' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 二年級 高二丁 甲等
作  者: 何珏潔 
參賽標題: 你們真的了解我嗎
書籍ISBN: 9789864790050
中文書名: 爬樹的魚
原文書名: FISH IN A TREE
書籍作者: 琳達‧茉樂莉‧杭特
書籍編譯者:
出版單位: 小天下
出版年月: 2016年06月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
爬樹的魚作者小時候是個擅長爬樹的女孩,原本對自己信心十足,沒想到上學後有了截然不同的感受。她覺得她和大家不一樣,幸好她遇到了一位好老師,她以那位老師為範本創作了書中鄧老師的角色。她想他們或許成績比較好,但不代表就比較優秀。

本書主角艾莉說從來就沒有人了解她的世界,文字總在她眼前跳舞、同學笑她是笨蛋、老師以為她愛惹麻煩。沒想到他遇到了個新老師對她說:「妳很聰明又勇敢,而且獨一無二」從此展開不同的人生。


二、內容摘錄:
人們一聽到遲緩,就立刻換上一副對這個人的內心瞭若指掌的神情。彷彿我是一罐湯,他們讀一讀成分,就非常清楚我是怎樣的人。湯裡還有非常多東西是無法放在標籤上的,譬如湯聞起來怎樣、嘗起來怎樣,還有喝湯時能夠帶給你溫暖的感覺。p116

有時候你能做出最勇敢的事,就是求助。p307

如果你以爬樹的能力來評判一條魚,那麼魚會一輩子認為自己是大笨蛋。p12


三、我的觀點:
大家都會為了別人眼中的自己,而去塑造所謂的「形象」,《爬樹的魚》這本中的女主角艾莉就是如此,心裡一直想著我這樣做是正確的嗎?別人會不會把我當作怪胎?她把大家當作監視器一樣的生活著,心中秘密永遠都不會浮出水面。但是每個人都渴望被了解,不管是誰都ㄧ樣。

心中有著深藏的秘密不想讓大家知道是一件在正常不過的事了,書中的艾莉其實是一位患有閱讀障礙的六年級生,常常都交不出作業,是一位讓老師非常頭痛的人物,沒有人能理解的了她,她總是像個獨行俠,什麼都一個人做,還常常被班上的人嘲笑。她的感受我了解,我主修歌仔戲,在練基本功時常常為做不出老師要的動作而被責罵、嘲笑,心裡真的很不是滋味。人們常常裝出對對方瞭若指掌,常聽人說時間可以沖淡一切,對艾莉來說也是一樣,國小六年的生涯中她一共換了六間學校、六位老師,每一位校長眼中的她,就像來買飲料的常客,一週可以見到五次,但她的第六位班導就像她的救命恩人,看見他的作業交不出來會有耐心的幫助她,不像前幾位老師無法體諒她,只會罵她怪她,就像捷運上做在博愛座的身心障礙年輕人,都會被社會大眾認為應該要敬老尊賢,就因為他們不了解身心障礙者的苦才會這樣對待他們。

每個人身上都有自己的優點和專長,像是視障者的聽力和感覺都比一般人強是一樣的道理。艾利雖然是一位閱讀障礙者,但她的畫畫和她的數學都很好,畫出的畫都是天馬行空的,特別吸引人。雖說他數學好,也是只有沒有文字對她來說才是易如反掌。我也是,雖然我學科沒有很好,但我的體育還是不錯的,只要跳下水就能隨心所欲地游,穿上溜冰鞋就能東走走西走走的不用怕會摔倒、受傷,拿起跳繩不管是前跳、後跳、交叉跳都難不倒我,我就是所謂頭腦簡單、四肢發達。大家都有自己的優點和自己的缺點,要學著互相包容體諒,這才是多元和諧的社會。

這本書教了我要給予有需要的人幫助和關懷,不要像書中裡的同學一樣,只會嘲笑和說出惡毒的話來傷害人,就像一個自然實驗,在一週內和兩顆蘋果說話,一顆天天都說好話,像是你長得真美之類的話,另一顆天天和她說壞話,像是你看起來真難吃,看到就想丟進垃圾桶的話。過了一個星期,說好話的那顆沒有任何的改變,說壞話的那顆卻爛了,這個結果告訴人們觀感及言語可以成就一個人或摧毀一個人。所以人要口說好話,身做好事,心存善念這才是最重要的。人也不要因為別人區區的一句話或一個動作而放棄自己、討厭自己,要化腐朽為神奇,要相信自己可以把不可能變成可能。


四、討論議題:
在日常生活中,我們該如何對弱勢保持同理心並給予關懷?

面對生命中的困頓與挫折,我們該如何突破,將不可能化為可能?