' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1100310梯次 得獎作品
學校名稱: 國立基隆女中 二年級 202 甲等
作  者: 林莞茵 
參賽標題: 童年---城南舊事
書籍ISBN: 9787020134946
中文書名: 城南舊事
原文書名:
書籍作者: 林海音
書籍編譯者:
出版單位: 人民文學出版社
出版年月: 2018年1月
版  次: 2000年初版

一、圖書作者與內容簡介:
《城南舊事》為作者林海音的成名作以及代表作,作者用孩子的口吻描述著民初時英子一家生活中的喜怒哀樂、悲歡離合,文中分了5個故事《惠安館》、《我們看海去》、《蘭姨娘》、《驢打滾兒》、《爸爸的花兒落了 我也不再是小孩子》。


二、內容摘錄:
「夏天過去,秋天過去,冬天又來了,駱駝隊又來了,但童年卻一去不還。冬陽底下學駱駝咀嚼的傻事,我也不會再做了。

可是,我說多麼想念童年住在北京城南的那些景色和人物呀!我對自己說,把它們寫下了吧,讓實際的童年過去心靈的童年永存下來。

就這樣,我寫了一本《城南舊事》

我默默的想,慢慢的寫。看見冬陽下的駱駝隊走過來,聽見緩慢悅耳的鈴聲,童年重臨於我的心頭。」—《冬陽·童年·駱駝隊》


三、我的觀點:
作者用孩子稚嫩的口吻和似懂非懂的眼光來描述大人的世界,令讀者一步一步的在作者的文字中進入她的世界。

這本《城南舊事》帶給我不一樣的感受,在讀這本書的時候,我感覺到的是身歷其境了,英子對身邊的事物的看法,也體悟到了作者想表達的「心靈的童年」,自從我讀完這本書之後,《城南舊事》對我來說,就不僅僅只是一本書了,他還是一份沉重的感情。

《惠安館》是《城南舊事》中最長的一篇,作者一步一步的讓我們了解英子,她是個活潑的、善良的、大膽的女孩,當身邊有人遇到困難的時候,她會去幫忙,當好奇的時候他會主動去問,當有陌生的人時,他會去認識新朋友,所以當她遇到惠安館中的瘋子、妞兒、小桂子的時候,他會出於好奇,而不顧別人阻止,追根究柢的去接觸她們,也因為總是這樣的勇往直前,使得秀貞和妞兒母女重逢團聚,卻也造就了悲劇。我為悲劇感到傷心,卻對他們的重逢感到值得,與其蹉跎一生,不如放肆一時,我覺得英子十分勇敢,如果是我,恐怕會太在意他人的眼光,而不敢去和他們相處,所以我很佩服這樣的英子。

《我們看海去》因為少不經事的英子遇到了「他」,他為了弟弟和媽媽而成了樑上君子,不過舉頭三尺有神明,在英子誤打誤撞之下,也終究被繩之以法。雖然出發點是好的,但是所做的行為卻偏了,因此,在那時還沒有犯下更大的過錯之前被補,說不定才是最好的安排。

《蘭姨娘》體現了當時女子的地位是多麼的低下,因為兒子生病了,所以就要把女兒賣掉換錢,給兒子治病,丈夫對另一個女子好,妻子不僅不能為自己爭一口氣,還要忍氣吞聲。我對這種重男輕女的陋習總是很感冒,雖然自己及身邊的同學都沒遇過,但是總是會看到多不勝數的社會新聞裡,壓倒駱駝的最後一根稻草總是因為重男輕女。作者雖然是1960年寫的,但是在2021的現在,還是如此。

《驢打滾兒》述說了英子的奶媽宋媽在經歷了兒子溺死、女兒被賣之後的狀況,在看到宋媽的兒女都沒了,宋媽卻在英子家照顧他們姊弟,她什麼都做不了,在絕望中保有一絲希望的去找女兒,卻等到驢打滾兒冷了都沒找到,那種希望一點一點破滅的感覺,讓我在看的時候心裡悶悶的。

《爸爸的花兒落了 我也不再是小孩子了》在這篇短短的故事中,看著那小小的身軀,要支撐起這個家,尤其是在看完上面四則故事之後,體會到英子已經長大了,使得結尾讓我感到既沉重又溫暖。在看這篇時,我總是想著我的爸爸,因為前陣子的差點中風,讓我體會到,爸爸不是小時候的高大了,手心的溫度也不再像以前一樣,像個大暖爐了,頭髮也在我沒注意到的時候漸漸變得蒼白了,因此在看這篇的時候,常常忍不住不安,怕有一天,我會不會,也再也不是小孩子了。

《城南舊事》有股魅力,雖然不在現場,不曾體會過那樣的經驗,卻能在閱讀的過程之中,一步一步融入這樣的情緒中,想來沒有比這樣,更能記住童年的方法了吧。這是一本讓人動容的書,它所蘊含的感情,可不是三言兩語便能敘述殆盡的。


四、討論議題:
1960年的台灣對於重男輕女有甚麼反抗的例子嗎 ?