' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丙 特優
作  者: 楊芷樺 
參賽標題: 心念-25堂從情緒引導學習的內在課程
書籍ISBN: 9789578038097
中文書名: 心念-25堂從情緒引導學習的內在課程
原文書名:
書籍作者: 李崇建
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2016年4月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
 大人不是不理解孩子,只是習慣聚焦於事件的結果,忽略了孩子的情緒歷程。大人即使了解孩子的感受,也不見得能真正同理,因為過往的生命經驗裡,他們很少被教導如何處理情緒,讓心念發揮正向的作用。

  

  在《心念──25堂從情緒引導學習的內在課程》裡,李崇建老師結合「諮商」和「故事」,貼近孩子的心。翻開它,所有被大道理困住的心靈,都將更柔軟,更能看見自己的真實樣貌,繼而接納,並真正地去愛自己。


二、內容摘錄:
1、如果你不改變自己,你就會被淘汰。(p.46)

2、雖然比較晚才開始,但也比從來都沒有開始要好得多了。(p.66)

3、要常常嗅一嗅乳酪的氣味,如此你才會知道它何時開始變質!(p.69)

4、食古不化的想法,不會幫助你找到新的乳酪。(p.82)

5、及早注意事情的小變化,就能幫助提早適應即將到來的大變化。(p.86)


三、我的觀點:
這本書告訴我們要如何用對的方式去跟小孩溝通,而不是用一種命令的方式去對待小孩。所以我推薦這本書,它能讓你知道你的小孩在成長的路上碰到了許多讓他充滿困惑的問題,讓他知道該如何走下一步,所以這本書是讓家長透過不同的方式去重新理解小孩的問題。

到了高三了,也是我人生中第一次去面對屬於自己的人生方向了!我在這本書裡看到作者這麼說「沒有確定的目標,是很正常的,也可能是一件好事,那表示人可以多方探討,探討出自己想要的方向,目標就會漸漸浮現」。我覺得在我這個年紀,比目標更重要的事,是探索人生各種可能,積極地努力嘗試。目標是創造出來的。趁我高三生活才要展開的這段時間我要好好地探索我的大學目標。

像是我現在要考證照也要拚未來學校,有時候也是會感到身心疲憊,想要努力、卻連一丁點力氣也使不出來,遇到這樣的情況時,我要推薦大家來參考這一本書的其中一個要點「身心疲憊」。作者舉了例子:第一個是接納自己什麼都不做吧!並且告訴自己「這是休息與放鬆」。讓心靈有意識得停下來,並且避免頭腦產生自責的念頭。有助於舒緩心靈,重新提起動力。第二個是要懂得靜心的方式。找一個屬於自己的空間,緩緩地、安靜地坐下來,並且專注的深呼吸,讓心慢慢靜下來。若是真心願意改變,當睜開眼睛之後,讓自己專注努力三分鐘吧!第三個是進行面對壓力冥想。明知道自己必須去便對壓力,卻有深深的無力感或者焦慮,而遲遲沒有行動。壓力與痛苦,一般人都是在潛意識裡逃避,但是壓力卻如影隨形地附著,並未真正躲掉這壓力。當冥想時越能感覺壓力,越能專注以對,就越能讓自己改變。這幾個例子雖然看似冗長,卻字字能讓你得知如何紓壓。

努力並堅持下去,只要你肯,永遠不要嫌太晚,只要你想要,並且去行動,生命就充滿可能。常常有些人有些事人們不去做,是因為他們認為這件事是不可能做到的,但只要你想要,並且努力去實踐了,永遠都有可能成功的。我們生長的世界,是個美好的年代,只要你肯放點努力、學習,永遠都有可能成功的。我細想自己的學習經歷,總覺得我不該放棄學習,而是要戰勝於它。只要我想學習,永遠都有可能的,所以永遠都別輕易放棄。

無故亂生氣常被視為沒有修養,也不利於健康、事業與人際關係。雖然憤怒是生存的資源,生物因為憤怒而產生力量,保護個人的生命財產。但往往這憤怒是傷人的。人可以運用憤怒的力量,但是不要被憤怒所控制。憤怒控人,不分貧窮貴賤,不管身分高低。我們要得知如何運用憤怒的力量,不被憤怒控制情緒,首先要深呼吸,安靜地問自己:「我是否拒絕憤怒控制?要成為一個有力量、而且成熟的人?」憤怒是具有力量的,只要懂得引導力量發洩,憤怒的感覺就會逐漸減弱,也就不會干擾到自己。所以人們要懂得如何去控管自己的憤怒及發洩。

我覺得我讀完這本書後,像是上了一堂課,它讓我知道,其實我們生活中有些情緒和行為是錯的,我們不該只選擇一種方式去挑戰,而是要多多嘗試,因為你會在嘗試的過程中學會許多老師並不會教的一些道理。


四、討論議題:
你會如何以真誠的心去對待您的孩子?