' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丙 優等
作  者: 李若妤 
參賽標題: 珍惜與愛
書籍ISBN: 9789866572432
中文書名: 天使遺留的筆記
原文書名: Notes Left Behind: 135 Days with Elena
書籍作者: 林慶昭
書籍編譯者:
出版單位: 春光
出版年月: 2009年08月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書在於2006年的某日,有位五歲小女孩艾蓮娜在她生命正要綻放的時刻,有一天因喉嚨痛就醫,醫生卻在她的腦幹壁發現了腫瘤,卻罹患了腦癌,開始了艾蓮娜的抗癌故事,艾蓮娜被宣告只剩下135天的壽命。即使艾蓮娜漸漸地失去說話能力、視覺範圍漸漸縮小、雙手開始麻痺,卻仍努力在紙上畫下一顆顆的愛心、寫了一句又一句的「I love you」的字條,希望在她永遠的離開之後,而這些紙條成為了艾蓮娜留給家人最後的禮物。


二、內容摘錄:
雖然可能感謝得永遠不夠多,但我們需要的正是懂得感謝。(p.36)

復健是對決心的考驗更勝於有沒有那個能力。(p.46)

因為面對了不可能,才讓最軟弱的靈魂也強硬起來(p.86)

絕望驅使你活在當下,心卻會自己奔向未來(p.86)

絕望驅使你活在當下,但心卻會自己奔向未來(p.104)


三、我的觀點:
這本書的女主角-「艾蓮娜」她是一位非常勇敢非常堅強的孩子,是一位天真無邪的小女孩,在她五歲時,卻必須每天辛苦的與病魔對抗,而且只剩下九個月生存的日子,艾蓮娜在罹患腦癌之後就開始經歷不斷「失去」的過程,從右腳萎縮跛行,變成惡化到身體右半邊癱瘓,只能靠左手和坐輪椅活動;從還可以說出隻字片語,到完全喪失言語能力,要依靠手語溝通,再退化到只能用點頭搖頭來表達意見;從沒有左眼的視覺,到失去張嘴吞嚥的能力,必須以鼻胃管進食;從一個人見人愛的小女孩,因為施打類固醇和化療造成臉部浮腫,變成無法抬頭的小病人。雖然透過努力的復健可以找回部份的機能,但是過沒多久腫瘤長大後,又連本帶利地討回去,反覆累積的挫折和失望終究戰勝了信心和希望,一直到她沒有辦法再擠出一個微笑給爸媽看為止。我想不管青年老少,知道自己生命即將結束時,都無法忍受無法接受任何事實,看這本書到一半時,仔細回想了一下,在五歲的我,正在享受著歡樂的童年,在讀幼兒園中班,每天都跟朋友玩得十分開心每天都去幼兒園玩盪鞦韆、溜滑梯,但故事中這位小女孩,在她五歲時,並不是在享受歡樂的童年,而是卻在跟病魔對抗,每天都必須忍受那些被灑鹽巴的傷口。

小女孩也向父親問說:「為甚麼這種事一定要發生在我身上」,如果今天換成我是這位小女孩,知道自己生命即將截止,我不知道我有多少勇氣可以快樂活完這段時間,我不知道能不能像故事中這位小女孩一樣堅強一樣努力活完剩下的日子,一個五歲小女孩卻要面臨這些恐懼,真的好心疼,小女孩不但沒有放棄生命,當她決定寫紙條前,代表她已經看到終點的路,這段時間,小女孩非常懂事、勇敢面對,留下她對家人最後滿滿的愛與祝福。一個五歲的小女孩,知道自己即將結束人生,不但不會放棄自我,反而每天都努力地活著當下最美好的時光,艾蓮娜是一位非常懂事的小女孩,但如今,上帝選擇了這位小女孩,讓她離開美好的世界到另一個世界享受,其實這個世界上,還是有許多不愛惜自己生命的人,常常因為一些細小的事物想不開。小女孩教會了我們用正面的態度去看待、學會生命真正價值,即使艾蓮娜走了,她的教誨,事蹟,勇敢,堅強態度,永遠的流傳下去,她是個天上最美、最可愛的天使。

人生無常、珍惜當下。人的一生,沒有重來的劇本,沒有人能夠知道下一秒會發生甚麼喜怒哀樂的事,人總是失去了,才懂得珍惜,錯過了,才知道後悔,做過了,才知道反省,到最後卻都傷痕累累走出,一個兩百公尺超跑好幾圈,才懂得明白任何事,才知道自己多浪費生命。我們真的不知道自己年歲能活到有多少,所以更應該好好把握每一天,珍惜擁有的時間,去做有意義的事,讓人生不白走一遭。布萊恩雖不幸英年早逝,但是他認真過每一天的拚鬥精神和積極態度,不管在球場或是退休後,都成為激勵無數人心的典範。雖說遭遇意外是偶然,但仔細想想,人生的生老病死循環,一點都不是意外,每個人都必經,只是發生時間和順序可能出乎我們預期。這段過程中,在培養和疼痛共處能力之餘,最令我安慰的是親情和友情。來自各方的關懷慰問,給了我很大的力量,也深深體悟到能夠活在愛中,是多麼寶貴及值得感恩的事。未來也要更努力將自己受到的祝福,在能力所及範圍,散播給周遭的人。萬事互相效力。不管在順境或逆境,能有一顆滿足和感恩的心,就能夠有內在的平安喜樂。也祈願大家,新年每一天都能過得有意義,活得有價值。


四、討論議題:
(一)如果你的人生即將結束,你有甚麼願望想完成?

(二)如果你是這位女孩的家人,要如何陪伴著她度過最後美好的時光呢?