' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 二年級 高二乙 甲等
作  者: 郭竣宇 
參賽標題: 小小王子
書籍ISBN: 9789867897015
中文書名: 小王子
原文書名: Le Petit Prince
書籍作者: 安托萬·德·聖-修伯里
書籍編譯者: 張家琪
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2010年01月11日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
安托萬·德·聖-修伯里 飛行員、作家

小王子這本書是他墜機於薩哈拉沙漠,在那的許多經歷所完成的。

他經由這本書來分享自己的經歷,提醒世人我們應保有的態度,讓我們藉由裡頭的故事來內省自我,找回那純真的自己,不要被錯誤的價值觀影響。


二、內容摘錄:
光用眼睛,看不見真正重要的東西。唯有用心看,才能看得清楚透徹。(p.121)

無論房子、星星,還是沙漠,它們之所以動人都是因為它們擁有眼睛看不到的東西!(p.130)

多一個朋友是件非常好非常好的事情,即使其中一個會為此付出生命,我也會覺得高興,並且覺得值得。(p.146)


三、我的觀點:
小王子,一本樸實無華的故事小說,裡頭蘊含著許多人一生會體悟到的道理,它就像一座未開發的礦山,裡頭藏著無數寶石,我們必須一點一點慢慢的挖掘,才能獲取到裡面珍貴的物品。但獲得之後,還需要看如何使用,拿黃金去做成馬桶,他終究只能裝排泄物,怎麼使用還是得看自己。

世界上有很多事情,不是光用眼睛就能看明白的,需要用心去體會。就像一幅畫,一幅畫會出名,不單單是因為畫好看、有特色,而是作者用了多少心血去創作那幅畫。一個四歲的小孩子用心畫了一幅畫送給自己,不管外觀的好與壞,相信自己多少一定會被感動到,或許是那個話裡的童真觸動到自己的心,或許是那幅畫讓自己回憶起童年,話裡種種能讓我們感動的事物,都不是光用肉眼就能看見的。

小王子裡的故事「蛇吞大象」,一個帽子,有些人看只是帽子,但在有人的眼裡就是一條蛇吞著一頭大象;而在「畫綿羊」的故事中,小王子要別人畫一隻羊,他要的不是正常的一隻羊,而是要一個方盒子,在盒子裡,可以讓小王子想像各種不同的綿羊。一個乞丐,在跟自己乞討時,相信大多數人心中只是一味地不屑,很少人有去想過,他是為了什麼才在這,是不是經歷了一些創傷,才會讓他有無法工作的理由。我念「民俗技藝科」,主修是特技,在練習特技時,難免有動作失誤、受傷的時候,然後就有可能因為受傷的關係對某個動作產生陰影,導致沒有辦法克服心中的障礙,所以我很清楚那種感覺。對一件事情的見解應該不只從一個角度看,而是要從各個角度去深入了解,不是所有的人都跟你想法相同,所以我們才有對問題的探討,如果我們大家都能多點同理心,像小王子一樣,有問題就提出來,然後大家再慢慢地討論、解決。矮也許這個世界就不會有那麼多的爭吵,如果都保持著小王子的童心,這世界也會有更多想像,更繽紛的色彩。

我們通常會有個目標,也總是會朝著自己的目標努力、前進,經歷了許多風雨後,我們終於成功追到自己的目標,以為自己擁有了一切。但,回頭後,人、事、物,都已經不是自己所熟悉的樣子。成長的過程也是如此,每個大人,幾乎早就已經忘了自己曾經也是個天真的爛漫的孩子,忘了那快樂的過程,所以才會常常忽略了小孩子的心聲,不認同那天真的做法,常和孩子們有著代溝。我一開始會踏入特技表演這個領域,只是單純因為喜歡在舞台上,但到後來,我卻變成為了追求名氣、以後能賺更多錢而練習而表演表演。現在想想,我應該換個心態,我不能忘記小王子的赤子之心,這種赤子之心的純真,使我們的生活單純而美好,為我們增添了許多樂趣,使我們純粹用心的追求自己最初的夢想。

「就是因為你為你的玫瑰花花了很多時間,才讓你的玫瑰花變得那麼重要。」你會為了一個人付出許多,就代表他在你心中有著一定的地位,就算他只是一個沒沒無名的人,你也會把它高高在上的捧著,並且一心一意的呵護;反之,一位權高位重,但與你毫無瓜葛的人出事,那你也將會覺得無關緊要。所以我願意為我所重視的家人朋友和理想去付出去、珍惜,不要讓自己留下任何的遺憾。

在這物慾橫流的世代,我們都應該保有著小王子純真的赤子之心,並且珍惜所擁有的一切,謝謝小王子這本書,讓我省思了自己的生活和態度。


四、討論議題:
為何人總是會被眼前事物所蒙蔽,而不去探討真相?

心裡那份童真,通常是在什麼時候所消失?