' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 102 甲等
作  者: 林霈綺 
參賽標題: Karma帶你上天堂閱讀心得
書籍ISBN: 9789861205755
中文書名: Karma 帶你上天堂
原文書名: Mieses Karma
書籍作者: David Safier
書籍編譯者: 韓宜辰
出版單位: 麥田
出版年月: 2011年02月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
金.朗爾是德國最知名電視節目主持人,她在職場上呼風喚雨,將所有的生活重心放在事業上,卻忘了照顧最重要的家人,在一次意外的死亡轉世後,才漸漸的發現了她一直以來都忽略了最重要的親情,於是重回人世挽回她的家人,變回高等生物的辦法是累積好卡碼,而且必須是發自內心的善意,最後作者成功回到了家人的身邊,也找回了自己最純粹善良的心。


二、內容摘錄:
對某些人的仇恨比較容易遺忘,只要他們不在身邊。(p.161)

看來死亡真的能讓人振作(p.234)

最重要的是,你隨時能為他人犧牲一些重要的東西。(p.271)

當我再度睜開眼睛,眼中盡是炫目的光和極樂世界。(p.272)

你不必覺得愧疚,肉體只是裝靈魂的軀殼而已(p.274)

太陽升起,第一道曙光透過美麗的彩繪玻璃照下,藍色、綠色、紅色、紫色、白色,窗格把光切割成一片片,讓站在那兒的我們像是站在五彩的天空下。(p.274)

就在這一刻我明白了,為什麼佛要讓我重回人世:因為我已經在極樂世界裡了!(p.277)


三、我的觀點:
也許有些事情離現在的我們太遙遠,遠到我們從來沒去想過,使我們忘記身邊的美好,忘記珍惜的重要,一再的追求自己沒有的東西,而忽略了一直在你身後默默扶持、照顧,做你最溫暖的避風港的那些家人朋友們。

「死亡」一直是東方人較為忌諱的事情,可這本書的作者卻用詼諧有趣的話語來探討死亡這件事,讓它變得不那麼沉重嚴肅,反而多了幾分趣味在裡頭,書中的女主角因為意外身亡,可是也因為這樣使她可以從其他的角度來看世界,讓她發現了她活著的時候忽略了最重要的家人,最後經歷了好大一番波折,才回到最親愛家人身邊。但回過頭來想想,這明明是主角一開始便擁有的東西,為什麼要等到失去了才拼命找回呢?

人們總是如此,得不到的東西永遠比現在的好,而家人也是我們最容易忽略的部分,天底下沒有誰會願意為他人無條件付出,唯獨家人例外,家人總在我們最失意、最落魄的時候給我們一個溫暖的懷抱,他們不會嫌棄你,反而還會支持、鼓勵你,在你成功的時候,默默的在一旁為你高興,想著還有什麼可以幫助你,讓你無後顧之憂的奔向更高更遠的前程。

正因為如此,我們反而忘了珍惜,把這些付出當作理所當然,沒有感謝和回報,甚至還時常惡言相向,對外人比對家人還禮貌,把最壞的脾氣留給了最親近的人,當家人離開身邊時,才驚覺為什麼自己當初沒有好好珍惜和他們相處的時光,這時候卻早已為時已晚,做什麼都無法挽回最親愛的家人。

時間無法暫停,我們能做的只有把握住現在手上的幸福,珍惜一直陪伴在自己身邊的家人朋友,把溫暖和善良傳播給身邊的每個人,讓這個世界多一點善意,就像書中所說的,累積一些好卡碼,當發揮真正的善意去幫助別人時不止他人會感到溫暖,自己也會感到愉快,那麼何樂不為呢?

這本書也讓我了解到,其實「死亡」並沒有想像中那麼的可怕,可怕的是對人世的不捨和留下的遺憾,也許人的一生並不是完全的美好,可是當要離開的那一刻,仍然有太多東西值得眷戀,但人又一定會死去,這是自然的規則誰也無法改變,在如此短暫且變化莫測的一生中,沒有誰能猜到下一秒會發生什麼事,所以每一分、每一秒都值得珍惜,不要讓未來的自己後悔。

看完這本書後,我會反問自己,如果我現在就要死去,有什麼會讓我感到最不捨?當我這樣問自己時,便會想好好珍惜一直陪在自己身邊的家人朋友,因為也許我不像故事的主角一樣幸運,我可能沒有重來的機會,我只能把握當下,不為自己留下任何遺憾。

我曾讀過一句話「人們應該把每一天都當作生命中的最後一天來過」如果今天是我生命中的最後一天,我會不會留下遺憾?我無法將時間暫停,我只能把握時光,珍惜身邊的人、事、物,並且做最好的自己,生命稍縱即逝,別錯過了各種美好的時光,不要讓未來的自己後悔當初的不珍惜,其實我們都身處於幸福中,只是我們一直沒有察覺而已。


四、討論議題:
如果死後累積夠多好卡碼真的能夠重返人世,你會願意再活一次嗎?