國對德國宣戰,但最終宣告失敗。也因此開始了對猶太人和吉普賽人殘忍的對待,而後續也爆發了一連串事件


二、內容摘錄:
1.欲擁有和平,先了解戰爭。(P.4)

2.我們的國家將保持中立,但是我並不要求每一個美國人都忽視戰爭的真實,也不要求你們沒有備戰的意識。(P.32)

3.武士道就是「戰爭之道」,是忠誠忠實和奉獻的準則,至死不渝。(P.115)


三、我的觀點:
看完這本二次大戰啟示錄後,我覺得我學到了很多有關二戰時期的歷史和知識,不過看完我感觸最深的還是發現戰爭的殘酷。因為戰爭可能會造成我們許多大大小小的問題,不只會犧牲許多人民,也會讓物資缺乏使得人民可能會沒東西吃就活活餓死,或是使一個家庭破滅,不只這樣,同時也可能使經濟蕭條,或是讓人對於人性或各種事物產生懼怕等。

在這本書中介紹了許多有關戰爭中的過程和歷史及人物的簡介,不過我認為不僅僅只是介紹這些而已,我覺得同時也是在記錄當時人民的生活,比如在每個階段,他們都有著不同的歌曲來保持己方的士氣。或是記錄著當時在戰前和戰後的生活對比。這些都反映著二戰時期人民的生活變化。

這本書雖然不太會讓人有欣喜的感覺,畢竟沒有人喜歡戰爭,但從這本書我們也可以再重新了解歷史,看著當時的樣貌和我們現在的生活有什麼區別,或是思考當時人們的想法會是什麼? 從中我也看到了在二戰中許多非常慘忍且不人道的事,我覺得那些事情與我們的道德息息相關,因為每個人看待事物的價值觀都不同,可能覺得那沒什麼,所以有些人才會做出這些非人道的事情。而在看這本書的同時,我也在想如果哪天我也遇到了戰爭,並失去了親友,那我會什麼心情,或是想法。我會不會痛恨戰爭。痛恨那些殺害我的親友的士兵們?我覺得這對我來說是一個非常重要的思考,畢竟我們都不知道哪天會再發生戰爭。

這本書真的讓我思考了許多,也讓我更加對戰爭有了一個完整的了解。不管是整個戰爭的始末,還是去思考戰爭所造就的種種後果,我覺得看了這本書且做這些思考能讓我更加的融入到這些歷史裡。同時我也對戰爭有了另一層面的想法。

我覺得戰爭雖然不好,但是它確實讓我們成長了許多,如果沒有了戰爭,我們現在的科技也可能不會如此的發達。雖然戰爭很多時候是非常殘酷且不人道的,但是我們還是能從這些歷史學習,一步一步的向上增進,尋找更好更適當的解決辦法。如果我們都不從歷史上學到一些教訓的話,我們永遠都會重複一樣的事情,不停地犯錯,永遠都不會進步。所以我覺得雖然戰爭在怎麼不好,但是它還是能使我們向前。

看完書後,我自己也上網去查了很多有關二戰的資料,看看當時有沒有發生什麼其他有趣的事或是重要人物等。我個人是推薦看這本書的,不但可以了解到完整且豐富的二戰歷史,同時也能讓我們從中思考許多關於戰爭對於後世的影響,或是倫理道德的方面等。另外我也推薦可以去看一下本書的紀錄片,雖然內容都差不多,不過在畫面和音樂上更能使你融入在其中,使你重回歷史。


四、討論議題:
假設世界都沒有戰爭會發生什麼呢?