' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 二年級 高二丁 甲等
作  者: 陳柏臻 
參賽標題: 我並不是孤單的一個人
書籍ISBN: 9789869344951
中文書名: 在被遺忘的角落,你有我。
原文書名:
書籍作者: 樂擎
書籍編譯者:
出版單位: 溦曦有限公司
出版年月: 2019年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
<在被遺忘的角落哩,你有我>的作者是樂擎,雖然是念法律系,不過他非常喜歡傾聽那些孤單的人訴說著自己的故事,於是作者經過網路平台上,認真去聽那些值得被看見的故事,並幫他們記錄下來,讓大家看見,同時也告訴那些不擅於表達的人,其實每個人都值得被看見,沒有人該待在黑暗的角落裡。本書是作著精心挑選,與大眾分享二十多個他用心傾聽的小故事,包含親情、友情、愛情,每一篇都是值得探討,並和自己進行內心對話的好文章。


二、內容摘錄:
願你經歷過所有的遺憾 在故事的最後,也終成了下段美好的鋪墊。(P37)

其實,一個越愛捉弄妹妹的哥哥 在妳出嫁那天,哭越慘。(P56)

我們都以為受過傷的人需要很多很多愛才能填補 其實錯了,一點點的微甜,便足矣。(P104)

感情最怕的就是你因為他一點點的不好 便輕易忘了他也給過妳,所有一切的美好(P149)


三、我的觀點:
<在被遺忘的角落,你有我>這本書的作者是樂擎,但裡頭的文章卻不是他自己一個人完成的,而是去傾聽那些不擅長表達的人,讓他們說出自己的心聲,並替他們紀錄那些被遺忘,但卻被值得看見的故事。

每個人的個性不同、家境不同、環境不同,卻要相處在一起,有些人可以很快融入,但有些人就是融入不了,因此就感到孤單、寂寞,有時也會感到無助。很喜歡這本書的原因是他會幫助你找回那個美好的自己,看見真實的自己。

這本書裡有很多來自四面八方的人,她們訴說著自己的成長故事。其中令我一直在內心徘徊的一篇是:<愛捉弄妹妹的哥哥>。從他們小時候說起,哥哥總是喜歡跟妹妹搶電視、搶電腦、還搶肉吃;有時候哥哥還會用各種很幼稚的方式嚇妹妹、嘲笑妹妹,導致妹妹不喜歡自己的哥哥。但是當哥哥讀大學時,發現家裡少了一個人,房間總是暗暗的,她卻開始想念哥哥了。

我也想要有一個哥哥,這應該是每一個女孩的願望,有一個哥哥就好像有個支柱,可以讓你依靠。雖然在我身邊凡是有哥哥的女孩都叫我不要羨慕,都說哥哥只會欺負人,但我覺得有哥哥的童年好像就是這樣,就像是書裡的哥哥,平常也把欺負妹妹當成天經地義,但只要妹妹有困難或是心情不好,哥哥就會安慰他,讓他心情可以好一點。我要是也有個哥哥的話,我想我一定會在他面前嚎啕大哭,心情不好時完全不遮掩,在同學面前裝得很獨立,轉身回頭瞬間變成小綿羊,雖然知道他或許會嘲笑你,有時還會欺負你,但我相信他心裡還是一定有你這個妹妹的,有哥哥就好像是有一個依靠,一個很安全的依靠。

可惜我沒有哥哥,不過老天對我還不錯,贈予我一個妹妹。記得我們倆小時候也愛吵架,我討厭妹妹;妹妹也討厭我。但現在很神奇的是,我們長越大默契竟然越來越好,不但喜好一樣、興趣也一樣;甚至還考同一個科系,讀同一所學校。現在的我很愛我的妹妹,當妹妹心情不好時,我都樂意幫助她,聽她說話,並常給她一個大大的溫暖擁抱,跟他說加油!

每個人都會有遇到挫折的時候,我當然也有,那種感覺很難受,會很想大哭一場。記得有一次上術科主副修時,因為沒有達到老師的要求,被罵得很慘,回到宿舍時其實我特別的想哭,但我不敢,我覺得我應該要堅強一點,不能為這種小事而掉眼淚。當時的我,特別安靜,這時妹妹就突然出現在我面前,他好像知道我的心情,換他給我擁抱,給我打氣,讓我再次有勇氣繼續努力前進。

原來,我並不是一個人,我還是有一個妹妹能和我相知相惜;原來,不一定只有哥哥可以給人依靠,我也可以,妹妹也可以;原來,在被遺忘的角落裡,你有我,我也有你。


四、討論議題:
一 現今少子化社會有許多獨生子獨生女,他們該如何體會兄弟姐妹間互相扶持的美好?

二 我們該如何珍惜人世間的真情互動呢?