' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 2 甲等
作  者: 莊淨雯 
參賽標題: 土地神的指導守則
書籍ISBN: 9789863614227
中文書名: 土地神的指導守則
原文書名: 土地神的指導守則
書籍作者: 雪翼
書籍編譯者:
出版單位: 三日月出版
出版年月: 2017年09月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書中有個十七歲的女主角宮奈 奈,她最近很苦惱,因為他喜歡的一位學長即將要畢業,好朋友們又突然莫名的疏離她,某天女主角在回家的路上,剛好路過一間土地廟,於是決定進去祈禱一下,沒想到,一個自稱是土地神的少年,曜日出現,聲稱能替奈奈解決困難!然而曜日提出的代價,竟然是要奈奈當他的代理人,不僅得擔下土地神繁忙的事物,還要讓這間破敗的小廟恢復以往的鼎盛香火?


二、內容摘錄:
˙當然少一個敵人多一個朋友總是好的,可是昨天樂樂不是還不齒白伶的所作所為嗎,今天卻有說有笑的,這樣轉變會不會太快了阿!p.3

˙神的力量是由信眾的多寡來決定,越是香火鼎盛的廟宇,供俸在那的力量就會越強大p.5

˙一個無法保佑民眾的紙神,自然不會有人惦記,所以曜日就這麼被大家遺忘了在原地,有好段時日,他的身旁只有白狐根黑狐的陪伴p.5


三、我的觀點:
一直不相信曜日是個土地神的宮奈奈總是欺負他、嘲笑他,曜日為了證明自己的實力來幫助有困難的奈奈,努力地去尋求東方北方的大哥求助,卻又被嘲笑自己沒能力當甚麼神明來保護民眾,所以又把自己躲了起來,他的寵物白狐和黑狐都看不下去了,就去找宮奈奈說明一切,宮奈奈明白了一切後,跑去曜日的土地廟找他,最後,決定當他的代理人,來幫他把信眾給找回來,讓這間廟變回以前的樣子,這樣也讓曜日的法力變得更強大,我覺得其實女主角的本性不壞,雖然嘴巴上這樣說,但心地還是挺善良的,看到有困難的人會想去幫助他解決一切,我覺得這是在做一件善事,所謂「授人玫瑰,手有餘香」,幫助別人不但使他人感到快樂,也會使自己因為幫助別人而感到快樂。

我曾經在路上幫助一個陌生的老阿嬤,她那時因為行動不方便,然後自己一個人去菜市場買菜,她提的東西太重了!老阿嬤自己也拿不動,那時的我看到我就跟我媽媽一起去協助她幫她一把,幫助她把菜和其他東西全部送到她的家裡去。當下中的我覺得這個老阿嬤好像很可憐,看起來都那麼老了怎麼還一個人要出來自己買菜呢?

是沒人照顧嗎?然後我跟我媽媽就在老阿嬤的家坐了一下,老阿嬤很感謝我們幫助她就要送我們一些水果,但我們沒有收下這份禮,並當作是在做善事。有首歌唱的好:“只要人人都付出一點愛,世界將會變成美好的人間。”所以我覺得能幫助別人是一件快樂的事情!

台南市中醫師董光亮夫婦他們捐贈社會局第1輛兒少關懷守護專車,因為有些經濟弱勢偏鄉家庭可能因為路途遙遠,交通不便等因素而拒絕了緊急救援服務,董醫師夫婦非常關注小朋友的照顧議題,這幾年陸續從媒體報導看到多起重大兒少虐待新聞,於是興起捐贈兒少關懷守護專車的想法,提供兒少最即時的救援。董光亮醫師小時候他們家裡的小孩都常常生病,都是由爸爸媽媽背著走很長很長的路途去看醫生,他至今一直很很感念父母辛苦的養育疼惜之恩,因此將父母的愛化成大愛,這份愛促成他和太太多年來一直持續為公益服務而努力,盡一已之力回饋社會。這篇新聞讓我們學習到了遇到有困難的人就盡一份心力。我們可以關心台灣各個角落的孩子、或是認購愛心義賣商品幫助單親家庭的媽媽自力更生,填補家的缺口、又或者是捐發票、零錢幫助弱勢兒童。

當幫助別人時,別人雖對我們心存感激,但我們也不能因此要求別人的回報,只要人人都有一顆善良且樂於助人的心,這社會將到處充滿愛與關懷,這世上有很多需要幫助的人,等著別人對他們伸出援手,只要我們在他們需要幫忙的時候,對他們雪中送炭,將使這世界充滿美好與溫暖,當我們接受別人的援助時,對別人心存感激,就把幫助下一個人當作是對幫助我們的那個人的的回報,延續這份溫暖,幫助更多需要幫助的人,讓這份愛永恆,即使不用回報也沒有關係,只要自己因為幫助他人而獲得心靈上的滿足便足夠了!


四、討論議題:
如果今天你是土地神,你會願意幫助有困難的宮奈奈嗎?