' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 丁 甲等
作  者: 沈怡廷 
參賽標題: 勇敢追求夢想
書籍ISBN: 9789861852614
中文書名: 絕美情史
原文書名: Den Vidunderliga Kärlekens Historia
書籍作者: 卡爾約翰.瓦格倫
書籍編譯者: 林秀禎
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2009年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
卡爾約翰.瓦格倫是瑞典知名作家,曾獲得多項文學獎,著有八部小說,其中以《絕美情史》最廣為人知,也是第一部被翻譯成英文的作品。

故事內容是在描述一個自從出生就既瘖啞又肢體殘缺的畸形兒,在人生的旅途中,所面對的種種不幸與歧視,而每當遭遇那些不幸時,他總會想起自己心愛的女人,並靠者思念她的意志力堅強的活下去。


二、內容摘錄:
他聽到她對他宣告不渝的愛,說死亡並非結束,只是一種新生命的開始,而他們有一天將在這種新的生存中團圓,她解釋,他最強大的敵人並不是人。他半生以來所抱持的恨------驅使他走向死胡同,直到一個人所能忍受的極限------會將她腐蝕。她又說,恨是沒有意義的;它不能拖,只能收受。永遠要求更多的養分、更多血、更多憎惡,恨應該被制止。只有愛可以取而代之。(P.298)


三、我的觀點:
故事中的主角是一位名叫赫丘力.巴富斯的畸形兒,打從出生開始他就既瘖啞又肢體殘缺,不過這樣的他卻擁有一般常人所沒有的「讀心術」,可以看透別人的內心深處的想法和秘密,在赫丘力出生的同一刻,還有一位名叫亨麗葉.佛格的女孩出生了,不同於赫丘力,亨麗葉是一個相貌出眾、且身材高挑的完美女孩,兩人從小在一間妓院一起長大,不但是兒時玩伴,同時彼此也都深愛著對方;在故事中的亨麗葉,從來都沒有排斥過赫丘力畸形的外貌,反而還主動親近他,試著了解他,我覺得亨麗葉的行為非常值得學習,因為那些肢體殘缺的人在生活中會有很多不方便,而這些不方便是一般正常人永遠不會懂的,例如一件生活中稀鬆平常的小事,對他們來說可能非常不容易,我覺得在面對肢體障礙的人時,應該多關愛他們,並伸出援手幫助他們,不要因為對方身體上的缺陷而不敢接近人家,這可能會讓他們對自己產生自卑感,而失去自信,變得開始否定自己,就像赫丘力一樣,原本的他也是非常自卑的,但因為亨麗葉一直陪伴在他的身邊,讓他有了勇氣。

在之後的故事中,赫丘力和亨麗葉因為一些原因分開了,但兩人都抱持著希望能再次與對方相遇的期待,在分開那些年,兩人都遇到了很多波折,而他們都憑著堅強的意志力撐過了最艱難的時期,最後也成功遇到了對方;我覺得有時候追求自己想要的東西,就是像這樣吧!不管是像故事中想再次相遇的願望,還是自己未來的夢想都是這樣------需要一些意志力的支撐,就好比「夢想」這個詞,即便一個人的夢想可能真的就只能是一場「夢」,但是如果不敢「想」就永遠也不會實現,有時候當自己在幻想某個夢實現時,其實無形中也給了自己追夢的勇氣,而且當懷抱夢想時,就應該勇敢的去追尋,可以從學習跟自己夢想相關的東西開始,讓自己對那方面更加了解,但追夢的過程一定是不容易的,可能會遇到很多的難關和坎坷,這時候一定要好好的抒發自己的情緒,就像故事中的赫丘力,在他尋找亨麗葉的途中,他遇到了一個和他一樣肢體殘缺的馬戲團團長巴納比.威爾森,威爾森教會赫丘力很多事,是赫丘力的心靈導師,在赫丘力心情最低落時鼓勵他,讓赫丘力重拾了信心。

故事的最後亨麗葉意外的被人殺害了,從那一刻起赫丘力便踏上了為亨麗葉復仇的路,仇恨占據了他整顆心,使他無法正常的思考,一心只想殺了那些殘害亨麗葉的人,但這時亨麗葉的思想進入了他的內心,告訴他:「恨是沒有意義的!」希望赫丘力能放下仇恨;我覺得當有仇恨在心裡時,不但被恨的那一方會感到痛苦,連自己的內心也會受到折磨,所以學會「放下仇恨」是很重要的,當自己退一步,學會寬容後,內心也會變得舒坦,同時也能讓自己成為更好的人。

讀了這本書之後,我最佩服的是主角們的勇敢,那種為了所愛之人付出的一切,為了夢想所做的行動,讓我能鼓起勇氣面對未來的困難,因為我之前是一個有什麼想法都不敢表達,有夢想也不敢追尋的膽小鬼,但在看到主角們的勇氣之後,讓我也想試著改變自己,也期許能早日找到自己的夢想、目標,並勇敢追夢!


四、討論議題:
即便赫丘力是一個畸形兒,為什麼亨麗葉始終對他不離不棄?