' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 二年級 高二己 甲等
作  者: 湯佳玲 
參賽標題: 我對伊拉克戰爭的省思
書籍ISBN: 9789866437595
中文書名: 伊拉克戰爭的兒童難民
原文書名: Children of War:Voices of Lraqi
書籍作者: 戴伯拉·伊莉絲
書籍編譯者: 張雅淳
出版單位: 狗狗圖書
出版年月: 2011/10/31
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《伊拉克戰爭的兒童難民》作者戴伯拉•伊莉絲書寫勇敢且充滿人道精神的文學,已獲得國際的讚譽,尋求和平和社會正義,她的書反映在世界各地奮力求生的人們,並看到因災難或戰爭使他們的生活遭到巨變時,他們仍然試著保持人性中的善意。

本書內容主要敘述戰亂中的伊拉克的年幼孩童儘管生活貧困,他們還是能用正確的觀念去面對一切,也更懂得珍惜生命,對未來充滿懷抱,希望那些壞人可以悔悟,不再有戰爭。


二、內容摘錄:
我讓自己試著不去想明天,盡量保持家裡乾淨,做一些讓弟弟妹妹快樂的事,即使只有一下子也好。如果有時間的話,我也喜歡用文字或繪畫紀錄美麗的事物。這就說的人生。( P.63 )

我擔心有很多人會習慣這種殺戮行為,而忘記還有更好的方法。(P.151)

我希望我們能透過音樂來停止戰爭。也許,這個想法很瘋狂,但士兵不應該拿槍,而是改拿吉他、薩克斯風或小喇叭,然後來個音樂大戰,看誰能創作出最好的音樂,這麼做會讓世界變得更加、更加美好。(P.199)


三、我的觀點:
近年來,世界發生了許多災難,很多都是我們意想不到的事,包含了最近的武漢肺炎。我看的這本書叫《伊拉克戰爭的兒童難民》。

這個故事在敘述伊拉克長年受到美國武力的威脅,一場戰爭造就數千萬的人民流離失所、城市滿目瘡痍,戴伯拉·依莉絲也訪談了那些因為戰爭牽連被送到收容所的無辜孩子們,這些慘痛的經歷對他們來說永遠都揮之不去,當他們聽到自己的父親去世的噩耗,對他們是大受打擊,無法接受這樣的實情,之所以想用失憶去遺忘它;有些人因為戰亂鬧饑荒,都沒辦法好好的吃好睡飽,長期下來,缺乏良好的飲食照顧而失去了重要的健康,戰爭彷彿吞噬著難民們的軀殼,逼得他們走投無路而自殺,他們心情既是恐懼又無助,就算遍體鱗傷,也沒有人會理會他們,停止這一切的發生。

這些戰爭都是為了爭奪更多的資源與權力,故事中寫到,依芙的家族好幾世代都經歷戰爭,所以他們才變得很窮,住在很簡陋的房子,連家具都是從垃圾堆裡撿來的,或者別人施捨的,每一天都過的很是艱苦,另外最令人驚訝的是,莫過於許多人願意勇敢為國捍衛、犧牲冒死,加入軍隊;但是在他們眼裡沒有任何自由,他們只想活著,好好的與家人團聚,同時,也讓種種可貴的性命有了勇氣和無私奉獻的精神。

讀完這本書的時候,使我更珍惜現在擁有的一切與自由,這都是有些人求之不得的環境,書本內容好像特別真實,感覺真的能聽得見他們吶喊的心聲,看到難民他們的面容,栩栩如生;生長在台灣真的比伊拉克幸福太多了,他們總是抱受戰火的脆殘,我們卻有時候身在福中不知福,總是對生活感到不滿,經常抱怨東抱怨西,一直不知足。

想想我的生活,因為我國小畢業後就進入臺灣戲曲學院學客家戲,學戲的生活一週才能回家一次,變得很沒有自由。大部份的時間,不是在學戲就是練基本功,每天除了要很早起床練功,還要擔心害怕學戲時達不到老師所期望的那樣,對於同樣的生活方式感到無比厭煩,有時看到國小同學都考上一般的學校,下了課還可以相約一起去吃喝玩樂,這樣無憂無慮的日子,真的是我有時候嚮往的,有時在想為什麼我要進入這所學校,感覺就是去受苦的。可是反過來想想,這裡其實也沒有想像中的不好,我們是公費生提供免費的三餐,甚至宵夜可以吃,而世上許多人連溫飽都是奢侈的。除此之外在這所學校我學習到很多,雖然我一開始並沒有到非常喜歡表演藝術,不過這所學校的校園風氣跟教學風格,使我越來越感興趣,讓我學會如何獨立,從小的我個性就很內向,不喜歡表演,容易恐懼舞台,可當我進了這間學校之後,開始接觸了我從沒接觸也沒嘗試過的,學習當個演員,才發現許多人羨慕我能被國家栽培......。

逐漸地,我發現自己是幸福的。

現在的我無法像我若是出生在那可怕戰亂之處,那戰爭對我的衝擊到底有多大,那些小孩居然還能靠著自己堅強勇敢的意識活下去,真的不簡單!

戰爭帶來了許多衝擊,我們需要記住戰爭帶來的教訓,而「比上不足,比下有餘」,我不要只是羨慕別人擁有的,而是珍惜自己目前所擁有的,我發現我也可以關懷弱勢族群,幫助更多需要幫助的人,伸出一雙援手,自己也可以多一份快樂。


四、討論議題:
1. 戰爭會發生都是因為利益和信念上有衝突,破壞彼此之間的關係,無法和平共處,很多無辜的人變成了代罪的羔羊,最後雙方都兩敗俱傷,那戰爭的意義到底是什麼?

2. 比上不足,比下有餘,我們該如何在珍惜現況之餘,並對弱勢保持同理心並給予關懷?