' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 甲 甲等
作  者: 蒲佩瑤 
參賽標題: 打破惡意的隔閡
書籍ISBN: 9789866342660
中文書名: 玻璃盒娃娃
原文書名:
書籍作者: 王俐文
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化
出版年月: 2011年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者身兼老師、作家,全心投入校園勵志小說寫作,希望寫出對人有幫助的故事,並藉本書呼籲青少年別輕言自殺、珍惜生命。本書主角吳穎芝因遭到同學排擠及謠言中傷,不堪負荷龐大壓力,跳樓自殺。但她沒有死,反而陷入昏迷,靈魂離開了軀體,往返學校、醫院等場所,找尋使她遭受霸凌的幕後黑手,看穿一切複雜的利害關係,解開青春難題。


二、內容摘錄:
千萬別小看國中生捉弄同學的本事,對受到青春期荷爾蒙影響的人來說,將旺盛精力發洩在看別人出糗,遠比傷腦筋在書本上來得有趣多了。對此,我本來並沒有太大的興趣或反應,直到我成為被捉弄的對象。連續幾天,下了幾場大雨,大家又紛紛投入令人深惡痛絕的段考,就像置身競技場裡的猛獸,不管技藝高超或者能力差強人意者,都感受到同樣的壓力。(p.118)


三、我的觀點:
新聞上的跑馬燈一閃而過,霸凌事件一再上演,各種不同原因造成的自殺也早已充斥報紙版面。才十幾出頭的我們,為何會一個個選擇放棄生命,毅然決然的躍入地獄?或許正如書中女主角吳穎芝,因不堪同學的排擠和造謠,更被好友的冷漠狠狠刺傷了心,對曾經最期待的校園生活心灰意冷,最終導致憾事發生。但故事怎可能就這樣畫下句點,吳穎芝沒有死,反而變成了行動自如的靈魂,使她能回到學校追查這起霸凌事件。隨著時間流逝,她漸漸發現真相的曙光,更從中找回了單純的友誼、面對的勇氣和家人的陪伴。

吳穎芝的遭遇也是許多人共同的經歷,各種不同類型的霸凌提醒我們人性的可怕與殘忍,甚至比起單純暴力的拳打腳踢,更多人害怕的是造成心靈傷害的關係霸凌、網路霸凌,如書中所述——當班上的「人氣王」有能讓同學對你避之唯恐不及的權力時,有人能夠逃離這樣黑暗的煉獄,即使被當成透明人仍不痛不癢嗎?現今網路的力量早已滲透到我們的日常,網路霸凌屢見不鮮,當那些酸民藏在網路發言的高隱匿性的背後,威風凜凜地極盡發表各種不堪言論時,真的有人能視此為無稽之談,毫不在意的繼續做自己嗎?當然有,但是這樣的存在微乎其微。那麼我們為何繼續忽略遭到霸凌的人們心中所深埋的痛苦,隨便冠上「玻璃心」這樣避重就輕的藉口,而草草了事?求助無門的他們,極有可能因再也無法支撐,做了和吳穎芝一樣的選擇,就此一了百了,卻徒留從未被揭開的傷痛和哭得肝腸寸斷的家人朋友,而問題依然沒有被解決。

在我還小時,曾對經營人際關係有很大的陰影,僅僅是因為曾有人在上課時一直用橡皮擦丟我的頭,似乎是很不值一談的經驗,不是嗎?但那時我不知為何會淚流滿面,我永遠記得那時的無助,以及事後回想才發現的恐懼。這對小孩子來說,根本只是最基本的捉弄罷了,有什麼好哭的呢?那面臨更嚴重霸凌的其他人呢?他們都比我堅強的多嗎?他們之中的許多人,熬過了充滿壓力和黑暗的校園生活,出了社會仍因過去的經驗感到痛不欲生。或許有少數人找到方法,撫平心中的傷痕,但我們有權力要求他們這樣過分的堅強嗎?快樂的結局並不常見,正如有勇氣面對惡意的人,當務之急仍是盡可能減少霸凌事件的發生。

霸凌彷彿人們惡意的具體化,常常只是因為對某件事的誤解、雙方的立場不同、甚至第一眼看到的厭惡,導致悲劇發生。冷靜看待某件事、以同理心去思考對方的想法、用善意取代惡意和他人相處,都是遏止霸凌的重要方法。在霸凌者旁圍觀的我們都是共犯,見義勇為、出面制止卻太需要勇氣,自身難保的威脅往往使我們卻步,使得冷漠成為刺傷遭受霸凌的人們最鋒利的刀刃。與其事不關己的在旁看熱鬧,不如找別的方法幫助他們,即使是去報告老師,甚至只是離開想吸引他人注意的霸凌者,自己面對霸凌的心態有所改變才是最重要的。在每次想說出傷人的話時,如果我們再多想一秒鐘,打破惡意與謠言的隔絕,會不會使玻璃盒中的娃娃們不再想從桌邊墜落,進而扭轉悲劇呢?


四、討論議題:
1.霸凌事件層出不窮,該如何妥善處理並停止它的繼續成長?

2.對於想要自殺的人,如何進行有效的心理輔導,找到問題的源頭並解決?