' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丙 甲等
作  者: 李昀庭 
參賽標題: 老師你會不會回來
書籍ISBN: 9789571370569
中文書名: 老師你會不會回來
原文書名:
書籍作者: 王政忠
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2014
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書描述王政忠在看到偏鄉缺乏教育資源的窘境後,一度想調職回城市,卻因921大地震讓他下定決心留在偏鄉「翻轉教育」。

作者王政忠寫這本書是因為教育,讓他得以從貧窮翻身,所以他投入教育;因為老師這項職業,讓他得以從弱勢脫困,所以他選擇成為老師。想透過這本書來讓大眾更加重視偏鄉地區的教育及老師這項職業的重要性。


二、內容摘錄:
1.教育是陽光、是空氣、是水,只要公平的對待,每一顆種子都會開花。(P.18)

2.真心的關懷但絕不棄守紀律的底線;誠懇的關愛但絕不鬆守規矩的堅持。(P.108)

3.老師們不常用護照的原因是因為不確定有沒有用、學生們不愛用是因為不知道用了能幹嘛?(P.139)

4.所有活動都以學習為主軸,以創意為手段,以樂趣為誘因,以多元為基調。(P.155)


三、我的觀點:
這本書改編至真人真事,本書的作者王政忠老師,自小生於貧困家庭,所幸國小、國中、高中,他都遇見好老師,得到公平受教的機會,因此他立志成為老師。

可被調到偏鄉缺乏教育資源的窘境的學校後,卻因在學生的管教上受了許多挫折,還有家裡發生重大事故,他曾有一度想離開爽文國中,但是只有做出優異的考績,才能調轉到別間學校,所以他想盡辦法提升自己的考績,並以不同的方式來教導學生,讓同學們喜歡上學習,以獎勵的方式來讓他們試著搶答,使他們從中獲得知識,還會以分組的方式讓學生們自己尋找答案,雖然找答案需要較長時間,但在尋找答案的同時也能讓學生們記憶、印象加深。我覺得如果學校的老師也是以這樣的方式教學的話,那麼上課或許會更加有趣,也會有更多學生願意認真聽課了吧!

雖然爽文國中位在偏鄉又缺乏教育資源,但王政忠老師不會讓學生們因為在這種環境下得不到知識,不只是學習,他也會想辦法讓學生們的學習生活增添一份色彩,他很努力地幫助學校的國樂團,讓他們從無到有,讓他等很久的調職申請仍依舊沒有動靜,所以他只好先卸下教師的責任去當兵,在當兵期間的1999年9月21日半夜凌晨1點47分發生了地震芮氏規模約7.7的強震,那天晚上學校、房子都倒了,有些人也不幸離開了人世。我覺得如果自己在那種情況下,應該早就已經被嚇哭了,我也很佩服那時馬上反應過來幫忙的人真的是很厲害,在經過921大地震之後其中有位同學問老師:「老師,你會不會回來?」就是因為這句話讓王政忠老師決定留下來幫助他們,打造新的環境重建學校,也讓他們畫出想要的家,希望他們不要那麼的傷心,讓學生們感受到溫暖,也翻轉他們的現況,王政忠老師也說了:「一乘一一萬次還是一,但只要多零點一,就會大於二」每天零點零一的改變,也藉由學習護照和國樂隊的練習,協助學生們走出傷痛,讓他們重新站起來。在921大地震後他們參加全省國樂比賽,他們沒有被大地震打倒。在看完這個故事之後,哪怕只有短短的一句話,也能給別人帶來足夠大的溫暖與勇氣,我也感受到921大地震的可怕,也感受到那時候地震失去家人的痛苦,也讓我想到國小一、二年級時的日本311海嘯,在我們最無助的時候也需要被拉一把就像王政忠老師一樣,媽媽說台灣921大地震時是日本最先幫助我們,在他們需要幫忙時我們也會拉一把。

最後在爽文國中上課的學生們也順利的畢業,考上了理想的高中高職,我覺得只要有一位願意幫助自己的好老師,在每一個階段的學習路上就會走出更好、更完美的一片天。爾後,王政忠老師也將繼續待在爽文國中任教,繼續幫助更多學生。


四、討論議題:
王政忠老師的教育方法是否能推廣到其他偏鄉地區的學校讓更多學生能激勵向上?