' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 丁 優等
作  者: 廖上榮 
參賽標題: 挑戰,巔峰之後
書籍ISBN: 9789864770014
中文書名: 挑戰,巔峰之後
原文書名: 挑戰,巔峰之後
書籍作者: 江秀珍
書籍編譯者: 何宜珍
出版單位: 商周
出版年月: 2016.5.8
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書為台灣首位完攀世界七頂峰,完成聖母峰登頂的女性登山家──江秀真的生命傳記。經過一次次的考驗與勇氣、挫折與毅力,成就作者為一位堅毅的人,她攀登數次台灣最高峰、世界七大洲之頂峰,過程兼具困難與挑戰,甚至最後只剩意志力苦撐,這成就了作者日後在社會上遇到困難都能從容以對,在日後更積極推廣、舉辦演講,到各間學校分享她的生命故事。


二、內容摘錄:
山並非高就最危險,生命考驗也沒有真正的通知單。我相信,每人心目中都有自己的「聖山」,在漫長的人生路上,可以使自己脫胎換骨、淬鍊轉變。與自己和解、與他人和諧、心隨境轉,日子才能過得輕鬆、唯有出發,才不會一直原地踏步。(麥肯尼峰P.107、卡茲登茲峰P.192、厄爾布魯斯峰P.107)


三、我的觀點:
一直抱有「奧運夢」的作者,懷抱著攀登高峰的初心與夢想,雖然最後與夢想擦身而過,但,她卻在高山上早到了她的初心、她的嚮往,以及向前的動力。

她曾說:「感謝珠峰成就了我一生的勇敢」,過程雖然艱辛,但她不曾後悔。我想,這就是山的歷練吧!挫折是一個很好的貴人,一次次的跌倒就要一次次的爬起,遇到困難的事情,放下,然後去解決、克服;最後,一定會是成功的因子。而作者就是如此,想一想這會是多麼大的毅力與勇氣。過程中跟隊員的磨合又是另一個挑戰,打開心結、誤解,最後到合作無間,與自己和解、與他人和諧皆是成功所需要的,正因為肯定的力量,讓作者持續追夢。隨時調整心情,找出生命的節奏,一次次的成長、改變,年僅二十四歲就登上聖母峰,相隔十年又再度投入珠峰的懷抱,並且奔向世界七頂峰,實在令人敬佩。也因如此最後才會獲得碩大甜美的果實—登頂的喜悅、感動湧上心頭的瞬間,但也有與生死交關的過程,在情緒低落、處於崩潰的時刻,但是她都挺過去了,很多時候,在當下覺得束手無策、極為無助時,轉個念、換個角度想、也許就能有所不同,即是「山窮水盡疑無路,柳岸花明又一村」,是危機,或許也是個轉機,關鍵在於:「全由你所想」,又如《地球過後》這部電影的名言:「危險是必然的,但恐懼卻是自己決定的」,這段話一直在我心中徘徊,人一定都有恐懼,學習如何克服才是最重要的,就如作者一般,當遭遇挫折時,心隨境轉、克服重困,才是她最後成功的關鍵,而所有的成功都是努力累積而來的,聚沙成塔、積少成多,登高必自卑、行遠必自邇,作者以雙腳的力量以及不懈的毅力,一步一腳印,不僅發現台灣高山的美,也追尋世界高山以及台灣未曾擁有的經驗、美景,和她所追尋的夢,這可不是一般人所能及的事。

對我來說,有夢很美;但,追夢、實現夢,豈不是更美!更加值得稱讚嗎?曾經很佩服一些一旦立下夢想就能實現的人,因為很多時候有些事,有些夢,想要去完成,中間會有許許多多的變數、干擾,甚至是遙不可及的,但他們卻能力行實踐,我想,實踐夢想就是「心動」不如馬上「行動」吧!唯有實踐精神,及行動力,才有可能達成。而作者在書中常提到「下山,才是真正的挑戰」,因為上山花費了許多精神和體力,下山時的心態或許就容易輕忽,一不留神就有可能失足或發生遺憾,所以應該更加專注。類比在其他事項上也是如此,慎始敬終的態度絕對是成功的要項。

成功,確實不容易,是許多因素的交織的成果,有時會發現機會的無情,錯過了,就不再,但如果能擁有,為何不把握呢?弱者等待時機,強者創造時機,智者爭取時機,無論是哪種人都擁有屬於自己的時機。我想的是,把握機會、創造機會,才有可能成功!


四、討論議題:
是甚麼樣的動力讓作者不斷攀登、挑戰極限。