' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丙 特優
作  者: 莊佳恩 
參賽標題: 《可以善良但你要有底線不當好人》
書籍ISBN: 978-986-95115
中文書名: 可以善良但你要有底線不當好人
原文書名: 可以善良但你要有底線不當好人
書籍作者: 午堂登紀雄
書籍編譯者:
出版單位: 方言文化出版事業有限公司
出版年月: 2017年11月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
總是「不知道該怎麼拒絕別人」嗎?無法拒絕自己意願不高的提議,其實只是在浪費寶貴時間和心力。不管對方用「道德綁架」、「人情壓力」,還是「無理攻擊」,你都應該保有自己的想法,勇敢拒絕。請別再來者不拒,讓自己的善良變成被傷害的理由。


二、內容摘錄:
1. 一個正直的人,根本沒有時間去詆毀他人。(P.22)

2. 只要你持續扮演好人,就很難交到能說真心話的夥伴。(P.23)

3. 世界存在正義,但逼人接受的絕非正義。(P.113)

4. 敢為自己的付出開價,你才開始有價值。(P.124)

5. 無法獨立,你的人生只能「被選擇」。(P.156)


三、我的觀點:
這本書裡作者在告訴我們,如果希望自己的人生能夠活得多采多姿、沒有遺憾,那麼你該做的不是想方法去迎合他人,而是不斷的努力追求個人價值的徹底發揮才是,就如同賈伯斯曾經說過的名言:「活著就是為了改變世界」,而不該反倒讓一成不變的現況給同化,否則多一個你、少一個你,對於這個世界而言又有何差別?那麼你又怎麼可能找出自己的人生意義與存在價值?別當一個濫好人,是人生當中很重要的事。

在教育裡教會我們要有道德、要有體會別人的心,但同時也教會了別人自私。別人不會因為你而往對你有利益的地方想,而是只往對他自己有利益的地方想,這就是人自私的一面,凡事都不會顧慮到別人的想法及感受。善良是出自於內心,而不是為了只想塑造自己的形象而選擇善良,我們都應該做一個善良的人,但我們不該為了成全別人而讓自己受到委屈,更不該讓別人利用我們的善良逼我們做我們不喜歡的事情,大家都想當一個好人,但是卻很少人可以當一個懂得拒絕別人的好人,在自己意願不高的時候應該懂得拒絕別人可以讓自己變得輕鬆比較沒有壓力,也可以讓別人不會有什麼不想做的事情就往你身上推,而造成了你心理上的壓力。

我們不必為了別人而讓自己受到外在的壓力,不喜歡或是不想做就應該勇敢拒絕,不要因為你的善良,而成為別人欺負你的理由。遇到事情不能一路退讓,該爭就得爭,該衝就得衝自己要想清楚,自己該做什麼、能做什麼。既不要孤芳自賞,也不要驕傲自大。想要讓別人能夠看得起你,就要有點脾氣,不要讓別人牽著鼻子走。對人對事,善良別無止境,要有節制約束。做人做事,善良不亂給人,要有尺度衡量。並不是所有的人都值得你對他善良,善良,要給對的人。心軟是慈悲,但不能讓自己卑微。你照顧不了所有人的感受,只會讓自己不好受。做人,別太善良、別太大方。時間長了,別人覺得理所當然。你的種種不易,他們看不到,更不會理解。當你累了、哭了,沒有人會安慰你,他們甚至覺得,這都是你自找的。不要遷就別人,委屈自己。

這樣的現實雖然殘酷,但卻又是人生必經的過程,為了能夠充分理解並徹底實踐,有許多既有的傳統觀念、或是你一直以來所習以為常的「常識」都得徹底打掉重練,而在這必要的「重建之路」上,或許你會感到茫然與無助,不過為了避免日後不必要的委屈與懊悔,你勢必得提早走上這一步,而在這漫長的道路上,這本《可以善良,但你要有底線不當好人》將會是你非常好的嚮導,不僅能夠指引你方向,更能夠讓你明白「這條路,你走的並不孤單!」。


四、討論議題:
到底該不該再永無止盡的幫助他人呢?