' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級  甲等
作  者: 邱佳瑜 
參賽標題: 哭完就好,事情哪有那麼嚴重!
書籍ISBN: 9789862712023
中文書名: 哭完就好,事情哪有那麼嚴重!
原文書名: 哭完就好,事情哪有那麼嚴重!
書籍作者: 長澤玲子
書籍編譯者: 馬曉玲
出版單位: 啟思出版
出版年月: 2013年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
日本知名心靈導師-長澤玲子。1970年生於日本愛知縣,是日本知名的占星學家。因占卜的專業而協助過許多曾在生命中迷路的人。日雜專業翻譯作家-馬曉玲。淡江大學畢業,日本千葉大學深造。熱愛藝文、電影、旅行,現任多本流行時尚的日雜翻譯,是一個專業與實用兼備的日文翻譯超新星。


二、內容摘錄:
其實跌倒並不算失敗,跌倒後站不起來、還在地上哭鬧、怪東怪西的人,才是真正的失敗者P.67 下次當你感到痛苦萬分、無助絕望的時候,試著告訴自己:「這一刻很快就會過去的」P.74 要不就不做,要不就做到最好,一旦決定自己要做什麼,就不要輕易改變主意。P.137


三、我的觀點:
這本書為日本知名心靈導師-長澤玲子的著作,有八十八句開運TIPS幫你趕走悲情背後靈,除了激勵人心的小故事`正向語錄之外,還有漂亮可愛的水彩插圖,不會枯燥無味。

其中我最喜歡第三十二篇的「痛苦會過去,美麗會留下」。生活上常會出現許多不可避免的壓力,不論是學生時期或出了社會,我覺得我對壓力或事情的處理心態算還可以,早期常常抱怨連連,例如全班被班導師罰抄寫稿紙之類的。後來想了想,發現抱怨或一直不開心並不能解決問題,於是我心中冒出了一句話「再怎麼辛苦,也不過是短時間。」之後就一直以這句話結束了我的國中生活,雖然少數還是會念念有詞的把事做完,但看完這本書後更增加了我做事的心境。除了第三十二篇外,我也非常喜歡第十九篇-「朋友,只要有一個真心的就夠了」。我有個好朋友,我們從幼稚園,小學六年,一直到國中都同班,國中剛開學,我很擔心自己融入不了大家,所以我都很熱情的想和大家做朋友,大家也都對我很友好,常會一起去福利社,體育課一起聊天`打排球之類的,但後來我發現因為身為學藝的我常有事情要處理,例如教室佈置`校園海報,每當我想找同學幫忙時,他們總是回答我:「我不會啦!」`「我跟畫畫這個詞沾不上邊」`「蛤我沒空欸」最後只剩下她和兩`三個同學願意幫我的忙,當時就覺得朋友或過客真的是一線之隔。朋友就算再好,總會有一段時間互不理睬互不關心不是因為厭煩了,也不是喜新厭舊,只是因為大家都忙於工作或學業。真正的朋友是冷漠一段時間後,還依然在你的身邊關心你和你一起打鬧一起吵架,許久不見後再相聚也不會尷尬,還是有說不完的話題,講不完的心事。其實,朋友就是這樣,無需想起,因為從未忘記…除了做事的心態很重要之外,我發現態度也非常重要。「你的品格取決於你對待人的態度」這句話是我國中班導師最看重的,「態度好,一切可談,態度不好,一切免談」她每次對我們訓話時都會說這句名言,我也自然的把「謝謝」和「不好意思」掛在嘴邊,某次去幼稚園的直排輪比賽幫忙,我的工作是幫小選手們頒獎狀`掛獎牌,結束後卻發現我的工資比其他人多了一百元,我頓時感到了疑惑,跑去問了問老闆,他回我:「有家長反應妳在頒獎時把小朋友看待為選手,誠心的恭賀他們,家長都很開心,這是獎勵啦~」聽到時真的非常的開心,態度真的能影響很多事,其實也不只這件事,我覺得到了新環境態度也很重要。

 成功的人生,其實全靠我們自己的勇氣`信仰和態度,然而大部分人卻不了解這一點。當你感到沮喪時,無論遭遇什麼,都不要反覆回想自己的不幸,反而要去想那些最快樂`感動的過程。當你趕走遮蔽心田的烏雲,快樂的陽光才會再次照亮妳的生命。我認為這本書真的非常值得一看。


四、討論議題:
我認為純粹就是心態的問題,雖然你無法決定自己要做或不做一件事,但你能改變做這件事的心情,假如你能選擇快樂,那為什麼要選擇痛苦呢?決定幸與不幸的,就是自己的心態!