' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 計二1 甲等
作  者: 王羿樺 
參賽標題: 可以善良但你要有底線不當好人
書籍ISBN: 978-986-95115
中文書名: 可以善良但你要有底線不當好人
原文書名: 可以善良但你要有底線不當好人
書籍作者: 午堂登紀雄
書籍編譯者: 蘇暐婷
出版單位: 方言文化出版事業有限公司
出版年月: ‎2017年11月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
總是「不知道該怎麼拒絕別人」嗎?無法拒絕自己意願不高的提議,其實只是在浪費寶貴時間和心力。不管對方用「道德綁架」、「人情壓力」,還是「無理攻擊」,你都應該保有自己的想法,勇敢回絕。請別照單全收,讓自己得善良變成被傷害的理由!作者替善良的你準備了38則「小惡精神」,用各種銳利說詞,在該硬的時候,為自己勇敢反擊吧!


二、內容摘錄:
1.活出毫不掩飾、真實的自我,其實一點也沒關係。(P.102)

2.羨慕別人的果實,你得願意吃一樣的苦。(P.129)

3.持續犧牲奉獻,總有一天對方會開始厭煩,不把你當一回事。(P.173)

4.擁有自我的人,會散發出一種爛人誤近的氣質。讓他們看起來很嚴肅,不會被騙也不會被利用。(P.181)


三、我的觀點:
有些人很累、不快樂,是因為每天「忙著當好人」,對別人很好,卻不疼惜自己對自己很壞,現在許多年輕人因為太在乎別人觀感和想法,害怕被討厭、排擠、孤立,委屈自己順從別人想法,到最後失去自我而感到沮喪難過,卻又不知道怎麼解決,只好等到遍體鱗傷默默吞下不滿和不悅,違背內在情緒對外還是努力保持笑臉,做出相反的行為,讓自己身心受到傷害。

我覺得人可以善良,善良有同理心也是對的,但別沒有底線,一樣米養百樣人,不是所有人都是出自善意與你相處,也許更多人是為了利益。勉強自己和別人好,不如找真心對待自己的朋友,我們應該學習分辨是非好壞,而不是像無頭蒼蠅,不清楚自己目標與方向,盲從的附和別人跟隨別人想法,讓別人主導你的生活

團體活動和合作中,不管是職場、學校、人與人之間的相處,一直是每個人此生必修的課程。要知道不論擁有再多朋友,如果不能談心那都只是在徒增寂寞,所以朋友少一點也不丟臉,能一同流淚、歡笑、互相傾訴煩惱的朋友,就算只有一個,也已經足夠了。人生不會因為討好或順從別人就比較平順,有些朋友會給自己很大的壓力,相處起來特別辛苦,一點一滴的壓力終將使人喘不過氣,我們應該挑選適合自己的朋友,可以一起努力上進,增進彼此能力、互相鼓勵等,也在乏味的生活中增添一些不一樣的色彩,使我們的人生更加繽紛有趣。

其實做一件事情不管對與錯都會有人發出聲音,也會有支持的人和反對的人,儘管那件事在怎麼完美還是會有人看不順眼,每個人都是不同個體,思考邏輯也會不同,不用刻意去在乎別人想法而把自己搞瘋,喜歡你的人自然會主動靠近你,而不欣賞你的人就算在背後評論你的是非也無礙,畢竟嘴巴長在別人身上,我們只要行的正對得起自己就行了,不用過於掩飾自我,自己過得怡然自得舒坦就好。

這本書告訴讀者三十八則「小惡精神」的處世待人之道,不是要我們做壞人,而是希望我們學會在適當時機拒絕別人,擺脫當一輩子的濫好人,別總是活在別人的影子裡而虛度光陰,人生在世應該為自己而活,或許要轉個念想擁有自己的信念,清楚自己目標別迷失方向,這樣才能理智處理事情,幫助事情的進行更加順利。不懂拒絕別人在社會上被欺壓的大人小孩們,都很適合來瞭解這本書的內容,只要用心理解,一定能在現實上發揮作用幫助到大家所遇到的問題,畢竟柿子專挑軟的吃,人好反而被人欺,學習處理面對而不是一昧逃避當好好先生或小姐,也感謝作者分享了許多自己的經驗,拿自己舉許多完善的例子我們讀者才能學到更多瞭解更多。


四、討論議題:
1.怎麼才能和平的處理紛爭?

2.為什麼人總是不懂得珍惜呢?