' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級  甲等
作  者: 鍾治聖 
參賽標題: 放對地方,就是天才
書籍ISBN: 978-986-361-2
中文書名: 放對地方,就是天才
原文書名: 放對地方,就是天才
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者: 蘇方毓
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2015年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者本身是醫師也是作家,早期撰寫醫學專欄,後因接觸「心理神經免疫學」而觸發他對於心靈成長和勵志的寫作動機。本書內容在講述生活中遇到事情人們的一些不正確觀念,以及九種給學生的能力,也就是正確的新觀念,每一篇都能讓讀者淺顯易懂,舉一些例子令我們更快速理解作者要傳達的理念。


二、內容摘錄:
(P.3自序)我一直認為:「觀念對了,人生就對。」垃圾放對地方,就是資源;種子放對地方,就會發芽;念頭放對地方,就變好心情;平凡人放對地方,就變天才。人生,要放對地方──也許你需要的只是一個新觀念。(P.11)「負面特質,就像音響的音量被調得太大聲了,只要音量調小一點,就是正面特點。」


三、我的觀點:
以前我從來幾乎沒有看過勵志類的書,而接觸這本書後,也對勵志方面有了些初步的見解。作者將他長期在《國語日報》「方向」專欄上撰寫的勵志文章濃縮整理成學生的九種能力又分成許多小編探討人在各方面的觀念及其影響。由於作者是一位醫師,加上後來接觸了「心理神經免疫學」,也許是經常為有疑問的患者做診斷並提出解決方針,加上長期的寫作經驗,對於人在遇到問題時的反應有著很深的見解,在內容的講解總能讓讀者清楚明白作者要傳達的意思,並了解其中的道理。

正值青春年華的我,在學生時期會學習各方面的知識,也會遇到許多各式各樣的問題,但遇到問題時常想迴避,或者解決不了就會把問題推到別人身上,因此我經常抱怨那個、這個怎樣,不想面對問題,怕被指指點點。但一直逃避問題並不能解決,反而會讓問題愈來愈大。有時為了隱匿問題,開始用謊言來掩蓋,不斷循環下,也影響了日常生活情緒,結果只帶來更多不必要的麻煩。書中談論到「隨遇而安」這個能力時,談到問題的發生其實是自己不認同、反對這件事,因為這件事跟自己希望的立場有所不同,而這就是問題的所在,但如果換個角度、換個立場來想,也許就不會覺得這是問題。雖然書中講的確實不錯,我也認同,不過能不能像作者講的那樣去做,其實我也不知道,只能盡量去嘗試才知道。每個人都是與眾不同的,各有其擅長的方面,也有優、缺點,在學習、成長的過程中,總會遇到不會的地方和錯誤,而被別人指責他 的不對,但作者提到「缺點是放大的優點」,音樂被調得太大聲,就會變得噪音,若能改變音量,噪音也能變成悅耳的音樂,原本不好的人,只要稍微改變一下,也能成為令人稱讚的好人。

書中的一篇說到關於習慣對人的生活影響相當大,做一件事時,剛開始一次、兩次不會怎樣,但就是這一次、兩次的嘗試,讓一個人不斷想並去嘗試做,當他發覺隊時,習慣早已養成且根深蒂固,想改掉也很難了,這就是習慣的可怕,它的成長都在人們的不知不覺中,等到人們發現時,它已經茁壯成一棵大樹了,想拔除也不太可能。作者也藉由兩名名人的例子來獎習慣一旦養成,就不是小事了,這點講得正確,因為我們的日常生活中所做的許多事都跟習慣有關,好的習慣能幫助人們的工作和作息,反之則影響日常作息甚至形式能力。我在假日時,經常習慣睡到很晚才起來,影響了寫作業的時間,加上想先玩再做正事的想法,因此作業都拖到很晚才想完,這個習慣到現在也改不了,因為不想先苦後才甘。

作者將他長期在專欄上寫的許多文章集結整理成這本書,而內容中要給學生的九種能力分別為探索自我、獨特思考、面對逆境、自我控制、自我實現、情緒管理、與人連結、隨遇而安、感受幸福等,這些能力都是作者希望能讓學生及讀者學習,並且改變自己對人事物的看法及角度,將自身心靈推向更高的層次,使人生有了不一樣的色彩。「放對地方,就是天才」,一個平凡不起眼的東西,只要放在正確的位置,就能發揮其真正的能力,成為有能力的天才,就如同作者給學生的九種能力,這些能力只是觀念,但對我或其他讀者來說,卻是一個改變自我的機會,讓人生有個嶄新的轉捩點,走向平穩、美好的道路!1.


四、討論議題:
1.如何尋找自我的方向

2.遇到逆境或問題時,怎樣才能拿出自信心呢?