' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 109 甲等
作  者: 戴先彤 
參賽標題: 懂得珍惜身邊的人事物
書籍ISBN: 9789861205755
中文書名: Karma帶你上天堂
原文書名: Mieses Karma
書籍作者: 大衛.薩菲爾
書籍編譯者: 韓宜辰
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2011年02月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
身為電視節目主持人的金.朗爾因一場意外死亡,轉世成多種動物,並領悟到許多做人的道理,是她在身為人的時候沒有學習並實踐到的,也因此後悔過去的自己沒好好珍惜身邊的人事物。在成功抵抗進入極樂世界後,佛將她轉世為另一個人—瑪麗亞,是個雖然身材較豐腴卻有著一張和藹面孔的女人。從找回原本的家人,到坦承前世的身分,過程中經歷了不少苦難,但也因這一番輪迴才使她發覺,原來一家人如此幸福地聚在一起,就是她的極樂世界。


二、內容摘錄:
經驗到自己死亡是困難的,但別人也知道你死了,卻是一種殘酷的肯定。(p.55)

他那裝腔作勢的語調無法掩飾這句話裡空虛的情感。(p.73)

忌妒並非愛情的絆腳石。(p.170)

死人也必須懂得放手。(p.199)

你總能看到事情的光明面。(p.215)


三、我的觀點:
「感情」在我們的日常生活當中,存在於各個角落,雖然看不見也摸不著,但我們卻能用「心」去感受到它的存在。

書中主角金.朗爾常常因工作的關係忽略了身邊的人事物,且總是以自己為中心而不顧他人的感受和想法。直到她進入既漫長又痛苦的生死輪迴之旅後,在過程中漸漸地領悟到自己身為人時的不當之處,後悔當時沒有好好珍惜身邊的人事物,只顧著追求自身榮耀和尚未到手的東西,卻忽略了「情感」的重要性,殊不知最珍貴的事物早已落在她身上了。

最後,佛因為她成功抵抗進入極樂世界,而特別給她一個重新做人的機會,她的靈魂附身在一個女人的身體裡,從找回原本的家人到向他們坦承前世的身分,經歷了千辛萬苦之後總算能回到以前的生活。此刻的她終於明白,沒有什麼是比和自己所愛的人聚在一起還來的重要且幸福。

工作固然重要,但每一份情感都是得來不易的,不論是用金錢還是多麼貴重的物品都兌換不到,愛情抑是,友情亦然,親情則更是不用說了。

我在這本書中學習到了兩件事:一是好好珍惜身邊的人事物,趁現在還有時間和機會,把握他們還在身旁的時刻,千萬不要等到喪失機會或沒有時間之後才後悔莫及。那種重要的人或物離開身邊、喪失依靠的痛,我想,大概比女人生孩子的痛還要更慘烈吧,而生完孩子後至少還有份感動,但失去重要的人或物之後,剩下的卻只有空虛、寂寞、難耐……等等,甚至令人有種活在崩潰邊緣的感覺。

二則是不要過度追求名利和榮耀,他們只能帶給人表面上的印象,但一個人真正的樣子和優秀與否,並非從表面就能判斷出來的。名利能使人看起來優秀,讓外人知道這個人有多麼傑出,但也僅此而已;而人格不僅能使人了解這個人的個性,還包括了他的處事態度、道德品質……等等,也能進而判斷他是個什麼樣的人,從中了解到的比所擁有的名利還來的多,可說是表面和真實的區別所在。倘若因過度追求名利和榮耀,失去了重要的人事物,那會是多麼可惜的遺憾?感情完全不值得被犧牲、忽略,甚至消費,世界上最為獨一無二、如此珍貴的東西,怎麼還會有人捨得不去珍惜?

提到愛情小說,腦中浮現的大多是那種充滿粉紅泡泡的畫面,配上甜蜜的對話,男女主角從個性不合到彼此相愛……等諸如此類的橋段,若是有較特別的地方也僅限於它的題材非凡。但《Karma帶你上天堂》這本書的特別之處除了題材之外,還有寫作筆法的部分,在詼諧逗趣的文字背後隱藏著作者真正要表達的含意,十分與眾不同。也許沒有明顯的浪漫橋段,但我想它的浪漫正隱藏在「溫馨」的背後,我認為「溫馨」比任何愛情小說的元素都來的重要,因為「浪漫」只是一個表面的形式,而「溫馨」卻是一種來自內心、由內而外的情感所構成的。


四、討論議題:
如何珍惜身邊重要的人,並不讓自己後悔?