' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 乙 甲等
作  者: 李後誠 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 9789862163719
中文書名: 巨流河
原文書名: 巨流河
書籍作者: 齊邦媛
書籍編譯者: 項秋萍
出版單位: 天下遠見
出版年月: 2009年7月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
齊邦媛,1924年2月19日~現今。生於中華民國遼寧省鐵嶺縣,中華民國作家,中國文學學者,專長為中國文學、英文文學、美國文學,被部分學者譽為台灣文學之母。

內容:大致上是齊邦媛女士的人生經歷,此書同時也是他的回憶錄以及自傳和齊邦媛女士的成長背景


二、內容摘錄:
故人往事都已消逝,這時的我已見過世上許多重要的都市,看遍各種繁華,而最重要的是讀了許多當讀的書,做了一些當做的事,一生沒有白活(P.559.560)

張大飛的一生,在我心中,如同一朵曇花,在最黑暗的夜裡綻放,迅速何上,落地。那般燦爛潔淨,那般無以言說的高貴。(P.584)


三、我的觀點:
這本書對於我來說,意義重大,在閱讀的過程中,看著看著,愈看愈哀傷,甚至於濕紅了眼眶,因為當我閱讀完這本書時,實在是被深深地打動到,滿滿的辛酸故事,彷彿身歷其境且可以大略領會到齊女士當時的心境,甚至充滿了畫面感,我已能從齊女士筆下的字裡行間中,領會到了她所要給讀者帶出的感受,這是我完全能夠知會到的,或許還能夠產生共鳴,那種感覺真的很特別,第一次有「書」可以讓我有這種新鮮卻又不陌生的感受,實在不誇張!那時候,在我接觸到這本書時,我一翻開,看了看標題,第一直覺就是:「嗯...這本書讀取來會十分地沉重...」的確,是真的很沉重...不過,就算是這樣,在齊女士親切的筆法下,我清楚地感受到了齊女士所賦予這本自傳的「靈魂」,這是十分難能可貴的,我很幸運,接觸到「巨流河」這一本書!

齊女士在這本書中寫到了從中國流亡到台灣,但她還是努力不懈地學習,同時我要在齊女士的身上看到了她對於讀書以及教學「醉在其中」的情境,齊女士的這種態度,是非常值得我們去效仿的,況且那時頂著戰爭巨大的壓力,她對於學習依然十分上進不懈怠,反觀於現在的我們呢?身處一個和平的世代,是該好好自我檢討...對於現在擁有的「和平」不該視為理所當然,現在我們之所以能夠安穩的生活,是因為有先人們一步一腳印,用著血與淚換取的,因為有先人們無私的犧牲及奉獻,我們才有現在的一切,不是嗎?所以我們更要抱持著一顆感恩的心,千萬不可身在福中不知福,我也很慶幸自己出生在這個便利的時代以及自由民主的台灣,對此我想要盡自己所能,回饋這個社會。孔子曾說過「窮則獨善其身,達則兼善天下。」

而我想要做到孔子所謂的「兼善天下」不過雖然我目前沒有甚麼能力,所以我會好好的自我修養,努力的學習,完全目前求學階段所應該要完成的事,或許哪天,我真的有那個本領,可以去改變這個世界不足的地方,不過誰又知道「未來」呢?當然,命運掌握在自己手中,我一定會努力朝向自己的志向邁進的!

我很感謝有這本書的出現,這本書改變了我對於學習這一部份的態度,使原本迷茫的我,成為了一個「有方向」的人,同時也帶給了我許多寶貴的啟發。今天,閱讀完這本書的我,心中感到無比的充實,這是十分快樂的!齊邦媛女士,謝謝您傑出的一筆,帶給了世人一件無價的瑰寶。同時,我們也看到了齊邦媛女士對「台灣文學」的付出及貢獻,期許自己在未來我也能夠成為對台灣文學有所貢獻的一員且施展我的抱負!現在,我更該好好努力的學習,在將來我才能夠完成我的目標!


四、討論議題:
如果當年沒有那些戰爭的洗禮和摧殘,那麼現今,中國及台灣的社會到底會不會是現況?又該何去何從?又或者巨流河一書的出現。