' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 107 甲等
作  者: 黃欣如 
參賽標題: Karma帶你上天堂
書籍ISBN: 9789861205755
中文書名: karma帶你上天堂
原文書名: Mieses Karma
書籍作者: David Safier
書籍編譯者: 韓宜辰
出版單位: 麥田
出版年月: 2011年02月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
金‧朗爾原是一個事業女強人,絲毫不在意他的家庭,直到他死去轉世成為其他動物後才真正想念起他的家人。希望找回那他曾經不屑一顧的平凡幸福,用盡一切的努力累積好卡碼轉世成為人類,回到家人身邊,但是前提是她必須是沒有目的的幫助他人才可以。


二、內容摘錄:
1.我看到了那道光。光愈來愈亮。光好美。光裹住了我。輕柔。溫暖。充滿了愛。我擁抱著光,踏進光裡。天啊,我覺得好舒服。好安全。好幸福。 P31

2.永恆的愛,你的家人。 P165

3.所謂巧合有很多種:有的來時如災難,最後仍往好的方向發展;有的來時如好事,後來卻變成了災難;還有得讓你張口結舌將在當地,好一陣子回不過神來。

P208


三、我的觀點:
讀完這本書我覺得主角金‧朗爾真的有點過分,明明已經擁有了一個美好的家庭了卻不知足,完全不關心家庭不關心他的女兒,一心只有他的事業,並且還在精神上的出軌一直幻想著與其他的男人做某些事情,甚至在女兒五歲生日的當天選擇拋下女兒籍老公去參加了他的頒獎典禮,並且在當天晚上實際出軌了,這樣的行為真的很不好。而且他真的完整地體現出了「人性本賤」這句話,永遠等到了失去之後才懊悔為甚麼當初不珍惜,拼命地想要阻止她的老公再婚。

但是,我覺得這本書中還是有令我喜歡的地方,那就是,金透過一次次的投胎轉世,心心念念的就是他的家庭,想要回到家人身邊好好的愛他們,到最後轉世變成狗的時候發現丈夫要與曾經的閨密成婚與他共組家庭從一開始的奮力阻止到最後為了丈夫女兒著想而選擇放手成全。因為我覺得「愛」並不是一味的占有、控制,更多的時候是放下以及成全,因為雖然你可能很愛那個人,覺得自己可以給他更好的生活,但是那人卻喜歡另一個人,強迫她與自己在一起不僅他不快樂,可能被現實磨到最後造成兩人的終身遺憾,相看兩怨,倒不如在當初就選擇了放手成全,雖然看著自己所愛之人與他人共結連理過著幸福美好的生活,可能會感到很失落,但這也是一種愛的表現啊!看著自己喜歡的人獲得幸福也是種美好的事情,而且你可能也會遇到另一個更好更適合自己的人呢~

有人常說「人生如戲」但我覺得應該是說「希望人生如戲」因為許多的劇雖然都會經過一番波折,但到最後總會修成正果,總會有一個完美的編劇為他量身訂製一個美好的Happy Ending.但是現實生活中真正的Happy Ending真的是少之又少,更多事埋怨世道不公,所以自甘墮落,最後變成Tragic Ending.。

我覺得「謀事在人成事在天」這句話可以解釋書中轉世輪迴裡的女主覺得轉世經歷,因為他如果不努力的「謀事」幫助別人他就再也沒有機會轉世變成更高階生物去靠近她的女兒跟老公,但是轉世成怎樣的生物、還要再經過幾個輪迴才能回到家人身邊「成事」卻是由神所決定的。

還有一句話「人定勝天」,我覺得它可以用來說,到最後金從狗狗的那一世結束後,他本該走向那團溫暖的光,去向極樂世界,但她憑著對女兒的關愛,擔心女兒在後媽妮娜那裡不能開心快樂的活著,所以她就努力的掙扎著逃出了那團具有致命吸引力的溫暖光,央求著悉達多(佛),讓他回到人間,因為他想要親眼見證女兒得到幸福。

我覺得如果我是金,從一開始我就不會則忽略我的家人,因為擁有這麼一個可愛又溫馨的家庭,是多麼得來不易的,有很多人如何求都求不到,但是金已經擁有了啊!所以我認為我如果是金我一定會拼命的守護這個家,不要等到失去了才知道後悔,失去了才想到要珍惜,失去了才在後悔。


四、討論議題:
1.如果你有一個轉世投胎的機會 你 會想成為一個怎麼樣的人??

2.時光不能倒流 但 如果有下輩子你有甚麼事情是這輩子的遺憾希望下輩子可以完

成的??